平安中国
法制网首页>>
汇聚各方力量共破“执行难”
发布时间:2018-11-12 13:38 星期一
来源:法制日报——法制网

高贯玺  河南省濮阳市范县人民法院党组书记、院长


      “用两到三年时间基本解决执行难”,是最高人民法院向全国人民作出的庄严承诺。自“两年基本解决执行难”攻坚行动开展以来,河南省濮阳市范县人民法院不断加大机制建设和办案力度,突出内部、部门、社会三方联动,多措并举,汇聚各方力量全力破解执行难题,执行干警连续打响了“宣战执行难”“春雷行动”“夏季雷霆”等一系列执行攻坚战,在解决“法律白条”方面取得实质性进展,为全县经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。
形成执行攻坚大格局
  基本解决“执行难”,事关当事人切身利益,事关社会矛盾化解,事关社会和谐稳定,事关向党和人民作出的庄严承诺能否如期兑现,事关人民法院的司法威严。为进一步完善工作措施,提高执行工作能力和水平,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,我们在总结经验的基础上,落实“分段、集约、集中”的执行工作机制,集中专人分别负责不同流程,切实提高执行效率。
  范县法院在推进执行攻坚过程中,紧紧依靠党委领导,全面形成了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的基本解决“执行难”工作大格局。县委多次专题听取法院执行工作的汇报,帮助法院解决执行经费,改善执行装备,充实执行力量。联合范县纪委集中约谈公职人员失信被执行人,邀请失信公职人员所属单位负责人、失信公职人员、部分人大代表、政协委员百余人参加会议,强调对涉公职人员失信被执行人加大惩处力度,依规依纪依法给予相应处分,而且在约谈后跟踪督导,确保约谈取得实效。在县委领导下,范县纪委、县委组织部、宣传部、政法委等22家机关单位联合印发《范县关于对失信被执行人联合惩戒的实施意见》,加强社会诚信体系建设,更加有效地对失信被执行人实施联合惩戒。
  2018年以来,我们法院先后开展“春雷行动”“夏季雷霆”“涉党政机关专项积案清理活动”“涉金融执行案件专项行动”“清理执行积案活动”等一系列专项执行活动,极大地震慑了一大批心存侥幸的被执行人,通过采取拘传、罚款、拘留、失信发布、限高等一系列有力措施,有效地执结了一批执行疑难案件。我们对涉民生案件,快立案、快执行、快交付,关注民生、勇于创新、全力执行,为提升人民群众幸福感和满意度开足马力。
  5月18日,我院举行“执行冲刺攻坚”暨代表委员见证执行活动启动仪式,濮阳市中级人民法院党组书记、院长徐哲及范县县委书记王秋芳、县人大常委会主任王守谦等20余名关心范县人民法院执行工作的市人大代表、市政协委员参加了启动仪式,活动当天共出动执行干警、公安特警50余人次,警车12辆,当天共拘传被执行人10名,拘留3人,搜查场所1处,执行和解3案,执结2案,发放执行金额105.48万元,在社会各界引起反响。
  为加大对失信被执行人的信用惩戒力度,我们充分利用人员密集的市民广场,将失信被执行人大头贴在市民广场电子屏上轮回播放,每日浏览人次达1000余人次。同时在县里影响力较大的“范县通”公共微信平台和范县法院官方微信、微博等平台陆续发布失信被执行人名单,总浏览量累计达5万余人次。张某等10名农民工申请执行运输合同纠纷系列案,法院在执行中及时发布“老赖”名单,让失信被执行人出行受限,执行干警发现失信被执行人动向后,联合公安机关果断采取强制措施,10名农民工足额拿到了被拖欠的工资款108万余元。截至2018年11月,法院公布失信被执行人名单并在网络媒体公开曝光4500余人次。
全面推行执行信息化建设
  执行信息化是全方位的,除执行款分配程序外,渗透到了被执行人财产执行的所有其他环节,包括责任财产的查明、控制、评估和变价。
  现代信息技术的工具价值、效率价值与强制执行程序体现在执行查控系统上。“点对点”网络执行查控系统的建立,畅通了被执行人财产发现的渠道,克服了因财产信息不足所造成的查人找物传统执行难题,初步实现了对被执行人全国范围内财产信息的网络化、自动化执行查控。可以说,这些财产信息覆盖了被执行人的银行存款及其他金融产品、车辆、证券、股权、房地产等主要财产形式。这说明,执行查控系统极大简化了责任财产发现的模式和采取控制性执行措施的方式,在特定时空内切断了法官与外界的物理上的联系,执行干警可以足不出户、轻点鼠标,即可迅速完成责任财产的查控工作,其效率优势显而易见。
  网络司法拍卖的全面推行,使强制执行由封闭走向开放,从根本上改变了传统拍卖中存在的暗箱操作、围标串标、成交率低、权力寻租导致的司法腐败问题。网络司法拍卖零佣金的同时,拍卖成交率和溢价率大幅提升,效果良好,实现了当事人利益的最大化,也大大增强了人民群众对于司法的获得感。
整合力量办难案提效率
  我们还积极探索“法官主导、分工协作”的团队化执行模式,改变了过去执行干警“单打独斗”的松散模式,整合力量办难案、提效率,结案效率和效果明显提升。
  一是实行繁简分流,由1名经验丰富的执行干警和1名辅助人员组成速执团队,集中办理简易案件,实现了简案快办的效果。二是建立集约机制,利用信息化手段批量生成执行通知书、报告财产令、限制消费令、终本裁定等执行文书,文书生成后,该团队还负责集中送达、统一录入财产查控信息等集约工作,减轻实施团队的工作负担,提升财产查控效率。
  与此同时,整合执行力量,优化执行队伍结构,调整16名干警充实到执行队伍,并建立执行责任追究机制,将执行不力纳入纪检监察监督范围,依纪依规追究责任。在外部,认真听取人大代表和政协委员的意见和建议,主动邀请他们见证执行46次,让更多人对法院执行工作有更多更深入的了解,社会认可度显著提升。


责任编辑:
视频推荐
相关新闻