政法频道
法制网首页>>
云南宣威“公园警局”让群众逛着公园办结公安业务
“错”的时间找到“对”的服务
发布时间:2018-01-03 13:51 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 石飞

  对于一个急需开户籍证明,而在工作日几乎无法请假的上班族来说,可以不用请假,而是下了班逛逛公园就顺便把证明开了,这听起来像是痴人说梦。但在云南省宣威市,确实就有这样的好事。

  《法制日报》记者近日从云南省公安厅新闻办获悉,2017年11月15日,云南宣威市公安局便民服务中心正式启动。由于服务中心地处美奂公园里,它又被群众称为“公园警局”。

  “公园警局”最大的特色是错时、延时服务,群众下了班或者双休日,或是逛公园时,就可以顺道办理身份证申领、出入境业务申请、驾驶证记分审验查询等业务。

  宣威市辖区面积6075平方公里,全市户籍人口155.6万人。近年来,随着经济发展,许多人外出务工或到省市城区买房居住,有些需要回家办理户籍、出入境、车驾管业务的,来回成本很大,而且学生、工薪阶层不好请假,遇到个别时段的办证高峰更是不便。

  为延伸公安“放管服”工作的触角,全面提升新形式下公安机关服务群众的能力和水平,让群众真正享受到改革带来的红利,宣威市公安局党委结合实际,在前期推出68项便民利民措施的基础上,自我加压,以群众需求为导向,反复调研民情民意,决定在全市人流集中的美奂广场建立便民服务中心,并采取错时、延时等工作机制,切实打通服务群众“最后一公里”。

  新建成的便民服务中心投资200余万元,占地面积300余平方米,接入公安网、互联网,配备各种办证设备和自助终端,规范设置综合办证区、自助服务区、人文填表区、咨询导办区、科技展示区、社会服务区、智能体验区、办证等候区、休闲等候区等区域。

  便民服务中心充分应用科技信息化成果,增设机器人导办、群众自助办证、网上远程申办等项目,受理涉及户籍、出入境、车驾管等方面共25项业务,推出错时、延时服务,周一至周五18时30分至22时、周六周日9时至17时上班,让群众在休息闲暇时逛公园的过程中就办好自己所需的证照,启动1个月以来已服务群众2000余人,办理证件2000余本,有力提升了新形势下公安机关服务群众的能力和水平,融洽了警民关系,也更好地展现了宣威警方的良好形象。

  2017年11月23日19时,晚饭后和妻子逛公园的宣威市民张先生发现,美奂广场有个新设的大厅灯火辉煌,人来人往。忍不住好奇,张先生便逛进大厅。四下一参观,张先生惊喜地发现,这里不仅能办护照、身份证等,还能办理驾驶证互联网面签业务。他早就听朋友说,办理了面签业务后,就能在手机上查询自己的车辆违章信息,还能用手机就交罚款。但是因为工作忙,一直没有去交警大队办理。没想到逛公园竟发现了这么好的事,于是他迅速办理了面签业务。出门时,王先生连连点赞:“真不错!真方便!”

  “公园警局”究竟有多方便?据了解,宣威市公安局便民服务中心实现综合办证一体化,目前可办理治安、交通、出入境等警种业务共25项,除了车驾管有些业务因为场地限制外,其余需要在公安机关窗口办理的业务,在便民服务中心基本都能办结。包括在宣威市局综合办证大厅不能办理的二代证全国范围内异地补领、到期换证等业务均能办理。还有,中心严格贯彻落实好《云南省公安机关服务群众22项便民利民服务措施》,为办理出国(境)证照的申请人提供免费照相服务,并确保照片采集零返工、零退回,避免主观原因致使群众往返跑,每证为群众节省40元照相费。

  同时,便民服务中心工作人员都是“一警多能”,涉及公开承诺的受理业务范围,群众各类业务问题都能咨询办理,再也不会因某类业务民警不在岗而出现无法办理业务的情况。

  此外,便民服务中心还预留接口、地点,引入银行、车站等社会服务部门,让老百姓在大厅就能开展存取款、购买火车票等业务,市民可以在大厅查询车辆违章记录后到隔壁社会服务点银行自助机就能交罚款,也能办理身份证后即刻实名制买上火车票,使便民大厅真正成为全市综合的“放管服”中心。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻