平安中国
法制网首页>>
公安部党委召开2018年度民主生活会
赵克志主持并讲话 陈一新列席会议
发布时间:2019-01-22 10:37 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网北京1月21日讯 记者 刘子阳 按照党中央部署,1月20日,公安部党委用一天时间召开2018年度民主生活会,紧扣以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,重点围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧密联系班子、个人思想和工作实际,坚持“团结—批评—团结”,深入进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持会议并作总结讲话。中央政法委秘书长陈一新列席会议并讲话。省部级单位民主生活会督导组到会指导。公安部党委委员出席会议。

陈一新在讲话时指出,中央政法委负责同志列席中央政法单位的党委(党组)民主生活会,是贯彻《中国共产党政法工作条例》的具体要求,也是贯彻落实中央政法工作会议精神的具体行动。这次公安部党委民主生活会开出了高质量、好效果,达到了提醒警示、加油鼓劲、锻炼党性、提升境界的目的。要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,真正将其作为指导新时代公安工作的思想武器和行动指南。要把贯彻落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神、为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境作为贯穿全年公安工作的主线,明确任务书、线路图、时间表,扎实推进,确保各项工作任务落地见效。要突出稳中求进、创新落实这一主调,增强忧患意识、强化底线思维,以改革思路来破解难题,以创新举措来推进落实,坚决防范化解各种风险挑战,确保社会大局持续稳定。要严格履行好从严管党治党的主体责任,把党的绝对领导充分体现到公安工作的各领域、全过程,以过硬的作风建强班子、带好队伍,加快推进公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好党和人民赋予的职责使命。

赵克志作总结讲话,重点就学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕敢于担当、敢于斗争,以求真务实的作风履行好党和人民赋予的职责使命,对党委班子建设提出要求。赵克志强调,敢于担当、敢于斗争,必须旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保公安工作始终坚定正确政治方向。要强化创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头深钻精研、学思践悟,不断汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

赵克志强调,敢于担当、敢于斗争,必须全面从严治党治警,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。要强化执纪问责,坚持有案必查、有腐必惩,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,严肃查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题,加快完善公安队伍从严管理监督体系。要加强作风建设,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,树立正确政绩观,着重解决工作不实问题,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为问题,着重解决表态多调门高、行动少落实差和庸政懒政怠政等顽症痼疾,坚定不移纠“四风”、树新风,深入推动纪律作风大转变、队伍形象大提升。要坚持严管厚爱,在严格管理、严格要求的同时,要给予这支队伍特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关心,着力帮助解决民警工作生活中的实际困难,让广大公安民警安身、安心、安业,始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻