政法频道
法制网首页>>
构建五大责任体系全面塑造争创文化
长春“责任检察”品牌创建之路寻踪
发布时间:2018-02-06 14:03 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 张淑秋 见习记者 刘中全

  “一个单位的精神状态和思想意识是最重要的,这也就是精气神,如果这个问题解决不了,做事就没有目标,没有方向,没有斗志,没有成效。”吉林省长春市人民检察院检察长盛美军近日接受《法制日报》记者采访时说。

  据了解,盛美军去年担任长春市检察院检察长后,便提出创建“责任检察”品牌。如今,这个品牌真正发挥了凝聚人心、提振士气、推动工作、树立形象的预期作用。

  规划未来走向创建品牌

  “队伍建设要解决精气神问题,最关键因素调动起来,工作就好干了。”盛美军说,2017年年初,他刚到长春市检察院时发现,个别干警存在惰性心理,“四个意识”不强。因此,长春市检察院党组提出,要“提正三气、端正三观”。

  盛美军解释说,“三气”即大气、正气和锐气,大气就是办案时要从更高层面入手,上升到国家、民族层面,做事需要大气;正气就是整个队伍要充满正能量,不能相互拆台;锐气就是要争先创优,工作要充满干劲。

  “半年后,队伍的精气神问题解决了,工作状态大幅度提升。”盛美军说,在此基础上,长春市检察院党组决定规划长春市检察机关的未来走向。

  2017年6月30日,长春市检察院制定下发《长春市检察机关关于创建“责任检察”品牌的实施意见》,积极构建政治责任、司法责任、监督责任、社会责任、自身建设责任五大责任体系,实现与五个重大领域的精准对标,决定利用3年至5年时间,打造一批最具责任感的检察院,树立一批最有责任心的检察官,在全省乃至全国检察机关树立具有鲜明长春特色的“责任检察”品牌。

  用心做事体现“责任检察”

  盛美军说,“责任检察”的具体体现,就是用心做事,带着感情做事。

  长春市检察院开展“责任检察”品牌创建活动后,民事检察部坚持以加强对公权力的监督为核心,积极探索开展新领域监督,重点监督审判、执行工作中的违法问题,让人民群众感受到更多的公平正义。

  长春市检察院民事检察部副部长李彤说,前段时间,民事检察部监督多件某县级法院支付令不当案件,法院接受建议撤销支付令44件,涉案金额近120万元,取得良好社会效果。

  民事检察部在工作中发现,某县法院在办理农村信用合作联社与农户间借款合同纠纷案件过程中,普遍适用督促程序,发出支付令督促农民还款。但部分案件借款合同纠纷,是由于信贷员借用农户身份作为贷款的手段,利用职务上的便利在信用社贷款后,违法挪用资金归个人使用。涉案款项本应由司法机关向相关犯罪嫌疑人收缴,但该法院对这类表面看起来是债权债务关系的案件,竟适用督促程序向涉案农户发出支付令。

  收到支付令后,部分农民被迫向银行归还并未使用过的贷款,合法权益受到侵害。办案检察官倪海音站在被侵害权益的农民角度考虑,与同事一起调取300多本卷宗,审查该县多家信用社5名信贷员44件案件,分别与信用社、法院、部分农民谈话了解情况,历时4个多月查明此事。

  “这是民检部门首次在督促程序领域进行监督,对今后工作具有指导意义。”李彤说。

  新格局带动形成子品牌

  盛美军告诉记者,长春各级检察机关把“责任检察”品牌作为载体,各业务部门、各基层院根据自己的实际情况,形成各自的子品牌。

  长春市高新区作为国家级开发区企业、工厂众多,高新区人民检察院立足职能,科学确定适合“责任检察”子品牌,形成工作新格局。

  “我们针对辖区情况,紧抓‘双千活动’服务重大项目、重点企业两个关键,深入贯彻落实‘三抓’行动要求,主动对接重大项目提供法律服务,化解法律风险。”高新区检察院检察长袁金奎说,两年来,高新区检察院领导班子成员累计走访企业80余次,对接76个项目,制定发放多种普法宣传读本,帮助企业破解难题15个。对省重点企业修正药业集团合同纠纷案,积极提供法律政策咨询,帮其挽回经济损失1954万元。

  袁金奎说,“责任检察”的另一个子品牌是刑事检察工作。高新区检察院全面履行法律监督职能,聚焦诉讼监督主责主业,严把批捕起诉案件质量。2017年上半年,高新区检察院部署开展了“百日攻坚战”行动。截至2017年年底,刑事检察多项任务已经完成或超额完成全年指标数。

  高新区检察院积极打造民事行政检察工作服务新的增长点,依法对行政不作为、慢作为进行行政监督,曾通过一份检察建议协助高新区管委会收回滞留金3.4亿元。

  盛美军说:“强调政治坚守、着重培养家国情怀、切实强化历史担当、坚决履行监督使命、全面塑造争创文化,是长春检察机关创建‘责任检察’品牌的精神内核,集中勾勒出创建‘责任检察’品牌的专有属性和鲜明时代特征。”

  盛美军告诉记者,政治上坚定不动摇,是检察工作沿着正确方向不断前进的根本保证和不二法则。长春市检察院党组始终突出强调“两学一做”学习教育常态化制度化、“两个责任”全面落实、扶贫攻坚务见实效等内容,确保每项工作都与中央和省委、市委的决策部署合拍对点。长春市检察院创建“责任检察”品牌一直在路上。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻