平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
和平新村“和平益+”保平安
发布时间:2019-08-05 16:02 星期一
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者 徐鹏


  和平新村社区隶属山东省济南市历下区建筑新村街道,面积0.79平方公里,有居民3141户、11076人,下设五个党支部,共有党员396人。近年来,针对辖区开放小区多、困难人群多、服务资源少、配套设施少的特点,社区秉承“办实事,见真心”的服务理念,探索了“和平益+”平安社区工作新模式,即“益联盟、益事通、益网格、益家亲”,取得明显成效。
  “益联盟”,依托心理咨询室、视频监控室、民情联络站、历下建新法律服务所等软硬件载体,整合辖区资源,理论与实践结合,打造了以“平安社区”为主题的社区调解联盟,配备了专业的社区律师在社区定期坐班,为居民提供免费的、专业的法律解答和调解服务,盘活辖区多个公益联盟单位有效资源,搭建联动调解平台,推动多元共治。
  “益事通”,社区由一站式服务升级为全科全能服务,通过线下工作日志和街道自主研发的App“E事通”,构建多维立体服务模式,及时发现居民的诉求和问题,第一时间发现,第一时间解决,探索“调色板”协商民主工作法,搭建高效办结平台,提高服务效能。
  “益网格”,按片区划分为5大网格51个小网格,包居领导为网格总长,6名全科社工为网格长,下设由街道下派的干部、政法专干、党员骨干、志愿者、辖区单位负责人等组成的98名网格员队伍,推行“三步三循环”网格工作法,做到网中有格,格中有人,人中有责。充分发挥社区党委的核心引领作用、不同层次党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。在重要节点、各项重点工作、扫黑除恶等工作中,网格员们发挥了重要作用,搭建诉求化解平台,服务精准延伸。
  “益家亲”,结合党员量化赋分管理、“最社区”评选等系列活动,选树典型,示范引领,搭建关怀融入平台,强化“四社联动”效应,组建了以退役士兵为主要成员的“老兵工作室”发挥退役老兵的特长,定期为辖区困难群众提供理发、修理小家电、疏通下水道等志愿服务,培育孵化社区组织20余支,并引导社会组织参与社区治理和社区稳控,把矛盾化解在萌芽中,建设有温度的至善至美社区。


责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻