平安中国
法制网首页>>
平安中国>>政法文化>>
讨薪路上的温暖
发布时间:2019-08-05 16:23 星期一
来源:法制日报--法制网

□ 马玉玲


  “马所长,请你帮帮我们吧!我们去了好几个部门都没有人理我们。派出所说我们这是经济纠纷,不归他们管,劳动监察大队说我们没有合同,没有办法处理。我们听一个工友说,只有开发区司法所能帮忙解决这个大难题。”
  刚刚调解完两起纠纷,此时已经是下午一点多。看到4名浑身带土的中年男人那渴望求助的眼神,我不忍拒绝,重新又打起精神,对他们说:“你们进来坐下说,看我能不能帮到你们。”
  原来,辛某4人去年一起在开发区某工地干土建活,辛苦了大半年,只拿到了少部分工资,目前仍有9万元工资未结。工程项目经过多次转包,目前负责人是张老板。春节前,张老板说发包方没有结算工程款,他也拿不出钱付工资,让春节过后来要钱。于是辛某4人借钱买了车票回家过年。今年3月,他们来到石河子,给张老板打电话要工资,催要多次没拿到一分钱。听到这里,我打通了张老板的电话,请他到司法所来一趟,共同解决欠薪的问题。电话那边,传来恶狠狠的声音:“让他们爱到哪里告就到哪里告去,要钱没有!”砰地挂断电话。我不依不饶又把电话拨回去,对方仍然恶狠狠地说:“我不管你是干什么的,什么单位,不要多管闲事。”
  我再次把电话打过去,过了许久,张老板终于接了电话,口气依然咄咄逼人:“有完没完?”我冷静地说:“从现在开始,我和你说的话你可以录音,但是你要听我把话说完,否则后果自负。”我告诉他:“农民工的工资欠着不还,还这么霸道不讲理,这是法治社会所不允许的。没有钱也要有个好态度,现在请你到开发区司法所配合处理拖欠农民工工资的事情。如果不来,我就报警,请派出所的民警去请你,你自己看着办。”停顿好一会儿,对方语气软了下来:“你们单位在哪里?我现在过去。”
  辛某4个人听到老板要来,脸上露出了一丝丝希望的笑容。
  张老板一进门就说发包方没给他结清工程款,没有钱支付拖欠的工资。于是,我让他提供发包方老板的电话。见他支支吾吾,我又接着问:“是开发区哪个工地?我自己查。”看我态度很强硬,张老板一下没了底气,说出了实情。原来发包方早已把钱给了他,但被他挪用了。
  我严厉地告诉张老板,全市上下正在整治建筑领域拖欠农民工工资问题。主动解决还有希望,不然要承担法律责任。在我的释法明理下,他同意支付拖欠的工资,但提出要去沙湾县取钱。
  “太谢谢你了,你真是我们的救命恩人。”我把这个消息告诉辛某4人,他们高兴得不停地说着感谢,我也被他们所感染,心想,成就别人就是成就自己,今天没白忙活。
  谁料,下午5点多,3个人垂头丧气地回到司法所,一看到我就委屈地哭了。说张老板带他们到沙湾县,把他们骗下车,开车就跑。其中一个老乡还没来得及站稳,被车带了一下摔伤了腿。他们赶紧报警,沙湾县警察说车牌号模糊看不清,没有办法查到。在把老乡送到医院后,他们认为唯一的办法,就是再找开发区司法所求助。
  听到这里,我愤怒无比,法治不容任性。我立即给张老板打电话,可是手机关机。我突然想到,张老板的车今天是停在司法所门口的,于是请开发区派出所协助调取了视频监控记录,查到车辆信息,追踪到张老板。再次来到司法所的张老板,像斗败了的公鸡,耷拉着脑袋,只说了句:“我现在就去取钱。”在派出所民警的协助下,张老板取钱后当场付清了拖欠辛某4人的工资9万元,并同意承担老乡受伤治疗的医药费。同时,其交通肇事逃逸由开发区派出所移交沙湾县交警部门处理。
  事情终于解决了,我也松了口气。3个大男人站在我面前,深深地给我鞠了一躬:“谢谢,谢谢你,谢谢马所长!”
  看着他们远去的背影,我走出司法所。外面碧空如洗,微风轻拂,我的内心充满了成就感。这种成就感化解了连日来的疲惫和紧张。从事基层司法调解工作近30年,遇到的当事人形形色色,解决的矛盾纠纷也是五花八门。调解每一起纠纷总能给人带来不一样的体验,总能带给人新的力量。
  “解决群众的后顾之忧,才能走进群众的心里,才能赢得百姓的称赞。”多办一些群众牵肠挂肚的难事,是基层司法行政干警义不容辞的责任。我愿意用自己的绵薄之力在这条路一直走下去,温暖别人,升华自己。

    (作者单位:新疆石河子市司法局开发区司法所)
    漫画/高岳 




责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻