政法频道
法制网首页>>
打造现代警队 支撑跨越发展
山东省莱州市公安局政委 赵旭波
发布时间:2018-08-13 16:06 星期一
来源:法制网

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。2018年莱州公安将继续遵循“一条主线、两轮驱动”战略布局,奋力推动“平安莱州建设、智慧警务建设、基层基础建设、法治公安建设、服务经济建设、现代警队建设”6个上档升级。这要求我们必须全面加强和改进队伍建设,打造现代警队,为推动公安工作持续健康发展提供坚实组织保障。

  当前和今后一个时期,莱州市公安局队伍建设总体思路和目标是:坚持“一个统领”、推进“三化建设”、实现“五个显著”。坚持“一个统领”即坚持党的建设这个总统领;推进“三化建设”即全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设;实现“五个显著”即政治意识显著增强、队伍作风显著转变、素质能力显著提高、文化建设显著改观、警务保障显著加强。围绕这个总体思路和目标,我们将着力推进5项工作。

  首先是坚持党建引领,建强忠诚警队。更加突出党的建设核心地位,进一步坚定理想信念,铸造忠诚警魂。局党委要切实扛起全面从严治党主体责任,在讲政治、抓党建方面旗帜鲜明。要以筑牢基层党组织战斗堡垒为目标,建设过硬党支部,年内打造完成5个基层党建示范点。要落实全局党建工作意见,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,以政治建设为统领,建立多元化、立体化、常态化思想教育体系。

  其次是坚持挺规立纪,建强纪律警队。要严格执行中央八项规定,打好作风建设持久战,加大监督执纪力度。各级领导干部特别是各单位“一把手”带头转变作风,以身作则;密切关注“四风”新表现新动向,对违反中央八项规定的行为依纪查处、依法问责,决不姑息。要始终把政治纪律规矩挺在前面,保持政治定力、坚定政治立场。局党委成员、单位“一把手”严格落实主体责任,正确运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小;把易发生问题的领域、环节作为重点,持续开展督导检查和经济审计,形成监督工作常态化。局党委与各单位“一把手”签订责任状,层层传导压力,以强力问责倒逼责任落实,推动全面从严治党治警扎实落地。

  第三是坚持本领淬炼,建强素质警队。要自觉加强学习实践,不断掌握新知识,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为干好工作的行家里手。在勤于学习的同时,注重实践锻炼,在公安工作实践中磨炼意志、增强本领。要加快职业素质养成,年内继续组建以骨干民警名字命名的“民警工作室”,落实年度培训计划,培育一批警种工匠、岗位能手;推动全员受训,着眼实战需求,针对不同警种、层级和岗位,开展多轮次、滴灌式培训,全面提升全警业务水平。

  第四是坚持文化聚魂,建强内涵警队。抓公安文化建设,根本在于孕育一种精神,而且要把这种精神融入全警血脉,化为民警的价值认同。要抓先进典型培育,彰显莱州公安精神;要抓公安宣传工作,讲好莱州公安故事;要抓警营文化建设,丰富莱州公安底蕴。

  最后是坚持保障有力,建强活力警队。在基层保障上,继续执行新增警力一律到基层派出所工作至少3年的要求;在干部任用、岗位交流方面,全面倾斜基层。在从优待警上,围绕关爱民警10项措施落实,努力推动经费保障、抚恤优待等政策落地;积极争取党委政府支持和社会各界资源,帮助民警解决就医、子女入学等涉及切身利益的大事难事;旗帜鲜明依法保障民警执法权益,依法严厉打击辱警袭警等违法犯罪行为,坚决为民警撑腰打气。在科学用警上,着手建立考核激励、业绩排行、容错纠错、问责惩戒4项机制,激发全警干事创业激情。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻