平安中国
法制网首页>>
张军在国家检察官学院授课时强调
下大气力抓业务建设
发布时间:2019-03-01 10:36 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网北京2月28日讯 记者 董凡超 今天,国家检察官学院举行2019年春季学期开学典礼,最高人民检察院党组书记、检察长张军出席并开讲2019学年大检察官讲堂第一讲,为学员们授课,并进行交流互动。

在互动环节,来自辽宁、山东、河北、北京的检察官学员,围绕查办司法工作人员相关职务犯罪、落实员额制改革、实现检察建议刚性、适应捕诉一体等问题先后发问,张军一一作答。与去年9月4日,国家检察官学院举行2018年秋季学期开学典礼之时的授课相比,互动的问题已经不再是“怎么办”,而是“怎么办好”。

授课中,首席大检察官多次强调下大气力抓业务建设,凸显了最高检党组聚焦如何抓好业务工作的意志和决心。

回顾去年检察工作,张军用了四个主题词:“转隶”“发展”“理念”“办案”。“2018年开启了新时代检察工作供给侧结构性改革新篇章;2019年,实现刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察全面协调充分发展,要做的事更多了,要发挥的作用会更大,检察机关的任务也将更繁重。”

张军就把握好讲政治和讲法治的统一、端正办案理念、发挥检察官引领作用、加强检察宣传和舆论引导、强化检察理论研究等问题与大家深入交流,鼓励检察官不能满足于做办好案的“工匠”,更要做精通业务的“大师”。

第5期全国检察业务专家高级研修班、第1期刑事检察部门员额检察官培训班、第2期刑事执行检察重点业务专题研修班、第3期科学证据审查与运用专题研修班和沈阳市检察机关刑事执行检察业务培训班共557名学员,学院全体教职工130人,一同参加了开学典礼并听张军授课。

授课前,张军先后察看了学员食堂、室内活动场、医务室等,就保障学员衣食住行、健康安全等提出了要求。在“微课教室”,张军体验了视频课程录制流程。国家检察官学院去年建成了15间智能研讨教室,张军高度认可智能研讨模式,要求最高检业务厅负责人都要积极参加,“运用好这一模式,既是一线调研,也有利于解决业务问题,发现培养人才。”在远程会议室,张军通过高仿真远程案件讨论系统与最高检东华门办公区连线,强调建好更要用好,发挥应有作用。在大检察官赠书室和中国检察文献中心,张军仔细了解相关情况,饶有兴致地翻看长春检察志等资料。国家检察官学院有关负责人陪同调研。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻