平安中国
法制网首页>>
以繁简分流机制破解案多人少难题
发布时间:2019-06-20 10:59 星期四
来源:法制日报--法制网

王子伟 重庆市南岸区人民法院党组书记、院长


近年来,面对案件快速增长带来的巨大压力和困难,重庆市南岸区人民法院勇于探索,积极创新,立足法院实际,潜心调研、考证、试点,借鉴引进加自身创新,在民商事领域审判运行机制上走出“繁简分流机制改革”务实新路子,以改革破难题,以创新拓空间,充分遵循审判规律,有效提升了案件办理的效率和质量,缓解了案多人少的巨大压力,为司法体制改革纵深推进带来了新的思路和契机。
  一、繁简分流机制的实践初探
  繁简分流是根据案件难易程度实行程序相称和集约化分类管理,将简单案件和复杂案件分别归属于不同的审判团队,适用不同的审判程序或审理要求,实现审判团队、审理程序等审判资源与特定案件相匹配。为解决司法实践中繁简案件识别标准不一、识别程序混乱的情况,南岸法院成立调研组,在充分尊重当事人程序选择权的基础上,将立案阶段案由识别与审前阶段的经验型识别相结合,通过“两次筛选、两次分流”识别案件的繁与简。
  案件案由作为立案阶段案件繁简识别的重要标准具有客观性、便于识别性,南岸法院经过调研,将适用特殊程序审理的案件、与公司、保险、票据等有关的民商事案件、建设工程合同纠纷案件、人事纠纷案件以及破产清算案件、破产清算衍生诉讼案件等案由直接识别为繁案,分流至后台民庭处理。对于当事人起诉至法院的其他民商事案件,当事人同意庭前调解的,则直接分流至速裁庭负责处理,实现繁、简案件的第一次筛选和分流。
  分流至速裁庭的案件,速裁庭法官有三十天的调解期限,在此期间,法官结合个人办案经验对案件进行问诊式识别与分流,确定为简案的由速裁庭法官直接办理,识别为繁案的则分流至后台民庭审理,实现繁简案件的第二次筛选和分流。
  为防止繁案、简案比例失调,南岸法院设定了“繁简案件分流比”,即速裁庭分流出去的繁案数与第一次识别分流至速裁庭的案件数比值不小于60%。由此更有利于提升速裁庭法官的工作责任心,充分运用三十天的期限尽可能多地识别出简案。超过三十天未识别或未分流的案件,无论繁简均由速裁庭办理,不得再分流至其他民庭。经过审理发现繁简识别有误的案件,亦不允许案件重新回流。
  此外,南岸法院注重审判团队的合理调配与整合,根据繁简案件比例,南岸法院精确测算出人员、案件数量及工作量,动态整合审判力量,合理确定审判团队人员构建与配置比例。同时,注重信息化技术的深度运用,通过大力运用信息化技术,优化升级“法智通”审判管理系统,有力推动繁简分流工作的有序开展。
  二、繁简分流机制的改革成效
  南岸法院从2018年1月起开始推行繁简分流机制改革,经过一年的运行,审判质效稳中向好,整体呈稳步提升态势。简易程序案件平均审理时间缩短5.4天,普通程序案件平均审理时间缩短10.8天。
  审判质效提高的同时,案件审理更趋专业化。南岸法院根据案件难易程度,分别组建简案审判团队和繁案审判团队。对办案人员根据年龄、资历、身份、专长等进行合理配置,做到人尽其用,根据所长充分发挥其优势。同时,速裁庭内部的十个审判团队分工明确。细化为婚姻家庭、侵权、劳动争议、金融借款信用卡、房屋买卖及租赁、物业服务合同、民间借贷等十个审判团队。通过专业化分工,建立专业化审判团队,实现由均衡办案向专业办案的转变,既有利于提升审判效率,也有利于裁判标准的统一,避免出现同案不同判的尴尬。
  此外,司法公信力逐步提升。为引导当事人合理诉讼,有效开展繁简分流工作,在当事人立案时,向其发出书面告知书,告知其选择先行调解的便捷性,征求其是否同意调解,充分尊重当事人意愿。对于分流至速裁庭的案件,承办人需在30天内通知当事人进行调解或审理,当事人能够在立案后较短时间内即可知晓案件承办人、案件处理情况等信息。同时通过繁简分流,大多数简案得到了快速高效的处理,一改以往案件无论繁简均按照先来后到的顺序办理,有效节省了当事人的诉讼时间成本和法院的审判资源,当事人满意度极大提升。
  三、繁简分流机制完善的几点建议
  通过立法明确繁简分流的法律地位。一是通过立法巩固繁简分流改革成果。民商事案件速裁程序试点工作效果良好,建议在未来民事诉讼法修改时作出正式规定。家事审判方式改革试点工作稳妥推进,未来民事诉讼法修改时建议设立专门的家事审判程序。庭审方式改革、裁判文书改革等方面的成熟做法也建议体现到三大诉讼法中。二是对制约繁简分流的法律缺陷进行修法弥补,克服繁简分流的法律障碍。诉讼费的收取对繁简分流具有杠杆作用,建议修改《诉讼费用交纳办法》以适用推行繁简分流;民事诉讼法中增设非讼程序、修改简易程序审理期限,改变独任制与简易程序的简单对应关系,扩大独任制审理的适用范围能从根本上促进案件繁简分流。
  多方联动构建多元化解纷机制。加强诉调对接,协调会同相关机构,积极构建以法院为主导,司法、群团、乡镇、街道、社区及相关行政职能部门和其他调解组织共同参与的纠纷化解平台。通过委托调解、指定调解等方式引导当事人选择快速有效解纷途径。建立健全联系指导、情况通报、资源共享、经费保障等相关机制,及时快速有效解决纠纷化解中的新情况、新问题。
  拓展信息化科技在繁简分流中的应用。一是深度推进“智慧法院”建设,优化司法服务方式,完善便民利民举措。二是运用大数据,精准测算各类案件人案配比,合理配置司法资源,提升人案配比科学性。三是全面推进“易审”平台,打造智能辅助办案系统。
  构建科学合理的业绩评价体系。当前法官业绩评价体现的指标主要包括:办案数量、质量、效率、效果四个方面,在对案件实行繁简分流以后,建议将诉讼程序、案件类别、证据材料、结案方式等各类能够反映案件繁简程度的要素进行科学测算。深度挖掘和充分运用司法大数据,不断深化对不同审判业务类型的法官人数、人均结案数、结案方式及平均审理时间等数据变化的动态分析,准确把握审判工作运行态势,全面评价工作业绩。


责任编辑:
视频推荐
相关新闻