政法频道
法制网首页>>
东丽检察电子检务辅助系统试运行
全流程线上操作办公无纸化
发布时间:2018-11-19 19:37 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 张驰 通讯员 王志平 范瑞恒

近日,天津市东丽区人民检察院电子检务辅助系统上线试运行。从此,东丽区检察院工作人员通过系统便可实现内部工作申请、审批、信息发布等线上全流程操作。

东丽区检察院技术科负责人马涛介绍说,系统有一套统一的标准化规范体系,既能满足工作人员相互协同、信息共享的需要,又可实现不同部门、层级的差异化需求,助推东丽区检察工作向精细化、规范化发展,推动日常工作从平面模式向立体模式转变,将管理能力、效率最大化,最终实现移动终端管理无纸化办公。

办公室工作人员常秦瑜打开手机上安装的系统,短短5分钟,就填写完毕会议召开的具体细节。她说:“想发给谁,点击下一步,勾选名单就可以啦。”

“东丽区检察院所有人都可以在手机上办公,不用每次都跑到办公室,节约了时间。有什么活动计划需要各部门配合的,在手机上就可以沟通联动,真正实现智慧检务掌上办公。”东丽区检察院办公室主任高杰说。

“东丽区检察院自主研发的电子检务辅助系统,有效促进了基层检察院业务、队伍、管理、保障四项建设,切实全面提升了检察机关现代化水平,可以说走在了天津乃至全国前列。”见证了这套检务辅助系统上线试运行的最高人民检察院计财装备局装备处处长任安营评价道。

“我们这个‘全国前列’结果很美好,过程很痛苦。”东丽区检察院检察长赵志辉说。

对于这个痛苦,马涛深有体会。从前期研发到后期运维,经历了需求调研、流程分析、模块确认、硬件设备安装、综合调试、应用培训等几个阶段,他都深度参与其中。

“这个系统就跟我的孩子一样,看着它一点点成长。”马涛说,几经调试后,“家有儿女初长成”。

赵志辉认为,电子检务辅助系统将现有检察工作中的高频审批流程、信息共享部分作为起点,逐步完善检察院管理工作网络化、信息化。同时,系统用科学严谨的管理,将规范的“软要求”变成程序运行的“硬制约”,实现无纸化办公,做到数据统一管理、流程实时掌控、信息有据可查。

“下一步,要进一步加强人工智能、大数据、云计算等新技术、新装备在检察工作中的应用,扎实推进检察技术人才队伍健康发展,促进信息化建设与检察技术、检察技术与检察业务的全方位融合,着力发挥检察技术和信息化工作的引擎作用,为检察工作发展提供强有力的科技支撑。”赵志辉说。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
为遭不实举报的干部正名!风清气正不容诬告>为遭不实举报的干部正名!风清气正不容诬 ...
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
严进宽出的“快乐大学”一去不复返了吗?>严进宽出的“快乐大学”一去不复返了吗? ...
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
最高检发布指导性案例 此类犯罪必须严惩!>最高检发布指导性案例 此类犯罪必须严惩 ...
堂而皇之的骗保法律到底怎么管?专家这样说>堂而皇之的骗保法律到底怎么管?专家这样 ...
@所有车主明年起,车辆违章可以这么处理!>@所有车主明年起,车辆违章可以这么处理 ...
带刀乘地铁,扇民警耳光,最多拘15天?错!>带刀乘地铁,扇民警耳光,最多拘15天? ...
小区电梯按次收费一次1毛5,是乱收费吗?>小区电梯按次收费一次1毛5,是乱收费吗 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...