平安中国
法制网首页>>
梳网清格——基层社会治理的盐城实践
发布时间:2018-11-12 13:38 星期一
来源:法制日报——法制网

王巧全  江苏省盐城市副市长、市公安局局长 


      党的十九大报告指出,“要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,不仅为加强和创新社会治理指明了方向、提出了要求,更画出了蓝图、构建了顶层设计。

“梳网清格”提出背景


  习近平总书记强调:“治国安邦重在基层,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到城乡、社区。”党中央、国务院关于创新网格化社会治理有关文件强调,工作重心要向基层下移,加强社区建设,实现政府治理和群众自治良性互动。江苏省委、省政府出台指导意见,要求建立健全城乡社区网格化服务管理工作体系。
  网格化社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是基层治理的有效形式。盐城公安机关依托“警区即是网格”的天然优势,创新提出“梳网清格”思路,围绕不放心的人、有隐患的物和有风险的事,用好“梳”和“清”两种手段,以日常“梳网清格”解决常规问题,“梳网清格”集中行动解决非常规、难以解决的问题。通过三年时间努力,全市平安稳定态势持续向好,万人刑事发案数全省最低,全市道路交通事故亡人数累计下降23.8%,全市信访总量累计下降35.5%,群体性事件总量下降52%,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

“梳网清格”实践经验


  在具体实施“梳网清格”的过程中,按照事前研判、事中梳清、事后共治步骤,主要做好“三个方面”:
  依托社区警务开展常态“梳网清格”。牢牢把握“人”这个核心和“社区”这个基本单元,做实做优社区警务。科学规划警区。综合考虑城市社区和农村村庄的地域面积、实有人口、地理环境、经济发展等情况,科学合理划分899个警区。做强专业队伍。坚持社区警务、社区警务室、社区民警“三位一体”,组建社区警务专业队,成立社区管控专业队,推动社区民警全部沉入社区。规范警务内容。明确“十个没有、三个决不允许”工作标准,建立一日工作清单制度,开展“一口清”比武竞赛,让社区警务方向更明、任务更清。强化研判分析。结合社区民警“上门入户”,组织开展“双查双采”行动,深入研判各类要素,确保底数清、情况明。
  针对疑难复杂问题发起“梳网清格”集中行动。由社区民警提出攻坚需求,县局层面重兵屯集打“歼灭战”。用好四个手段:一是合围。抽调足够警力封控目标网格以及通道,扎紧口袋,实行“封闭式”清扫。二是检查。对目标网格内实有房屋进行逐户检查,配合智能采集“狩猎战车”,搜集研判“不放心”人的基础信息、活动轨迹等数据。三是“甄别”。前方民警依托移动警务终端“亮剑一号”实时比对人物信息;后方保障小组第一时间研判核查,为前方提供准确的行动支撑。四是“处置”。对发现的嫌疑人及时打击处理,对嫌疑物品及时登记扣押,对重大安全隐患及时落实整改。
  构建完善“梳清长治”的闭环式治理体系。以机制建设为抓手,推动落实整治措施,确保问题不反复。一是交办督办机制。对梳清出的问题隐患进行分类,逐条明确责任主体、整改要求、时序进度,并跟进做好督导督办。二是战果转化机制。对排查梳理出的案件线索、打击目标,实现清单式管理,根据需要组织集中收网。三是促发联动机制。发挥社区民警工作优势,动员社会力量参与基层社会治理,营造共建平安良好氛围。四是奖惩激励机制。对“梳网清格”中作出重要贡献的,实行“一事一奖、同功同奖”;定期组织开展“梳网清格”优秀社区民警评选,增强民警获得感、认同感;常态开展案例讲评工作,及时总结经验,倒查整改问题。

“梳网清格”启示思考


  “枫桥经验”是全国平安建设、构建和谐社会的一大法宝。在信息化时代,开展“梳网清格”就是用脚步丈量每一寸土地,与广大群众进行面对面交流,用真情换民心,与“枫桥经验”思想精髓一脉相承。
  “梳网清格”是盐城公安机关开展基层社会治理的探索实践,主要体现在四个方面:一是解决了“组织难”问题,为基层党组织减轻了压力,给各相关部门提供了载体,精准治理成效日益显现。二是解决了“落实难”问题。党委政府各项治理举措能够顺利落实到位,人民群众的反响能够及时收集,政府公信力不断提升。三是解决了“保障难”问题。人民群众生活的每一个区域都能实现警务覆盖,公安工作的每个环节都体现了依法规范。四是解决了“联动难”问题。公安机关始终将维护好发展好最广大人民的根本利益作为出发点着力点,赢得多数人民群众的信赖和支持,人民群众更愿意相信和配合公安机关开展社会治理,共同构建长治久安的命运共同体。
  “梳网清格”作为专项治理手段,实现了社会治理特别是公安工作的波浪式前进、螺旋式上升,留下了有益启示:一是社会治理务必要有大视野和小视角。大视野是用国际的眼光和“郡县治天下安”的胸襟,将盐城治理与江苏治理、国家治理全面联系起来;小视角是通过“梳网清格”对形势变化给基层治理带来的不安全、不稳定、不放心的因素,实施精准治理,实现由单一治理向综合治理转变。二是社会治理务必要有大格局和小网格。大格局是以心中有党、心中有民的大情怀,全面、整体地打造共建共治共享格局;小网格是通过“梳网清格”,加强社区治理体系建设,以网格小平安累积社会大稳定,实现由单打独斗向多元共治转变。三是社会治理务必要有大联动和小行动。大联动是全面调动社会治理力量,形成齐抓共管的社会治理机制;小行动是通过对小网格的梳清,将矛盾化解在社区,隐患消除在网格,实现由粗放低效向精细高效转变。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻