政法频道
法制网首页>>
“司法局工作原来是这样的”
发布时间:2018-12-06 15:00 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 张驰

12月4日,新组建的天津市司法局重装亮相,迎接其亮相的是“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动,这让关注司法行政工作的人多了几分期待。不到9时,来自天津市的党代表、人大代表、政协委员、学者、群众代表、学生、媒体记者等110人陆续来到天津市司法局南配楼一楼大厅,近距离接触重组后的司法局人与事。

选择这一天作为主题开放日,对天津市司法局而言,有其深层的考虑:一年一度的宪法宣传,是重头戏;在宪法宣传的基础上,让人们第一时间了解司法局承担的职能、工作方式,符合“打开大门迎接监督”的精神实质。

“近距离唠唠嗑,面对面聊家常。”接地气是天津市司法局局长王红卫对主题开放日的具体要求。

“新组建的市司法局,承担着行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节的全面贯通。”在展板一侧,天津市司法局政策法规研究室主任袁红丽向身边来宾轻声介绍。

两米之外的展板另一侧,工作人员付少徉正在柔声地给群众代表韩文、李珊、黑延亮解释公共法律服务的涵盖内容,与袁红丽形成呼应。

30分钟后,各界代表步入天津市司法局报告厅,在这里,人们驻足观看学习宪法宣传片。“有种看大片的感觉,很震撼。”群众代表李国强说。

更多的人被宪法知识竞答吸引,答题者或尴尬或会心一笑,气氛活跃。在现场,还有资深律师值班提供法律咨询服务。“贴心,细致。”退休干部刘俊兰向值班律师竖起大拇指。

“司法局的工作原来是这样的。”群众代表佟树新兴奋之情溢于言表,“准备充分,内容翔实,通俗易懂。”

天津市司法局副局长刘基智告诉《法制日报》记者,面对开放日,全局的每一个处室都充分运转,各处室分别承担什么样的工作内容、每个时间节点要做什么样的事,都有详细流程。

“这个活动是全方位展示天津司法行政干警精、气、神的极佳窗口。”刘基智说。

参加开放日活动的天津社科院法学所所长刘志松认为,这次活动让人们近距离了解宪法、了解近年来天津行政司法机关的改革成果,让群众学习宪法知识,知晓司法便民利民惠民措施,感受宪法的温暖,增强获得感,本身就是一次互动性强的普法活动。

天津市司法局巡视员杨劲松说,活动的举办能让天津市司法行政干警更加自觉地在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上成为模范、当好表率,更加自觉地严格依照宪法法律行使职权,善于运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高工作规范化法治化水平。

“我们还要以新的姿态、新的职能、新的使命接受人民群众的检阅,主动接受人大监督,自觉接受民主监督、社会监督与舆论监督,强化自我监督,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑不蒙尘。”王红卫补充说。

图①:在首个“宪法宣传周”期间,新疆维吾尔自治区司法厅开展以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的首届开放日活动,近百名社会各界人士做客新疆司法厅。图为开放日活动现场。法制网记者 潘从武 摄

图②:12月4日,山东省高级人民法院组织开展了法官向宪法宣誓、公众开放日、普法宣传等国家宪法日系列主题宣传活动。图为宣传活动现场。法制网记者 徐鹏 通讯员 段格林 摄

图③:12月4日,湖北省武汉市武昌区在武昌廉政公园举办普法责任制法治宣传展示及现场咨询活动。图为武昌区城管委法制科工作人员为前来咨询的老年居民解答法律问题。法制网记者 刘志月 实习生 刘欢 摄

图④:12月4日,福建平潭边防支队联合公安、消防、法院、检察院等全区各机关单位走进万宝山公园广场,通过设置宣传走廊、发放宣传单、现场解答群众疑问等形式,重点向广大群众宣传了宪法。图为平潭公安边防支队法制科参谋林丕为群众讲解110报警知识。法制网记者 王莹 通讯员 袁灏 摄

图⑤:晨读时间,浙江丽水一所畲乡民族小学的教室里传出了诵读宪法的朗朗书声。近日,丽水市莲都区人民法院6名法官及法警走进当地民族小学,举行“宪法在我心,法律伴我行”普法宣传活动。法制网记者 王春 通讯员 陈肖滢 聂云峰 摄

责任编辑:
视频推荐
相关新闻
辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国!>辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国! ...
歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!>歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!
久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹>久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹
王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者撑腰>王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
最全!被从天而降的狗砸瘫,责任如何确认?>最全!被从天而降的狗砸瘫,责任如何确认 ...
沈阳山泰侵权芬兰美卓,法院为何顶格判赔? >沈阳山泰侵权芬兰美卓,法院为何顶格判赔 ...
看剧普法:可以是无名之辈,但不能是法外之徒>看剧普法:可以是无名之辈,但不能是法外 ...
社保卡千万不能这么用!否则后果很严重>社保卡千万不能这么用!否则后果很严重
家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了吗?>家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了 ...
小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖…>小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖 ...
全国首个!天津立法治理校园欺凌!>全国首个!天津立法治理校园欺凌!
黄牛流泪跪倒,真相令人发指!法律不能轻饶>黄牛流泪跪倒,真相令人发指!法律不能轻 ...