平安中国
法制网首页>>
构建公正透明有序的法治化营商环境
发布时间:2019-06-20 11:04 星期四
来源:法制日报--法制网

方海明 浙江省德清县人民法院党组书记、院长


习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”这一重要论述,深刻阐明了法治与营商环境的内在关系,揭示了法治对于营商环境建设的关键性作用,为人民法院推进法治建设、服务高质量发展提供了根本遵循。
  德清作为全国县域经济发展潜力榜首,目前已与全国100多所高校、科研院所建立紧密的科技合作关系,80%以上的高新技术企业建立省级高新技术企业研发中心。作为属地基层人民法院,就要以积极有为的新姿态主动适应和服务经济发展的新常态,统筹谋划开放型经济司法保障蓝图,积极构建公正、透明、有序的法治化营商环境。
  今年以来,德清法院贯彻落实“三服务”“三个建设年”活动要求,以开展保护民营企业合法权益助力优化营商环境专项行动为抓手,先后出台《关于服务保障民营企业高质量发展十八条意见》《关于为优化营商环境提供司法保障实施意见》等文件,为促进全县经济高质量发展按下“加速键”,为打造外向型经济大省提供德清法院力所能及的力量。
  一是以思想建设为引领,做好服务企业这篇文章,在全面提升公正司法能力上下功夫
  一个公平的营商环境就是要不偏不倚地保护每一个市场主体、投资者的合法权益,而一个公平正义的司法环境恰恰能最大限度地平等保护各类市场主体的合法权益,可以说公正司法既是营造良好营商环境的必要条件和重要组成,也是助推经济高质量发展的根本保障。我们必须要坚持司法公正,平等保护内资与外资、本地与外地、公有与非公等各类市场主体的合法权益,给各类市场主体营造一个公平公正的法治化营商环境。通过对辖区企业的深入走访、蹲点调研,德清法院针对企业普遍较为关心的“融资难”“融资贵”问题以及金融机构最为关心的金融债权风险问题,及时编发《绿色金融、互联网金融有关法律法规政策问题解答汇编》《民营企业法律风险提示书》,并在市金融办、市中院等多个部门出台的《关于构建“续贷通”服务体系优化民营企业融资环境的指导意见》基础上,积极探索联合县金融办出台《关于金融债权司法确认工作流程》,一方面,减少企业融资成本,减轻金融机构诉讼成本;另一方面,最大限度防范金融债券各类风险,用扎实的工作举措做实司法便企、司法暖企。
  二是以质量建设为目标,做好创新绿色破产审判这篇文章,在发挥司法过滤功能上下功夫
  企业作为商事行为主体是优化营商环境的重要一环,企业的经营状况,企业文化,发展前景也直接影响着该地区整体营商环境。如何完善企业救治和退出机制,帮助和支持有发展前景的民营企业卸下包袱、重返市场,发挥审判职能出清产能落后、不适应市场的企业,及时释放生产要素,推动新旧动能转换,运用法治化手段推进“三去一降一补”,成了重中之重,我们给出的答案是——创新绿色破产审判。
  在世界银行公布的营商环境十大指标之中,第十项即是办理破产指标,包含时间(关闭企业平均所需时间)、成本(办理破产手续平均所需成本占财产总值的比例)、回收率(债权人、税务部门和雇员从破产企业收回的款项占其投入的比重)三个维度。2018年,德清法院开始积极运用破产案件管理人平台——“融e联”,实现破产审判100%互联网在线操作。
  今年,我们开始实质化运作德清县企业破产预重整处置府院联动机制,对重整企业的税收、过户、注销等多项手续与相关部门达成一致,实现一体化处理模式,加快企业重整进度,缩短用时,提高效率,实现了司法节能。2018年,德清法院审理的浙江锅炉有限公司破产清算一案,此案依托“融e联”平台进行互联网审理,实现破产操作互联网专业化,实现了债权人身份审核、债权申报、召开债权人会议和债权分配四个方面的“一次不用跑”,提交原件复核方面的最多跑一次,极大提高了审判效率,便捷了债权人。此外,本案对破产企业与股东个人财产合并处置分配方式进行另外积极探索。在全面审计的基础上将股东个人财产纳入破产财产,在法律框架内探索个人与公司一并破产制度,充分保障债权人利益最大化。
  三是以作风建设为保障,做好矛盾纠纷多元化解这篇文章,在防范化解重大风险上下功夫
  稳定是营商环境的必要前提。当前,我国经济社会发生深刻变化,改革进入攻坚期和深水期,社会矛盾多发叠加,面临各种可以预见和难以预见的安全风险挑战,化解矛盾,防范各类风险也成了优化营商环境的工作主线,而化解矛盾的最理想成果即是无讼。
  “无讼”一词源自《论语·颜渊》中孔子语:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”意思是我审判案件和别人没有什么不同,但是我的目标在于使人们不争讼。在德清全面融入长三角一体化的进程中,德清法院一直以矛盾不成讼、多元化解纷为目标,以少诉无讼作为优化营商环境的突破口,大力推进诉源治理,实施关口前移诉前解纷,将诉讼服务中心融入县矛盾纠纷多元化解中心,将人民调解、行业调解、律师调解等非诉讼纠纷解决机制挺在诉讼前面,促进矛盾纠纷及时、高效、源头化解,切实压降案件数量,努力实现全年案件零增长。
  今年3月,德清法院联合德清县工商业联合会共同举行民营企业权益保护专项行动启动仪式,并签署《关于涉民营企业纠纷诉调对接工作的实施意见》,充分发挥商会调解优势,建立健全高效快捷的涉民营企业矛盾纠纷化解机制。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻