政法频道
法制网首页>>
深刻领会《意见》精神抓好贯彻落实
陕西省司法厅基层工作指导处处长华文胜
发布时间:2018-05-09 16:35 星期三
来源:法制日报——法制网

  2018年3月28日中央全面深化改革委员会第一次会议通过、中央政法委等6部门联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》(以下简称《意见》),是认真落实党的十九大精神和党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,制定出台的事关人民调解事业健康发展的重要文件,对于进一步推进人民调解员队伍建设规范化、法治化,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,必将产生重大而深远的影响。

  首先,《意见》出台具有时代意义和重大现实意义。一是《意见》出台具有时代意义。《意见》是继《人民调解法》颁布后国家层面出台的第一个关于人民调解员队伍建设的重要文件,解决了影响和制约人民调解员队伍建设和发展的选任、管理、工作保障等瓶颈性问题,具有时代意义。二是提出了加强队伍建设的主要任务。《意见》从人民调解员的选任、职责任务、思想作风建设、业务培训、管理、动员社会力量参与、强化工作保障等七个方面作出了规定。三是工作运行更加规范。《意见》对《人民调解法》中未作规定的内容进行了明确,如行业性专业性人民调委会、乡镇(街道)人民调委会、有条件的村(居)和企事业单位人民调委会、派驻有关单位和部门的调解工作室应按照3、2、1、2的比例配备专职人民调解员,明确了人民调解员七项职责任务等。四是工作保障更加有力。《意见》要求落实人民调解员待遇,通过政府购买服务推进人民调解工作,落实人民调解员抚恤政策,加强对人民调解员的人身保护等,使人民调解工作保障更加全面。五是社会参与、部门配合更加顺畅。《意见》强调要积极动员社会力量参与人民调解工作,发展调解志愿者队伍,建立人民调解咨询专家库,同时,明确了各级政法委、人民法院、财政部门、民政部门、人社部门等部门的职责,从而有利于形成全社会广泛参与、各部门配合支持人民调解工作的良好局面。

  其次,要抓好《意见》的贯彻落实。一是及时制定贯彻落实《意见》的实施意见,在学懂弄通基础上,结合实际制定实施意见。二是抓好学习宣传工作,深入广泛开展宣传周活动,将《意见》精神迅速传达到各人民调解组织和广大调解员当中去。三是抓好各项任务的落实,对全省调解员进行摸底,组织培训考核等,对符合条件的人民调解员颁发全省统一的证件、胸牌和调解徽;抓好协会建设,召开全省人民调解“双建”工作现场会,推广安康市经验;加强业务培训,开展全省人民调解员调解技能大赛;强化管理,建立人民调解员名册制度;强化工作保障,积极落实人民调解员待遇,联合财政部门制定政府购买人民调解服务方案。四是开展对《意见》贯彻落实的督导检查,在全省形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。

  法制网记者 蔡长春 整理

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻