平安中国
法制网首页>>
打赢执行总攻战增强群众获得感
发布时间:2018-07-02 16:10 星期一
来源:法制日报——法制网

杨临萍 重庆市高级人民法院党组书记、院长

  今年是“基本解决执行难”的决战之年,责任重大,任务艰巨。执行攻坚开始以来,重庆法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,在最高人民法院有力监督指导下,强力务实推进各项工作,沿着既定目标砥砺前行。

  重庆法院“基本解决执行难”严格按照“四个基本”“四个90%”“一个80%”的目标,将不断增强人民群众获得感贯穿执行工作始终,精准发力,不懈攻坚,已取得阶段性成效。民意满意度、司法公信力逐年上升,2017年分别达到95.03%、95.20%。我们重点抓了七个方面的工作:一是高院统揽。统一制定“基本解决执行难”方案,统一安排执行攻坚,统一解决重大问题,统一协调疑难案件,实现全市法院一体攻坚。

  二是兑现导向。紧扣执行兑现,不断加大执行力度,依法穷尽执行手段,努力实现财产能执尽执。2016年1月至2018年5月,全市法院受理执行案件596232件,执结468231件,兑现946.35亿元;执行到位率提升至56.21%。

  三是狠抓规范。制定68个规范性文件规范权力运行,重点整治六项执行不规范行为,拍卖一律网拍,划定“十条红线”,严惩违法违纪行为,实现权力有序运行。

  四是智慧执行。完善执行、保全、辅助司法拍卖系统,并与审判、信访等系统无缝对接,融入全市法院综合管理平台,实现在线指挥、政令传达、协同执行、事项委托等21项功能,执行管理从粗放型向精细化转变。

  五是集约办案。精准甄别有无财产、财产类型及被执行人情况,分门别类采取执行措施,简案快执、繁案精办;组建民事财产保全、执行事务、评估拍卖、涉执信访等专门团队,集约办理相应辅助事务。执行案件平均用时缩短至65.5天。

  六是合力攻坚。一把手直接抓执行、各分管领导协助抓执行。整合立审执破各环节,协同开展执行风险释明、诉讼保全引导、追究拒执犯罪、执转破等工作。试行人民法庭办理执行案件。重庆蓉泰塑胶有限公司、刘某拒不执行判决、裁定案入选最高人民法院十大典型案例。

  七是发挥制度优势。市委、市人大常委会出台多项支持执行工作的文件。“基本解决执行难”联席会议常态运行,被纳入社会治安综合治理、法治政府考核和公正司法重点任务。执行联动单位扩大至55家。

  今年3月29日,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开后,重庆法院立即集结,发起执行总攻。

  一是进入决战状态。制定决战“基本解决执行难”路线图,每周召开“基本解决执行难”研判例会、执行工作调度例会,直接连线院长,层层传导压力,决战决胜氛围全面形成。

  二是办新案清旧案。应对人案矛盾加剧,依法高效执行未结案件。对2016年以来已结的46.83万件案件,集中开展“回头看”,对照“四个90%”要求,逐案清理,逐项整改。

  三是补缺项强弱项。对照修订后的第三方评估指标体系,填充缺项,补齐短板。派出6个督导组分片督导。积极配合最高法院专项巡查,全面启动迎检迎评准备。

  在攻坚过程中,重庆法院也遇到一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  一是执行人案矛盾加剧。2016年、2017年执行案件同比分别增长67.57%、23.54%,2018年第一季度执行员额法官人均办案198.72件。

  二是个别工作依然薄弱。有的案件财产难以及时处置;有的执行人员运用限制高消费、纳入失信人名单等手段不够,节点录入不及时、不准确;受制于“大城市、大农村、大山区、大库区”特殊市情,全市不同法院工作开展不均衡,整体通过评估验收还需加倍努力。

  三是综合治理联动不够。有的制度未落实,有的信息共享不全面、查询不及时、联动反应慢,执行宣传还需进一步加强。

  目前,“基本解决执行难”已进入“决战总攻”关键期。重庆法院将在非常时期,拿出非常举措,坚决如期实现“基本解决执行难”。

  首先是坚持党的绝对领导,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,充分发挥中国特色社会主义政治优势、制度优势,依靠党委领导、人大及其常委会的监督,政府及其相关部门的支持,最大限度调动开展执行工作的各种积极因素,努力形成“基本解决执行难”齐抓共管局面。

  其次是落实挂图作战,责任到人到事。针对影响“四个基本”“四个90%”目标的重点工作、重点环节,列出问题清单,明确时间表、路线图和责任人,保证各项工作强力推进。持续加大力度,对各级法院进一步传导压力,压实责任,任务逐一落实,指标逐项完成,法院逐个过关,确保一个也不掉队。

  第三是清理整改案件,确保规范达标。开展“清仓”专项行动,对有可供执行财产未处置或者当时难以处置但现已具备条件的案件,加快财产处置进度。整改已结旧案,逐一完善缺项不足,保证案件合规、信息完整、案卷规范。严控流程节点,严把结案关口,保证新收案件不再出现不规范结案,确保实现“四个90%”“一个80%”。

  第四是严明铁的纪律,保证任务完成。继续开展分片督导,安排高院领导带队巡回督导,要求各级法院指定专人督导。对畏惧困难、进展缓慢的法院、责任领导和人员,专门约谈,限期整改。对执行总攻中的失职渎职、敷衍塞责、漠视群众利益等行为,坚决依法依纪追究责任。

  第五是优化综治格局,营造良好氛围。将支持人民法院解决执行难的文件落实落地,依托“基本解决执行难联席会议”机制,不断解决执行重要事项、重大问题、疑难案件,推动执行联动机制向更深更广拓展。开展多种形式的代表委员见证“基本解决执行难”活动,实现代表委员“全覆盖”。通过执行宣传活动,充分展示执行攻坚成就,引导公民正确区分“执行难”与“执行不能”,赢得人民信任,树立司法权威,提升司法公信。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻