平安中国
法制网首页>>
亲商助企司法服务保障高质量发展
发布时间:2019-05-16 14:47 星期四
来源:法制日报--法制网

林向光 浙江省乐清市人民法院党组书记、院长


习近平总书记关于法治是最好的营商环境的重要讲话,深刻阐明了法治和营商环境的关系,为法院履行职能、服务保障经济建设提供了广阔舞台。
  温州是中国民营经济的发祥地,乐清民营经济发展领跑温州。作为属地基层人民法院,就要站在时代和全局的高度,主动发力、积极作为、公正司法,让各种市场主体真真切切地感受到公平正义就在身边。
  今年以来,乐清市人民法院贯彻“三服务”“三个建设年”活动要求,以“亲商助企司法服务年”活动为抓手,按照“服务一批,帮扶一批,处置一批”原则,强化司法服务和保障,助力新时代高质量发展。
  第一,精准做好服务企业大文章
  要找准司法工作的切入点、着力点。春节上班第二天,乐清法院就召集正泰、德力西等乐清知名企业代表座谈,组织院班子成员深入企业走访调研,通过“请进来,走出去”,在充分调研基础上,出台《服务保障乐清民营经济高质量发展工作举措二十条》。这些举措立足司法职能,突出民营经济平等保护理念,避免出现审判主客场,受到企业家的欢迎,也获得市委主要领导的批示肯定。
  要发挥司法裁判规范、引导作用,充分运用刑事手段,依法严惩侵害企业犯罪行为。去年以来,乐清法院全面推进扫黑除恶专项斗争,从严从重判处陈某等41人、周某等16人涉黑涉恶案件17件128人,有力打击了破坏市场秩序行为,维护了安全稳定的营商环境,受到省委省政府表彰。
  要加大产权保护力度,严厉打击侵害知产行为,为企业家干事创业吃下定心丸。针对低压电器行业侵犯商标权案件频发现象,法院发挥司法主导作用,扎实推进“三合一”审判,助力乐清成功创建“国家知识产权强县工程示范县”。
  要妥善处理好各类涉企纠纷。法院案件不是越多越好。乐清法院始终注重诉源治理,去年收案数同比下降4.3%,系8年来首次下降。特别是在涉企诉讼方面,开辟绿色通道,有力推动涉企纠纷诉前化解。比如,通过积极调解,促成本地上市企业浙江某电器公司十余起合同纠纷均得以诉前化解,避免因诉讼给上市企业可能带来的负面影响。今年初,乐清法院率先在北京、上海等9家乐清驻外商会设立司法服务联络站,聘请53名驻外商会会长和联络站主任担任特邀调解员,发挥商会资源优势,推动商人纠纷商会解。在乐清海内外知名人士新春座谈会上,这项举措得到与会嘉宾点赞肯定,7家海外商会侨领会后专程到乐清法院考察,并要求增设海外司法服务联络站,帮助解决涉侨纠纷。
  第二,全力破解风险企业难题
  风险企业就像一个病人,作为司法机关,要学会号脉、开方,最终才能药到病除,帮助企业解决难题。乐清法院坚持差异处置原则,对确有市场有潜力的困难企业,通过放水养鱼,保全企业的有生力量。积极联合金融办、银监部门搭建政银企法合作平台,支持企业临时解封和应急转贷,保护借款展期,促进银企合作,以时间换空间,确保优质担保企业继续生产经营,也为不良资产“双降”作出贡献。
  要始终坚持善意执行理念。既要加大涉企胜诉债权的执行力度,更要对企业为被执行人的案件,积极探索柔性司法手段,努力做到执法办案不中断企业的指挥系统、不中断企业的资金往来,不影响企业的生产经营,不扩大对企业声誉的负面影响。近期,乐清法院在处理一起执行案件中,灵活运用司法政策,为企业临时解除失信措施,促成这家外贸型公司顺利获得1800万美元的信用证,确保了企业的正常生产经营。
  要始终紧紧依靠党委政府支持,建立健全涉营商环境重大事项报告和沟通协调机制。乐清法院在受理本地企业与银泰集团租赁纠纷案后,第一时间向市委汇报,依靠党委政府的有力支持,促成双方达成和解,并续签了3年租赁合同,为乐清留住了知名商业企业,也给当地的法治营商环境做了生动宣传。
  第三,切实加大司法处置力度
  “能活的依法帮扶,当死的有序退出”。对那些高污染、高能耗的落后产能,就要加大司法处置力度,发挥破产审判功能,倒逼经济转型升级。要加快不动产处置进度,破解各类瑕疵不动产的处置难题。比如通过整体拍卖、分割登记办法,乐清法院以1.05亿元成功网拍了一烂尾多年的厂房。2015年以来,共成交拍品1876件,成交额58.9亿元,节省佣金1.2亿元。
  要发挥破产重整程序的特殊功能,优化生产要素配置。2015年以来,共审结各类破产案件77件,化解不良资产18.5亿元,盘活土地9.7万平方米。在浙江巨能药业公司破产重整案中,运用“清算式重整”模式,解决1.7亿元的不良债务,促成“生命健康产业园”项目提早落户,重整后该企业2018年缴税款达5000多万元。
  要打击逃废债行为,特别是对性质恶劣、群众反映强烈的逃废债行为予以严厉打击,真正形成强有力的震慑效应,把“亲商助企司法服务年”各项举措抓紧抓实,为乐清打造法治营商环境新高地作出新贡献。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻