政法频道
法制网首页>>
10秒就能查到农村偏僻报警点
沈阳浑南警方推“平安码”报警
发布时间:2018-04-16 16:42 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 韩宇

  “这村里安装上‘平安码’街路牌、房屋门牌,有了小偷小摸的可以直接打派出所电话,报一下门牌上的数字,民警直接就赶来了!”3月22日上午,在辽宁省沈阳市浑南区祝家街道李麦峪村内,村民们站在家门口等待民警安装“平安码”报警门牌,当日该村的133个院门前有了专属的门牌,村内19条乡村小道也有了“平安码”报警牌。

  今后村民们报警有了更精准的地理定位,不用再喊“过了小山坡,走几个岔道”这样模糊的信息了。在公安改革中,沈阳市公安局浑南分局祝家派出所创新警务工作模式,将精细化警务模式运用到治安防范与指挥调度处警、服务工作中,探索出可推广可复制的新点子。

地标缺失抓贼不方便

  “由于村里没有街路、门牌号这样的地理标识,村民遇到警情只能说进村后上几个山坡、拐几个岔道……这样模糊的报警信息,导致民警时常找不到报警地或者根本无法精确到达现场,我们开始思考如何能让出警变得高效便捷。”当天上午,祝家派出所所长王义树带领民警及村民在李麦峪村安装“平安码”街路报警牌、房屋报警门牌。

  “长期以来农村居民家没有房屋门牌标志,道路上没有路牌,遇事很不方便。民警接到报警后进村只能先到村委会找村干部,在他们带领下才找到报警地。”李麦峪村党支部书记李刚说,国道、省道等主要公路通往乡村的路口大多有路标,但进入村、屯、居民组等道路以后,没有任何路牌标识,很多三岔路口或十字路口没有一个路标,一不小心就会迷路。

  李麦峪村治保主任杨权林补充说:“虽然现在车上大多装有导航设备或用手机导航,但如果是比较偏僻的乡村,就无法导航路线了。近几年进我们村的快递车、运输车辆增多,由于进村找不到路,更找不到住户家,不少物品只能放在村委会寄存。”

  几年前,李麦峪村一户农民下地干活,当他晚上回到家中的时候发现院子里的耕牛不见了,该农户赶紧打电话报警,但警车进村后迟迟找不到报警地,导致失去抓获嫌疑人的最佳时机。

平安码固化地理信息

  为破解农村地理标识模糊、信息采集工作不精确的问题。从今年2月底以来,祝家派出所联合祝家街道办事处、浑南区民政局地名科等单位在李麦峪村推广安装19个“平安码”报警街路牌、133个“平安码”报警门牌。

  “平安码”街路报警牌设置在村子里的路口,房屋报警门牌设置在村民家房门或院门左侧,“平安码”由12位数字构成,其中“平安码”前4位使用行政代码,第1、2位为浑南区行政代码“12”,第3、4位为祝家街道行政代码“17”。“平安码”后8位使用派出所自排编码,第5、6位为自然村自排编码“01至42”,第7、8、9位为街路自排编码,第10、11、12位为房屋自排编码……比如,在李麦峪村内一条主路是用121736109来标注,居民孙某家用道路号码121736+红色院户号码100017标注,每一条路、每一个院落都有专有的数字。民警能根据数字编码在10秒内迅速查到报警点。

  这些牌子上不仅写有专属的编码,还有祝家派出所的报警电话以及二维码图标,村民用手机扫二维码可以直接关注派出所发布的治安防范信息和公安窗口办事指南。

  祝家派出所副所长申延刚介绍说,例如:祝家街道李麦峪村村民杨某报警,报自家的“平安码”106207。民警可依据“平安码”作出报警实际位置的判断。“1”代表入李麦峪村的一号主路;“06”依据“街路编码”细则,代表入村后应在西或北侧的第三个路口转弯;“2”依据“房屋编码”代表转弯后在西或北侧的岔路再次转弯;“07”代表第七间房屋……

  进入李麦峪村主路后沿路找西侧的“106”报警牌,发现后右转;再行驶到北侧岔路找到第七间房屋,即到达报警人位置。

警务效率将大大提升

  王义树表示,这种新型“平安码”报警模式还将给公安指挥调度方式带来新变革。以往市公安局指挥中心接到居民报警后,一般是按照报警人口述信息,向下级公安机关分派处警任务,今后若在一些地区采用“平安码”报警模式,警务效率将大大提升。

  “农村人口流动十分频繁,目前出现诸如房在人不在、房在非户主居住、房屋已转让等多种现象,这为基层治安管理工作带来难题,所以做好精细化警务工作和基础信息采集工作意义重大。”沈阳市公安局浑南分局局长董斌表示,农村“平安码”街路牌、门牌,不仅可用于出警民警确定报警位置,同时还可以为邮递、宽带、有线电视、水电气等民生领域提供服务。

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...