政法频道
法制网首页>>
治标转向治本改造结合树人
黑龙江省实施安置帮教一体化工程让教育感化入心
发布时间:2018-06-07 14:54 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 崔东凯 张冲

  高墙内不发生越狱算是头功一件吗?刑满释放的犯人身体健康地走出牢门就是对狱警最大的认可吗?显然,这样的监狱管理观念已经不适应新时代的社会期待。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”在习近平总书记的心中,国家安全观是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。按照司法部总体部署要求,从2017年12月开始,黑龙江省监狱管理工作全面由治标向治本转变,以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,综合运用教育、劳动、管理等手段,努力将罪犯改造成为守法公民。

从6119天狱中救赎到4年创业

  1997年,黑龙江省公安厅正科级侦查员赵金成正式提职为副处级,同样是1997年,哈尔滨市南岗区地税局协管员姜立新因诈骗金额高达144万元一审被判处无期徒刑。两个素昧平生的人谁都不会想到,20多年后有了他们的第一次交集。今年4月8日,已经成为黑龙江省司法厅党委书记、厅长兼省监狱管理局党委书记、第一政委的赵金成收到了姜立新一封“心怀感恩”的思想汇报。

  信的开头写道:“我叫姜立新,男,1969年6月出生。我因涉嫌诈骗罪1998年10月被佳木斯市中级人民法院判处无期徒刑。1999年4月送到原黑龙江省新肇监狱服刑……经过几次减刑,2014年1月1日刑满释放,在押16年9个月,总计6119天。

  “在这6119天里,我基本上是一个‘三无’(无汇款、无接见、无邮包)犯人,在监狱民警的帮助下,我专心改造,遵守监规纪律,没有发生过一次违纪扣分,始终在劳动改造第一线。

  “赵厅长,我如今已经出狱四年多了,出狱几次寻找工作都因为身份原因碰壁,在司法所所长和曾经的管教民警耐心指导帮助下,我目前自主创业,经营着一间40多平方米的保健按摩店。如果说在服刑期间,监狱民警给予我教育帮助是他们的职责,那么我出狱后的这四年,他们依旧关心我,指导我,这已经超越了他们的职责,这是一种关爱的延续,是监狱警察神圣使命的延续。”

  为了深入了解这段特殊的人间冷暖背后感人至深的故事,近日,《法制日报》记者按照姜立新留下的地址找到了那间位于哈尔滨市道里区的“彼岸按摩店”。

  “‘彼岸’也是我的微信昵称,寓意着重生,我想走出监狱的大门,就应该重新走好自己的路。”姜立新身材不高,寸头、微胖,他告诉记者,对于自己所犯的罪行他全认,参加劳动时看到自己的汗水砸在脚面上,就觉得自己“活该”,犯了法就应该接受这样的辛苦,监狱能把自己改造好,监狱能让自己重新做人。

  在佳木斯监狱服刑期间,监狱民警知道姜立新入狱前在哈尔滨市南岗区地税局当过协理员,又自己办企业当过总经理,具备一定的文化水平,便让他担任助理教师、《监狱报》通讯员;在佳木斯监狱成为全市警示教育基地后,姜立新每个月都要在大会上作现身说法演讲员,每次演讲既教育了别人,也是对自身的一次反省。

高墙内有诗和围棋还有远方

  “看见那高楼,阻有高墙。看见那人群,隔有铁窗。看见那鸟儿,对自由充满了渴望……不放弃希望,不放弃梦想,认真悔罪,我心坚强。”黑龙江省哈尔滨监狱服刑人员范某,用诗歌表达了自己痛彻悔罪、重新做人的心声。

  今年是哈尔滨监狱《丑石》诗刊创办的第十三年。

  哈尔滨监狱教改科科长张亮在接受记者采访时介绍说,将犯人比喻为“丑石”主要有三个含义:第一想比喻成那块陨石,服刑人员只要认清自己,就能体现自己的人生价值,放到的位置不同价值就不同;其次是承认丑陋就是向新向上的开始,体现了服刑人员弃旧图新的心态;最后的含义是丑仅仅是石头的外在,它的潜质是无限量的,就好像服刑人员,虽然犯罪入狱,但他们都有自己的专长,有人爱好诗歌、写作,有人爱好音乐、体育……

  据哈尔滨监狱政治处主任明光远介绍,至今《丑石》已经出刊79期,全国30个省市区327所监狱的近5900名服刑人员向《丑石》投稿。

  哈尔滨监狱现有诗歌爱好者100多人,这些服刑人员以中国传统文化为基础,在日常改造生活中用自己言谈举止的变化,潜移默化地影响着周边的人。发表的作品还可以作为加分的依据,促进了服刑人员净心、静身,遵守监规纪律,提高认知,提升改造效果。

  黑龙江省司法厅、监狱局对哈尔滨监狱的“诗教”工作非常支持,监狱也以《丑石》诗刊为基础,举办了丑石文化艺术节,以《丑石》诗刊、大墙诗教为平台,组织服刑人员参加文体活动,包括书法、绘画、演讲、朗诵、文艺表演等形式,以加强教改工作。“丑石”文化已经成为哈尔滨监狱文化建设的品牌。

  “人生如棋,棋如人生。虽然我们没有下好自己人生棋局的前半盘,但毕竟我们的棋局还没有结束,开局不利我们还可以力拼中盘,中盘失利我们也要认真收官,棋局给了我们许多深刻的人生启示。”这是黑龙江省呼兰监狱四监区服刑人员杨某的感悟。

  黑龙江省呼兰监狱关押的大多是有期徒刑15年以上、无期徒刑以及死刑(缓期)的重刑犯。

  在高墙之内,有一个名为“火凤凰”的围棋社。今年4月14日,呼兰监狱第二届《围棋报》“火凤凰杯”服刑人员围棋甲级联赛正式开赛,棋圣聂卫平进行指导并观赛。这是聂卫平第二次来到呼兰监狱,两次来都是为了指导这座高墙内的围棋运动。

  服刑人员秦某是“火凤凰”围棋社的一名队员。通过学习围棋,他由原来的心灰意冷逐渐转变为对未来充满了美好的憧憬。“围棋是一种静中取乐的运动,它能让心灵得到很好的释放。”秦某说,自己在围棋的世界里学会了取舍,树立了大局观念,收获了乐观向上的人生态度。

  “火凤凰”围棋社始建于2013年,两年后即得到了聂卫平的关注。2015年8月,“棋圣”聂卫平第一次探访呼兰监狱,并与社员们下了一盘1对16的指导棋。至今,“火凤凰”围棋社已有168名社员,他们全部参与了第二届“火凤凰杯”围棋比赛。

技能培训帮助他们融入社会

  在电影《肖申克的救赎》中,刑满出狱的老布在旅馆的横梁上刻下“老布曾来到这里”后,毅然结束了自己的生命。由此可见,是无法真正融入社会,没有一份合适工作,以及脱离社会多年的恐惧感,共同摧毁了这个历尽劫难的老人,哪怕他已经变得十分善良。

  4月14日,泰来监狱联合齐齐哈尔市司法局,共同举办了“刑释人员推介会”,为150多名即将刑满释放的服刑人员搭建就业平台。参加此次推介会的有粮油、农牧、机械、食品、服装等8大类型企业。记者在现场采访了企业负责人员和服刑人员。

  温州一家服装企业的陈总告诉记者,他们企业有很多加工点,原来就有服刑人员。他认为服刑人员比较懂法,技术水平也比较高,用起来放心。他们企业计划招聘的人员会派往各地,根据个人能力水平可以负责品质跟单,有管理经验的人员可以作为组长带几十个人工作。

  服刑人员李某跟记者聊起来滔滔不绝。李某服刑近20年,预计5月中旬刑期将满,他2007年就取得了5级镗工证书,操纵过数控、数显镗床,这次招人的企业没有他的工种,但他并不着急。李某说,南方企业对机加工人员的需求多于本地,工资收入也高很多,很多刑满释放的机加工熟练人员在南方企业就业,干得好的已经开办了自己的企业。原来手把手教他们技术的师傅也有很多人脉关系,狱方都有他们的联系方式,刑满释放后可以帮助联系推荐工作。

  记者看到,辽宁海城一家企业的招聘桌前围满了人群,人事行政部丁女士说,“我们搞的是包装袋外贸加工,已有20多年历史,现有员工500多人,常年招工,这次招的是缝纫、拉丝、印刷等好几个工种,没有人数限制,这是第一次招聘刑满释放人员。”

  今年4月25日记者在黑龙江省佳木斯监狱采访,教育改造科科长郑世国介绍曾在这里服刑的姜立新的同时,还谈到了一名叫任洪福的刑满释放人员。据了解,任洪福通过5年的教育改造,于2003年在佳木斯监狱刑满释放,走向社会后,他听从管教民警的教诲,奋发图强、艰苦创业,通过不懈努力,将所办企业从创业初期4名刑释人员组建的小工厂,发展到现在年生产总额高达2000万元、注册资本500万的“进鑫钢结构有限责任公司”。2010年任洪福还被佳木斯市政府评为“佳木斯市十大杰出青年”。为了感恩监狱民警对自己的帮教,十几年来,任洪福利用所办工厂先后安置各监狱刑释解教人员、服刑人员子女等200多人,被黑龙江省司法厅认证为“佳木斯市郊区刑释解教人员过渡安置帮教基地”。

  赵金成说,近年来,黑龙江省监狱始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,立足于“向社会输出合格人才”战略思想,不断创新服刑人员社会化教育理念,把刑期变学期,把“终点”变“起点”,重点实施安置帮教一体化工程建设,把就业安置和技能培训结合起来,将再就业技能培训前移至狱内,按照属地管理原则积极与地方人力资源和社会保障部门沟通,依托地方技师学院,由其统一组织对罪犯的就业指导、技能培训和职业技能资质考核评定,提高服刑人员刑满释放后的就业竞争能力。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻