平安中国
法制网首页>>
肩负起新时代检察机关使命责任
广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友
发布时间:2018-05-08 16:55 星期二
来源:法制日报——法制网

广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友

  我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,着力强化新时代法律监督,努力为经济社会发展提供坚强法治保障。

  旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保检察工作正确政治方向。坚持党的绝对领导,是中国特色社会主义检察制度最大的特色,也是最大的优势。我们要始终把坚持党的绝对领导作为检察工作的最高原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度、检察文化。

  毫不动摇顾大局,把以人民为中心作为新时代检察工作的根本立场,自觉在党和国家工作大局中谋划、推进检察工作。新时代我国社会主要矛盾已经转化,我们要主动适应新形势,牢记初心使命,从供给侧为人民群众新需求提供更优质的法治产品、检察产品。要强化总体国家安全观,始终把防范化解安全风险置于突出位置,科学应对习近平总书记指出的16个重大风险,与时俱进创新理念思路、体制机制、政策策略、方法手段,把维护社会大局稳定的要求落到实处。要主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准检察工作的结合点、着力点,把服务高质量发展、打好“三大攻坚战”的要求落到实处。

  开拓思路谋发展,深入推进全面依法治国实践,把宪法法律赋予的法律监督职能做实、做强、做优。要认真学习贯彻宪法、尊崇宪法,坚持检察机关的宪法定位,坚决维护宪法法律权威。要聚焦法律监督主业,充分运用政治智慧、法律智慧,加强刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼等工作,共同维护执法司法公正和法律权威。按照深化党和国家机构改革的重大部署,深入研究检察机关内设机构改革,真正体现以办案为中心,促进提高办案质量效率、提升司法水平。

  苦练内功重自强,自觉把政治过硬与本领高强贯通起来,全面提升检察队伍整体素质。坚持把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,不断提高与履职相匹配的政治素质、政治能力。强化检察专业化建设,把培养专业能力、专业精神融入内设机构改革、人才引进、教育培训等各项工作中,不断提升引领检察事业发展的业务素质、业务能力。坚持以党建带队建促业务,抓班子带队伍,狠抓作风建设和职业道德建设,切实提升检察人员的职业道德素质。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻