平安中国
法制网首页>>
平安中国>>要闻>>
周强出席世界执行大会强调
深化执行领域务实合作 共同提升强制执行水平
发布时间:2019-01-23 13:44 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网上海1月22日电 记者 张晨 由最高人民法院举办的世界执行大会在上海开幕,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席并致辞。周强表示,各国应加强在执行领域的经验交流和务实合作,相互学习借鉴,共同提升强制执行工作水平,为促进各国法治建设和社会诚信体系建设、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

周强表示,强制执行是司法程序的关键环节,事关当事人合法权益的及时实现,事关司法权威和司法公信力。法院生效裁判得不到及时有效执行,不仅无法保障胜诉当事人权益,而且严重损害社会公众对法律的信仰和敬畏,影响法治国家建设和社会诚信体系建设。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将解决执行难作为全面依法治国的重要内容。中共十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”的目标,为此,中国各级法院攻坚克难,解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有,实现了执行模式的重大变革,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,为国际民事执行法治发展贡献了中国智慧。

周强表示,当前,世界正在经历一场深刻的科技革命和产业变革,各国执行工作都面临严峻挑战。本次会议围绕“强制执行的现代化发展”主题开展交流、共商合作、共谋发展,意义重大,影响深远。希望与会代表开展深入交流,相互学习借鉴,切实加强在执行领域务实合作,推动各国司法关系不断实现新发展。

周强提出三点建议:一是大力加强执行领域经验交流。各国全面展示各自成功经验,相互学习、相互启发,实现执行领域的共同发展。二是共同推动强制执行现代化进程。准确把握执行现代化发展趋势,主动顺应执行现代化进程,充分利用各种信息资源,推动实现强制执行的跨越式发展。三是不断深化执行领域务实合作。有关各方积极开展对话,增进相互了解,进一步深化执行领域务实合作,为各国跨境执行等工作顺利开展奠定坚实基础。

责任编辑:王贝贝
视频推荐
相关新闻