政法频道
法制网首页>>
聚焦总目标 新疆打造政治过硬本领高强维稳铁军
发布时间:2018-10-25 14:16 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网记者 潘从武


  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”9月21日,在新疆政法系统实用语言人才强化培训班结业仪式上学习成果展示环节,来自新疆阿克苏地区阿瓦提县委政法委的综治干事买明·马依提,以一曲字正腔圆的《说唱脸谱》引来掌声一片。
  买明·马依提是培训班国语五班的学员,经过3个月的“魔鬼训练”,他的国家通用语言水平“突飞猛进”,还光荣当选优秀学员。
  在过去的90多天时间里,新疆维吾尔自治区党委政法委连续在区内外举办五个高层次培训班,全区各地选送的600名政法人才经过少则7天、多则3个月的培训,完成“破茧成蝶”的蜕变。


首次集中开展人才调训


  7月3日,新疆政法系统西北地区反恐怖活动法律问题研修班80名学员经过14天的学习在西北政法大学顺利结业;
  8月11日,反恐业务骨干能力强化培训班60名学员从新疆检察官学院结业;
  9月6日,社区矫正风险防范培训班80名学员在浙江大学之江校区结业;
  9月21日,新时期新型犯罪审判公诉业务培训班80名学员在清华大学继续教育学院结业;
  9月21日,实用语言人才强化培训班300名学员结束了在新疆师范大学3个月的学习。
  在举办上述五个高层次培训班的同时,新疆维吾尔自治区党委政法委还安排全区政法系统年内对2500名专业人才开展专题培训,指导各地(州、市)完成基层政法干部实用语言强化培训,并积极邀请国内知名专家学者到新疆,通过视频大课堂的形式对全区政法干部进行集中授课培训。
  “此举目的只有一个,就是要在新疆全区政法系统掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习、大研讨、大培训热潮,全面提升新时代政法工作能力和水平,努力打造一支政治过硬、本领高强、理论扎实、高效实战的新疆政法队伍。”新疆自治区党委政法委常务副书记张秀成说。
  调训面向新疆全区广大政法干警,培训时间长、覆盖面广、培训内容丰富,是新疆政法系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训活动的重要组成部分,对全区政法系统学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是新疆工作总目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,与时俱进加强政法系统政治思想建设、能力素质建设、干部作风建设,更好地聚焦落实总目标,打好反恐维稳组合拳,推进社会稳定和长治久安。


“靶向”培训强本领长见识


  “培训以提升新疆基层政法干警学习、掌握、熟练应用实用语言能力为目的,同时提高政法干警的语言表达能力,打通服务群众‘最后一公里’。”负责政法系统实用语言人才强化培训班项目的新疆师范大学中国语言文学学院副教授张红雨说,除设置国语培训教程、中国传统文化、大学汉语、基础维吾尔语等双语课程外,还设有政治理论知识课程,是一次系统性、全方位的学习培训。
  反恐业务骨干能力强化培训班,把反恐理论与实战技能相结合,与新疆的反恐实践结合起来,民族政策与民族工作、恐怖主义的刑法规制等上了教学课堂。政法系统社区矫正风险防范培训班,采用课堂教学、案例教学、现场教学等模式授课,有针对性地提出解决方案,增强学员们社区矫正风险防范能力。新型犯罪审判公诉业务培训班,设置新型网络犯罪、扫黑除恶专项斗争、宪法修正案、刑事诉讼制度、民法典编纂最新动向等实务研究,旨在提高参加培训政法干部的政治理论水平、科学决策能力、服务群众能力、审判公诉业务水平。
  “‘回炉’是手段,‘再造’是目的。各项培训有的放矢,‘靶向’精准,让学员长见识、强本领。”新疆维吾尔自治区党委政法委副书记毕德国说,下基层走访入户,经常会遇到“干部不会说,群众听不懂”的尴尬,服务“零距离”就是要从交流“无障碍”开始。


培训实践相结合强担当


  “作为新疆政法干警,我们必须始终坚定理想信念、强化责任担当,只有把人生理想与国家命运紧紧联系在一起,才能不负时代,不辱使命。”新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院党组书记洪流,被学员们推选为新型犯罪审判公诉业务培训班班长,和学员们一起前往天安门广场参加升国旗仪式,参观国家博物馆举办的《复兴之路》大型展览后激动地说出自己的感受。
  在培训期间,各个培训班还组织学员开辟“第二课堂”,走出教室,开展丰富多彩的业务实践活动和主题党日活动,使学员们不仅增长知识,还提高了党性修养,激励学员们增强建设和谐平安美丽新疆,共圆祖国梦想的历史责任和使命担当。西北地区反恐怖活动法律问题研修班的学员们应邀参加了第三届国家安全“长安论坛”研讨,到陕西省西安市公安局实地交流学习。
  社区矫正风险防范培训班全体学员则参观了“五四宪法”历史资料陈列馆,接受了一次生动的党史、国史、法治史教育,并前往革命圣地浙江嘉兴市和“枫桥经验”发源地诸暨市,参观南湖革命纪念馆、考察学习“枫桥经验”。


学以致用一线提升战力


  “木艾冷木 撒瓦克达西拉 牙合西木斯来(维吾尔语,译为:各位老师,同学们,大家好!)”来自新疆公安厅警务督察总队的王伟,是政法系统实用语言人才强化培训维语一班的学员。在结业仪式上代表全体学员发言时,他用一口流利的维吾尔语向大家作了自我介绍。
  王伟曾被派驻新疆南疆基层工作过一年,学会了一些简单的维吾尔语问候语。
  “通过3个月的强化学习,我现在不仅会说,也会写维吾尔语了。”王伟说,多掌握一些少数民族语言,无论是在工作和还是生活中,更方便和少数民族干部群众交流。
  “十一”国庆节长假后一上班,新型犯罪审判公诉业务培训班学员、克拉玛依市中级人民法院刑二庭副庭长莱提排·伊米提就忙着排期开庭。
  “回到工作岗位后,我们要积极结合本职工作,学以致用,提高业务水平,以更好的状态投入政法维稳一线,用实际行动守护好我们的美好家园。”参加西北地区反恐怖活动法律问题研修班的新疆维吾尔自治区党委政法委干部刘晓青对法制日报记者说。
  据介绍,新疆维吾尔自治区党委政法委已将今年调训的所有学员纳入了政法人才库,并将其学习情况计入个人档案,作为干部考核和任职、晋升的重要依据。同时,从今年开始,新疆政法人才调训将形成制度化,自治区党委政法委每年划拨专项经费,对全区政法干警进行系统化专业化培训教育。

责任编辑:
视频推荐
相关新闻
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
爷爷奶奶照看孙女索要“带孙费”!法院这样判>爷爷奶奶照看孙女索要“带孙费”!法院这 ...
提醒|国考政法机关1906个岗位虚席以待!>提醒|国考政法机关1906个岗位虚席以 ...
打个5元麻将违法吗?娱乐与赌博界限咋厘清?>打个5元麻将违法吗?娱乐与赌博界限咋厘 ...
那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮制的>那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮 ...
一图算清:个税专项附加扣除让你多拿多少钱?>一图算清:个税专项附加扣除让你多拿多少 ...
手持身份证拍的照片,也许已成为害你的工具!>手持身份证拍的照片,也许已成为害你的工 ...
请病假得拍照还得拍全套!网友:神仙单位?>请病假得拍照还得拍全套!网友:神仙单位 ...
摩托男和的哥吵架身亡,的哥被捕,你怎么看?>摩托男和的哥吵架身亡,的哥被捕,你怎么 ...