平安中国
法制网首页>>
范运田:奋力推动司法行政工作创新发展
发布时间:2019-08-23 14:44 星期五
来源:法制日报——法制网

范运田 湖南省委依法治省办副主任、湖南省司法厅厅长

随着机构改革的全面完成,全面依法治省领导体制、工作机制已基本形成,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法稳步推进,法治湖南建设迈出新步伐,全省司法行政事业踏上新的发展起点,湖南省司法厅肩负重大职责和使命。
  重整行装再出发,我们将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重大契机,奋力推动司法行政工作创新发展,为推进全面依法治省、建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。
  方位决定站位,把准职能体系
  机构改革后,湖南省委依法治省办设在省司法厅,省司法厅服从和服务于省委加强法治湖南建设和对法治政府建设的集中统一领导,司法行政工作的边界由法律服务、刑事执行拓展到整个法治建设领域,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个领域,远超原司法厅和原政府法制办两家职能范围,职责定位发生全面、深刻变化。
  从机构性质看,湖南省司法厅是政治机关、行政机关、法治机关、政法机关,省委依法治省办设在司法厅,使司法厅在省政府组成部门的基础上,实现了党政机关合并设立和职能优化,构成“一个统筹、四大职能”的总体工作布局。
  “一个统筹”,就是省委依法治省办统筹协调法治工作,省委依法治省办、省司法厅是完整一体的,既是省委机构,也是省政府组成部门;省司法厅内设机构均接受省委依法治省办的统筹协调,根据工作需要承担省委依法治省办相关工作。
  “四大职能”,就是在实现立法、执法、司法、守法普法有机贯通、全面履职的基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等四大职能作用,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
  力度决定深度,发挥统筹作用
  统筹协调各方面法治工作,是省委依法治省办发挥职能作用的关键。抓好思想统筹方面,进一步提高政治站位,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在湖南省落地生根、形成生动实践。
  抓好体系统筹方面,要坚持党对法治工作的绝对领导,健全党领导法治建设的体制机制,紧扣“1+4”总体工作布局,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
  抓好制度统筹方面,要在“两规则一细则”基础上,抓紧研究制定协调、审批、请示报告、调研、督察、考核等工作规定,不断完善制度体系。
  抓好执行统筹方面,要认真贯彻委员会工作指示和各项部署,落实委员会2019年工作要点和省人大常委会、省人民政府2019年立法工作计划。加强依法治省理论和实务研究,及时出台依法治省建设规划(2019-2025年)、法治社会建设实施意见(2019-2025年)。
  抓好督察统筹方面,已将法治建设督察纳入全省督察范围和省直机关绩效考核范围,争取将法治建设成效纳入市州考核和综治、文明机关创建、领导班子和领导干部年度述职等考核范围。加快制定法治湖南建设考核评价指标体系、湖南省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责考核评价指标体系。认真落实中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,开展法治政府建设综合性督察,切实推动法治政府建设。
  实干决定实效,做实四大职能
  从社会治理的角度看,四大职能分别代表前端预防与治本、中段治理与调适、后端惩戒与矫正,以及贯穿社会治理全过程的法律服务,体现了对“法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的遵循和实践。
  行政立法方面,要认真落实党领导立法的制度安排,始终坚持正确政治方向,通过法定程序,把省委、省政府重要决策部署及时上升为法规规章制度,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。
  行政执法方面,要以落实《重大行政决策程序暂行条例》为契机,进一步推动健全依法决策机制,规范决策程序,加快推动建设法治政府。以全面推开行政执法三项制度为抓手,全面加强行政执法规范化建设。
  刑事执行方面,要认真落实司法部部署,建立健全台账制、交办制、责任制、督办制、追究制,全力维护监管场所安全稳定。加快推进以政治改造为统领的“五大改造”落地生根,提升教育改造质量。推动建立全国统一戒毒工作模式,突出教育戒治科学化专业化建设,提升戒毒实效。全面规范执法,强化行为养成,提升社区矫正质量。
  公共法律服务方面,要认真贯彻习近平总书记公共法律服务“两快两全”战略,推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的管理体制和工作机制。推动公共法律服务“掌上办、指尖办、随时办”,构建“智慧法律服务”模式。
  合心决定合力,加强政治建设
  司法行政机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。要坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党的绝对领导,切实把党的政治建设贯彻到各方面、全过程,确保全系统坚定的正确政治方向。
  要坚持“政治引领、党建先行”,建立完善“首题必政治”的常态化学习制度。严格执行请示报告制度。大力加强厅领导班子自身建设,认真落实民主集中制等各项制度,自觉服从大局,维护班子团结。
  要注重全系统队伍政治素质和业务能力提升,打造革命化、正规化、专业化、职业化司法行政队伍,努力把省司法厅建设成为让省委放心、让人民群众满意的模范政治机关。着力发挥政治动员优势,做深做实思想政治工作,教育引导党员干部识大体、顾大局,正确对待个人岗位调整,坚决服从组织安排,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。厅领导班子成员坚持事业第一、一碗水端平,切实在“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”上当好示范,积极推进机构、职能、队伍、工作、感情深度融合,做到人员大团结、人心大融合、事业大发展。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻