政法频道
法制网首页>>
树立文化新地标凝聚队伍精气神
乐清文化警营风景独好
发布时间:2018-01-29 15:33 星期一
来源:法制日报——法制网

图为浙江省乐清县警察故事诗词书法摄影作品展开幕式。乐清市公安局提供

  “乐清公安的警营文化成果是温州公安如火如荼开展公安文化建设的一个缩影,也是浙江公安警营文化建设浪潮中的一抹跳动的浪花”

  □ 法制网记者 陈东升 王春 通讯员 陈泽润

  浙江乐清,乐音清扬,全国唯一一个以音乐命名的县。在这里,拥有全国县级公安机关规模最大的警察文化公园,拥有被称为“最美”的出入境管理服务大厅,拥有众多历史文化名人和黄杨木雕、细纹刻纸、蓝夹缬等非物质文化遗产……

  2018年元旦前夕,首次荣获“全省优秀公安局”称号的乐清公安喜获全国警察文化“金名片”,并作为浙江省唯一入选单位,被公安部确定为“全国基层公安文化工作示范点”。

  近年来,乐清市公安局大力推进特色鲜明的警营文化建设,超前谋划,形成覆盖全警种的“山海乐清·文化警营”体系,成为浙南地区警队忠诚教育和警民交流的文化新地标。

  公安部宣传局副局长孙洁曾在乐清市警察文化公园开园仪式上评价说:“警营文化建设是提升公安软实力的重要载体,乐清公安人竟可如此有心,将警察文化公园打造得如此富有公安内涵,拉近警民关系,在全国都有超前意义!”

  乐清市委常委、公安局长徐良悟表示,“文化育警铸铁军,凝心励志树正气。乐清要把警营文化建设成果转化为公安队伍全面建设和发展的源动力,促进和服务公安工作,提高和增强队伍的凝聚力、向心力,推动公安工作再上新台阶。”

  打造公安文化地标

  2016年5月29日,乐清市警察文化公园正式开放,这是目前全国县级公安机关规模最大的警察文化公园。

  温州市公安局副局长、时任乐清市委常委、公安局局长蒋荣国心里有难以言表的自豪感。“乐清公安的警营文化成果是温州公安如火如荼开展公安文化建设的一个缩影,也是浙江公安警营文化建设浪潮中的一抹跳动的浪花。”

  2015年之前,全国几乎没有上规模的警察文化公园。

  历时一年,总占地面积19亩,位于乐清市城南街道中心地段的警察文化公园全面竣工。

  据悉,警察文化公园共设15处景点,每处风景都有其独特内涵,比如主入口的紫铜雕塑,由普通民警、交警、特警形象组成,铜雕背后刻有入警誓词,时刻警醒公安人铭记入警初衷,矢志不渝打造平安乐清;四周环绕喷水池,鱼儿游弋其中,寓意警民鱼水情。平安广场通过“金盾在前,利剑在后”的设计形象,寓意乐清公安“预防在先,打击在后”的工作理念。园中的正义大道则是公安机关执行党中央依法治国决策的写照。

  在公园的入口,有一尊人物铜像,其原型是公安部二级英模、乐清市公安局刑事科学技术大队副大队长、痕迹检验工程师杨铭安。铜像前的两个物证牌,标有“4-15”和“33”两组数字,代表杨铭安不幸离世的年月(2015年4月)和一直扎根痕迹检验岗位的年限(共33年)。

  “乐清公安近年来警营文化建设成效明显,我想,这座杨铭安形象的铜雕会时刻提醒乐清公安人,为公安工作奉献一生的从警精神将永远在警队传承下去。”乐清黄杨木雕国家级非遗代表性传承人高公博在铜像前感慨地说。

  据不完全统计,公园自开放至今,吸引了社会各界及全国兄弟公安单位200批次约3000余人前来参观。不少前来参观的市民纷纷感叹,警察文化公园每个细节都诠释了乐清警察的精神和风采,架起了警察和群众之间的桥梁。

  2017年12月初,乐清公立寄宿学校的百余位师生带着期待与好奇,在民警的引导下,来到警察文化公园。

  “参观后,亲身感受到了警察叔叔阿姨们每日工作的艰辛,背后所付出的汗水和努力,今后,我们要努力学习,健康成长,立志报国。”同学们纷纷表示收获颇多。

  警察文化公园仅距乐成派出所百余米,许多民警每天上下班都路过公园。民警高成感慨:“尽管有时加班一身疲惫,但经过公园时,还是下意识地挺直身板,充满了职业自豪感。我想,这就是文化的力量、传承的力量。”

  除了警察文化公园,乐清公安相继建成了教育训练基地、警示教育基地、警体活动中心、公安陈列室等一大批文化阵地,警营文化活动丰富多彩。

  注重本土文化交融

  千年古县乐清孕育了王十朋、南怀瑾等历史文化名人,也拥有黄杨木雕、细纹刻纸等非物质文化遗产。乐清公安千余名民警深受本土文化的浸润和熏陶。

  乐清公安以温州市公安局“美丽窗口、花园警队、文化警营”创建活动为载体,坚持文化多元化、多样性发展,将传统文化瑰宝和新时期警察精神紧密结合,形成“山海乐清、文化警营”等一大批独具乐清特色的科所队警营文化,涌现了政治处“德馨”文化、出入境窗口“服务文化”、雁荡山分局“家园文化”等一批典型。

  不久前,离退休老干部叶逢林到出入境管理服务大厅内办理护照。当看到大厅布置温馨、秩序井然,护照不到十分钟就办好了,而且工作人员耐心而细致,他忍不住夸赞道,“我不光要为你们出入境点赞,还要为乐清公安点赞,培育了这么好的一个单位。你们大队长敢于把自己手机号在大厅公布于众,说明你们对自己的工作有足够的自信!”

  为搞好出入境管理服务,出入境管理大队大队长何瑞东把自己的手机号码公布在出入境门口的电子屏幕和便民卡上,接受群众的投诉与求助。在他的手机上,发了密密麻麻的回访短信,其中有一条来自郑先生的回复令他印象深刻——“没想到公安局变得如此客气,还真有点不习惯呢,哈哈,谢谢”。

  出入境管理大队作为乐清警营文化建设的一个示范点,将服务市民的故事进行收集整合,拍了一部微电影《石斛花开》,生动反映了浙江省“最多跑一次”改革的成效。

  一位乐清籍台商观赏影片后说,这部微电影让在外的乐清人感觉到被关心,并为家乡而自豪。

  除了出入境管理大队这个警营文化建设示范点,乐清公安的雁荡山分局将雁荡山“5A级世界地质公园”元素注入警营,在墙廊室院里打造了属于他们自己的整洁、有序、温馨、舒适的警营之家。分局里多是刚毕业的年轻人,他们能够安心地扎根在警营工作拼搏,这也正是本土警营文化的魅力所在。

  力推文化育警强警

  近年来,乐清公安涌现出公安部二级英模杨铭安、全国优秀人民警察郑建忠等一批先进典型,并以此为引领,主动挖掘、培育了一大批扎根基层、爱岗敬业、无私奉献的优秀民警,为公安持续发展提供了坚实的队伍保障。

  2017年4月28日,第三届乐清市公安系统金盾文化·清平杯“警察故事”诗词书法摄影展在乐清市文化馆开幕。乐清公安先后邀请全国公安文联、浙江省公安文联、乐清市诗词学会、书法家协会等多家单位,根据乐清入选全省数十名“千名好民警”的人物事迹,用诗词翰墨描绘民警风采、书写民警心声。

  2017年12月初,在乐清市公安局举行“永葆本色 薪火相传”民警荣休暨新警授衔仪式上,11名退休民警代表将警用装备交接给新入警的民警代表。

  “为了公安事业,他们从年少青葱到满头华发。虽然即将脱下警服,但他们依旧不忘初心,本色犹在。我深受鼓舞!”关于荣休仪式的评论在乐清民警的朋友圈里刷屏。前来观看仪式的市民们,无不敬佩乐清警察的责任与担当。

  乐清市公安局党委委员、政治处主任金献青说:“文化育警,力推文化强警,促进了公安工作和公安队伍焕发蓬勃朝气。”

  2017年,乐清公安首获“全省优秀公安局”称号,也是温州同年唯一获此殊荣的县级公安机关;受立案制度改革被确定为全国试点单位;被列为全省唯一“全国基层公安文化工作示范点”;队伍正规化、执法质量连续三年被评为“双省优”,并双双被确定为全省示范单位,也是温州唯一获此荣誉的县级公安机关;连续两年荣获温州市唯一一个县级公安机关“铁班子”荣誉称号;连续四年被乐清市政府荣记集体三等功……

  乐清市公安局政委周辉说:“文化是警营的灵魂。乐清公安将继续沉淀属于乐清公安人的警营文化,用警营文化丰富民警的业余生活,用警营文化拉近与人民群众的距离,用警营文化促进公安队伍正规化建设,用警营文化提升公安业务工作绩效,努力营造乐清市公安局警营文化品牌效应。”

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...