平安中国
法制网首页>>
推进平安玉树建设确保长治久安
发布时间:2019-05-16 14:47 星期四
来源:法制日报--法制网

朱战民 青海省玉树藏族自治州委常委、政法委书记


今年是新中国成立70周年,也是青海解放70周年、玉树和平解放70周年,大事多喜事多要事多,做好政法工作使命光荣、责任重大。玉树各级政法机关和广大政法干部必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识做好今年政法工作和维稳工作的重大意义,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,牢记职责使命,彰显法治精神,努力开创政法工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  深入学习贯彻中央政法工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,要注重在以下几个方面下好功夫:
  一是坚持党对政法工作的绝对领导,彰显政法干警忠诚本色。党的领导是社会主义法治的根本保证,政法工作应坚持用中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者的理论自觉和行动自觉。切实增强政治敏锐性,在任何时候都保持清醒头脑,坚决抵制错误思想观念影响,严守党的政治纪律,坚持底线思维,维护国家政权安全和社会政治稳定,以实际行动坚决维护和捍卫党的领导。维护宪法法律权威,确保国家法律的统一正确实施,努力实现法律效果、社会效果和政治效果相统一。坚持管方向、管政策、管原则、管干部的要求,持续加强和改进党对政法工作的绝对领导,支持政法各部门依照宪法和法律严格执法、公正司法。
  二是要全面领会习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重大方针。玉树因其特殊的地理位置和复杂的政治历史背景,是境内外民族分裂势力渗透策反的重点地区之一,具有与其他地区不同的复杂性和特殊性。各级领导干部要站在生死存亡的政治和全局的高度,深刻认识对敌斗争的长期性、复杂性、尖锐性、严峻性。坚持务当前、谋长远、抓基层、打基础,牢牢把握反分裂反渗透斗争的主动权、主导权、话语权。要在加强藏区经济建设、改善民生的同时,坚持攻心为上,更加注重思想教育引导工作,要充分运用好思想教育引导这个法宝,切实解决好武装头脑的问题,夯实反分裂反渗透的思想基础、群众基础。
  三是要将加快社会治安防控体系建设作为维护社会稳定、保障群众安居乐业的一项基础性、长期性工作。平安是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。牢固树立“平安玉树”理念,科学把握社会治安综合治理的基本规律和特点,构筑立体化社会治安防控体系,切实提升技防、物防、人防水平,结合智慧城市建设,更多运用信息化手段处理、分析,管理公共安全,提高公共安全数字化、网络化、智能化水平。大力推动牧区网格化、精细化管理,不断改善公共管理与服务的品质。坚持专项整治与长效机制建设相结合,静态管理与动态掌控相结合,专业执法与群防群治相结合,政府主导与社会协同相结合,加强社会治安重点地区排查整治。强化系统治理、综合治理、源头治理、依法治理理念,积极调动村社群众、寺管会、民兵、管护员等基层力量,统筹基层政法单位和社会各方资源参与社会治理,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,形成社会治理人人参与、成果人人共享的良好局面。
  四是坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观。坚持困难麻烦由政府解决、把方便便利让给群众,切实解决好各族群众最关心最直接最现实的利益问题。不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感。坚持严格规范公正文明执法,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。切实增强执法为民意识,始终做到想民、亲民、爱民、为民。进一步强化服务意识理念,真正把服务的理念贯穿于执法全过程,用实际行动去诠释全心全意为人民服务的根本宗旨。尽心尽力办理好每一个法律援助案件,努力让每一名法律受援人享受到优质的法律援助服务,同时进一步完善便民惠民措施,扩大法律援助的覆盖面,做到应援尽援、尽援优援,不断加强自身业务学习,努力办好一批法律援助精品案件,让政府的法律援助民生工程惠及更多的困难群众。
  五是要从巩固党的长期执政地位、确保国家长治久安、保障人民安居乐业的全局高度,开展扫黑除恶专项斗争。充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,深刻领会党中央这一重大决策的战略意图,以高度的政治自觉和强烈的政治责任感,加强协调联动,发动依靠群众,压实责任落实,凝心聚力、主动作为,紧盯关系网、深挖利益链、狠揪保护伞,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,切实把各项工作抓紧抓好抓实,确保扫黑除恶专项斗争打出实效、打出长效。
  六是进一步深化司法体制改革,彰显中国特色社会主义司法制度优越性。优化政法机关职权配置、推进政法机关内设机构改革、全面落实司法责任制、完善权力运行监督和制约机制、深化诉讼制度改革,积极探索政法队伍的专业化、职业化建设。坚持以公开促公正、以公正树权威,推进审判公开、检务公开、警务公开,除法律规定不公开的情形外都要依法公开,用群众看得见、能明白的方式执法办案,以实际行动切实增强执法司法的公开性和透明度,提高执法司法公信力。深入推进涉法涉诉信访改革,严格落实工作责任,坚持诉讼与信访相分离,把依法维权与依法办事有机结合起来,努力使涉法涉诉信访问题在法治轨道上解决。
  七是打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的人民放心的政法队伍。进一步强化政法系统党员干部党性教育,完善政法队伍建设长效机制建设,在巩固成果的基础上,深化推进专业化建设,提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持重遏制、强高压、长震慑,建立纪律作风督查、巡查、核查机制,健全执法司法权制约和监督体系,强化监督执纪问责,坚决查处害群之马,促进干警清正、队伍清廉、司法清明,坚持不懈地加强理论武装,坚持不懈地抓好贯彻落实,坚持不懈地加强队伍建设,坚持不懈地推动政法工作,为实现玉树长足发展长治久安作出新的更大贡献。



责任编辑:
视频推荐
相关新闻