平安中国
法制网首页>>
​衡晓帆:以四个第一助推公安工作提质增效
发布时间:2019-08-23 14:44 星期五
来源:法制日报——法制网

衡晓帆 内蒙古自治区公安厅党委书记、厅长

习近平总书记在今年公安工作会议上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的显著成就和积累的成功经验,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,对新时代公安工作作出了战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱。
  深入学习习近平总书记重要讲话精神,我们将始终牢记公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。毫不动摇地坚持党对公安工作的政治领导,教育引导广大民警自觉把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,以实际行动忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  坚持和加强党对公安工作的思想领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂。确保广大民警在重大问题上头脑清醒、听从号令,始终统一意志、统一行动、步调一致向前进;要坚持和加强党对公安工作的组织领导,按照党管干部原则,把对党绝对忠诚作为第一标准,选好配强各级公安机关领导班子和领导干部特别是主要负责人。
  坚持和加强党对公安工作的绝对领导,既要有高度的自觉和坚定的行动,也要有制度的刚性约束,确保党的领导不悬空、不虚化。我们将认真落实《中国共产党政法工作条例》、重大事项请示报告条例、政治巡视巡察制度,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。
  我们将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定自觉沿着总书记为我们指引的方向奋勇前进,不折不扣把党中央和自治区党委各项决策部署落到实处,着力提升公安工作水平,更好履行新时代公安机关的职责使命,为建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦保驾护航。
  内蒙古外接俄蒙、内连八省,是祖国的“北大门”、首都的“护城河”,在全国安全稳定大局中具有十分重要的战略地位;内蒙古地域辽阔、横跨“三北”、地近京畿,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。习近平总书记提出“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”和“把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障”,深刻揭示了内蒙古在党和国家工作全局中的重要地位,是为内蒙古自治区量身定制确立的战略定位。
  内蒙古公安厅党委始终牢记习近平总书记“两个屏障”的嘱托,突出“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实推进习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神落实落地。
  一是突出“政治第一”强化落实。旗帜鲜明讲政治,通过理论中心组、读书研讨、政治轮训班,认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;大力加强党的建设,成立了全面从严治党、全面从严管党治警、巡察工作3个领导小组,构建大监督格局;全力维护政治安全,立足边疆民族地区实际,加强与俄蒙及周边省区市警务合作,统筹推进维护国家政治安全各项工作。
  二是突出“群众第一”强化落实。深入践行为民宗旨,依法严厉打击群众反映强烈的突出违法犯罪,大力整治破坏生态资源和野生动物资源行为,扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆专项行动取得阶段性成果;坚持发展新时代“枫桥经验”,厅领导带头、各级一把手定期接访,探索推行公安、司法联动联调,组织开展矛盾风险大排查大化解,努力做到虑之于未萌、防患于未然;积极推进以执法办案管理中心为“龙头”的执法规范化建设,学习北京、南京等地先进经验,解决执法突出问题;全面深化“放管服”改革,将96%的公安行政审批权限下放基层,建设统一的“互联网+公安政务服务平台”,推出更多“马上办、网上办、就近办、一次办”便民服务举措,着力解决群众办事难题。
  三是突出“基层第一”强化落实。牢固树立大抓基层、大抓基础导向,积极推进厅本级公安机构改革,研究制定基层公安机关机构改革指导意见,启动基层基础“三年推进工程”;在公安部指导下,争取党委政府支持,着力解决全区派出所机构设置、警力不足、辅警管理等问题;适应智慧警务发展和基层实战需求,把“北疆云·智慧公安”建设作为“龙头工程”“发展工程”,警务云、大数据平台、移动警务等一批基础性、全局性、实战型项目已经立项,进入实质推动阶段,努力实现数据全警共享、系统全警共联、服务全域覆盖。
  四是突出“民警第一”强化落实。对标“四个铁一般”标准,着力打造高素质过硬内蒙古公安铁军。坚持纪律规矩凡有必遵、违规违纪凡事必查,堵住了管理漏洞;推出更多政治上、工作上、待遇上支持保障、从优待警措施,制定出台维护民警执法权威实施办法,上半年查处侵害民警执法权威案(事)件137起;加强政治文化建设,开展了“感动北疆·最美警察”典型选树活动,大力宣扬宝音德力格尔、赵永前和扫黑除恶中牺牲的张恕等英雄模范事迹,营造风清气正、干事创业良好政治生态。
  内蒙古公安机关将在贯彻落实全国公安工作会议中,始终突出“四个第一”的要求,助推全区公安工作提质增效、提档升级,奋力开创新时代内蒙古公安工作新局面。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻