平安中国
法制网首页>>
平安中国>>平安建设>>
“五小工程”织就社区平安大网
发布时间:2019-07-16 15:53 星期二
来源:法制日报--法制网

图为邢台市桥西公安分局民警向老年志愿者讲解“五小工程”工作细则。


□ 法制日报全媒体记者 周宵鹏 文/图 通讯员 崔信行


  走在河北省邢台市区各小区、商场、公园、广场,随处可见三三两两戴着红袖章的巡逻“队员”。这些认真负责的巡逻守望人员,来自由小区保安、社区居民、售货员等组建的志愿者队伍。
  2017年以来,邢台市公安机关结合本地特点,积极组织社会力量参与社会防控,一大批由治安巡逻员、治安守望员、平安志愿者组成的“红袖标”“黄马甲”“小红帽”“小口哨”“小红旗”等治安志愿者队伍出现在社区、街面、公共场所,撒开一张预防犯罪的天罗地网。
  近日,河北省召开治安工作会议和全省公安机关智慧社区建设现场会,邢台这一“五小工程”模式被作为典型经验进行介绍,并将在全省推广。《法制日报》记者对这一警民联防模式进行了探访。

警民联防覆盖城乡


  邢台市紫金社区行署生活区是个老旧小区,25栋楼有5个通道、10个出口,四通八达的环境特别不利于治安管理,扒窃案件时常发生。2017年开始,在公安机关的指导下,居委会的老大爷、老大妈,还有志愿者、保洁员等治安积极分子,组建了“红袖章”队伍开展治安巡逻、邻里守望。
  不仅在小区,邢台市以“红袖标”“黄马甲”“小红帽”“小口哨”“小红旗”等治安志愿者队伍形式为载体,在全市各商场、学校、企业厂矿等,都建立治安巡逻队,组织酒店饭馆服务员、商场门店售货员、出租车司机、小区物业保安等开展群防群治,参与安全防范、隐患排查、纠纷调解、综合治理等工作。
  “公安机关大力组织社会各界力量参与社会治安,在全市大街小巷、各个角落、所有场所,‘红袖标’‘小红帽’戴起来,‘黄马甲’穿起来,‘小红旗’举起来,‘小口哨’响起来,这等于撒开了一张预防犯罪的天罗地网。”邢台市副市长、公安局局长陈少军说。
  据介绍,邢台市各级公安机关成立了“五小工程”建设专班,将其作为“一把手”工程全力推进,并在“五小工程”队伍的机构设置、人员配备、经费保障上予以大力保障。为了加强对“五小工程”队员的思想教育和技能培训,2018年以来,该市共组织各类培训852期,累计培训4.5万余人次,统一了“五小工程”五种标识样式,为每个治安志愿者配发合适标志,并根据职业、季节等分别佩戴不同标识。
  平安建设人人参与、平安成果人人共享。交通路口的“小口哨”、学校门口的“小红旗”、公共复杂场所的“红袖标”、穿“黄马甲”的商场超市保安员、戴“小红帽”的环卫工人和修车师傅……目前,邢台市共组建“五小工程”队伍2685支(组)、队员31500余名,“五小工程”队员分布在各行各业、活跃在大街小巷,已经成为邢台市的一道亮丽风景。

延伸触角治安好转


  邢台南宫市的信合商厦一带环境复杂,过去扒窃案件一度频发纠纷不断。2017年初,当地公安机关派出骨干民警,在商厦内指导组建起一支60人的“红袖章”群防群治队伍。截至2018年,该商厦未发生一起扒窃案件。统计数据显示,仅2018年,邢台市“五小工程”队员就协助破案756起。同比上年,2018年邢台市“两抢一盗”案件下降19%,盗窃类案件下降30%,涌现出桥东区三合庄、开发区孔桥村、沙河市兴固村、东崔村等一大批平安村居,全市859个村、167个小区实现刑事案件零发案。
  不仅如此,邢台市“五小工程”队员扎实开展信息采集、隐患排查等基层基础工作,切实筑牢维护稳定的第一道防线,把基层派出所从“孤军奋战、单打独斗”的困境中解脱出来,从而有更多精力警力投入到指导、管理和服务中,使基层基础工作更加牢固。
  邢台市广宗县“五小工程”队员千人大出动,积极寻找围堵恶性伤害案嫌疑人,不到3个小时就发现了嫌疑人踪迹,协助公安机关迅速破案;威县“五小工程”队员在排查废旧院落时,发现一个制造炸药窝点并及时报告公安机关,现场查获原料及加工成品2600余公斤……
  “处处可见红袖标,随处都是报警点,‘五小工程’筑牢了警民联防,形成‘白天见民警、夜晚见警灯、随处可见红袖章’的巡防新模式。”陈少军表示,“五小工程”延伸了公安工作触角,缓解了基层警力不足问题,随着“五小工程”的持续推进,邢台村(居)治安防范能力不断提升,社会治安状况明显好转。

多面发力全省推广


  在邢台市任县大屯乡,提起李中秋,大家都竖大拇指,谁家有了难题、出了纠纷,都找他去调解。前两年,任县马坊村张家兄弟两人运输途中与陈某发生争执,张家大哥受了伤,后经抢救无效身亡。面对复杂的跨市纠纷,李中秋前后16次往返事发地,与当地有关部门交涉,张大哥的家属最终得到了应有的赔偿。李中秋就是“五小工程”志愿者队伍中的一员,除了积极参与乡里治安联防工作,他还是一名调解员。几年来,他调解矛盾纠纷200多起,成功率达到98%,被授予“全国模范人民调解员”的称号。
  沙河市兴固村组织“五小工程”队员开办“说事室”,全天有人值班,电话专线常通,宣传法律知识,帮助村民解决问题、调解纠纷矛盾;南宫市公安局建立起两个群防群治微信群,成为了解民情、服务群众、防范预警的主阵地……
  经过两年多的建设,“五小工程”不仅在治安巡防、巡逻防控、排查化解隐患、开创群防群治工作新局面中发挥着重要作用,更成为法律宣传、综合治理、调解纠纷、安全防范的排头兵,实施“五小工程”已经成为邢台市公安机关践行“枫桥经验”的重要抓手,在多个领域、多个方面发挥着不可替代的作用,有效维护了全市社会治安大局稳定。
  据统计,2018年以来,邢台市“五小工程”队员共调解纠纷8650起,纠纷化解率达95.3%。同比上年,该市2018年由民间矛盾纠纷引起的伤害类治安案件和刑事案件分别下降35%和41%。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻