政法频道
法制网首页>>
突破一般民事诉讼审判流程融入家庭元素搭建“对话式”法庭
记者探访彭州法院如何让家事审判有温度
发布时间:2017-12-04 10:39 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 马利民

  家事审判作为调节婚姻家庭关系的重要手段,对于维护家庭和谐、社会稳定具有重大意义。

  2016年年底,四川省彭州市人民法院被四川省高级人民法院确定为全省法院家事审判改革试点单位后,遵循“规则性、创新性、社会性、专业化、可视化、数据化”的“三性三化”改革路径,大胆探索,积极创新,首创家事审判“五步”规程,系统形成家事审判“十项”机制,逐步构建家事审判“彭州模式”。

  家事审判“彭州模式”具体包括哪些内容?效果如何?《法制日报》记者就此进行了调查。

  强化“社会协同”

  11月24日上午,随着彭州市人民法院和彭州市民政局联合会签《关于构建婚姻家庭教育促进机制的实施意见》,成都市中级人民法院副院长徐东琪和彭州市委常委、政法委书记刘城共同揭牌,彭州市婚姻家庭教育促进基地在彭州市民政局婚姻登记处正式成立。据悉,这是全国首个婚姻家庭教育促进基地。

  “为了有效维护婚姻家庭关系稳定,法院与民政局充分沟通协调,共同构建婚姻家庭教育促进机制,弘扬家庭美德,化解家事纠纷。”彭州市人民法院分管家事审判的副院长李雪榕对记者说。

  据介绍,彭州市法院开展家事审判改革,除法院自身组建了专业审判团队外,还充分认识到家事案件的社会属性,得到了彭州市委、彭州市委政法委的高度重视和支持。彭州市委办下发了《关于构建彭州市家事纠纷综合协调解决机制的工作方案》,成立了由政法委书记任组长的家事审判改革工作领导小组,将改革工作纳入司法局、民政局、妇联、街道等成员单位依法治市目标考核,形成了合力推进、多元共治的局面。

  婚姻家庭教育促进机制就是法院与民政局合力共治家事纠纷的一项创新举措,旨在通过婚姻家庭教育促进基地,开设法官辅导日、家事讲堂,联合开展亲子教育等活动,提供婚姻家庭辅导教育和法律帮助,建立婚前提醒、离婚冷静等制度,切实增强夫妻家庭责任意识和法律意识,将家事纠纷化解工作关口前移,进一步维护良好稳定的婚姻家庭关系,促进社会和谐。

  同时,法院和司法局、妇联等单位还联合建立了家事调查员、家事调解员、心理疏导员“三员”队伍,共同开展家事调查、调解、人身保护、心理疏导、教育惩戒等多项工作,改革工作实现了社会协同,破解了法院一家单打独斗的困境。

  首创“五步规程”

  “问诊、劝和、巧审、关护、协同‘五步’流程是完全不同于一般民事案件审理调解、审判两步流程的全新审判流程。家事纠纷发生在夫妻、父母、子女等家庭成员之间,具有人身性、伦理性、社会性等特点,家事纠纷的处理应当区别于一般的民事纠纷,不能简单‘一刀两断’,在处理过程中要让当事人感受到家事审判特有的关怀。”彭州市法院家事审判团队的负责人祝增巧说。

  记者了解到,开展家事审判改革以来,彭州市法院家事法官积极转变家事审判理念,在案件审理中以修复关系、治愈情感为主,强化家事纠纷的人性化解决。在遵循家事审判的特殊性、规律性,总结提炼家事审判特点的基础上,大胆探索家事审判的特别程序,首创家事案件审理“五步”规程,要求审理婚姻家事案件时应当经历“问诊、劝和、巧审、关护、协同”五步流程,改变一般民事案件审理仅有的调解、审判两步流程,并在每一流程中创新工作机制,提升审判效果。家事法官运用“五步”规程,通过庭前调查、全程调解、庭后回访、联动帮扶等举措,妥善化解了大量家事纠纷,受到当地群众的点赞认可。

  建立“十项机制”

  “老婆到法院告我要求离婚后,法官让我们分别填了一份‘婚姻自问’,让我和老婆把恋爱结婚以及深刻经历都回忆了一遍,开庭前又给了我们一个月的冷静期。其间,法官、村干部、人民调解员多次到我家了解情况,还用微信一直劝我们。现在老婆撤诉了,我们一家又重归于好。”在彭州市法院丽春人民法庭诉讼服务点领取文书的李某这样告诉记者。

  自开展家事审判改革试点以来,彭州市法院坚持边行边试,在建立家事审判“五步”规程过程中,系统形成了家事审判特有的十项工作机制。在“协同”环节形成的家事纠纷综合协调解决机制和婚姻家庭教育促进机制便是其中两项创新的机制。此外,在“问诊”环节,彭州市法院形成了家事自问机制和家事调查机制:即为掌握当事人情感基础和家庭情况,开庭前先由离婚、赡养、抚养案件等当事人分别填写相应的“家事自问”,同时家事法官根据案件情况,自行调查或委托家事调查员到当事人所在村(社区),对案件情况先行“问诊”,摸清纠纷发生的起因、现状等,收集促进当事人情感修复的照片、视频等物品,以“问诊”所掌握的情况确定案件的审理思路和方法。

  在随后进行的“劝和”环节,形成了家事调解机制和感情融化机制:即将调解贯穿全程,调解方法灵活多样,包括邀请亲朋好友参与调解、委托家事调解员调解、电话调解、微信调解等,最大限度地“劝和”;对危机婚姻设置冷静期,已发出离婚冷静期通知书10份。

  在“巧审”环节,彭州市法院形成了分段审理机制和分类审理机制:即改变传统一体式审理模式,将庭审分为夫妻身份关系和财产关系两个阶段分段审理,将诉至法院的婚姻纠纷分类判断,施以不同对策。对于判断为“危机”婚姻的,以修复双方情感为审理重点;对于判断为“死亡”婚姻的,进行财产关系审理。

  在“关护”环节,彭州市法院形成了护爱机制和家事失信惩戒机制:即实行心理疏导、回访帮扶、反家暴等护爱机制,邀请心理专家,对遭受家庭创伤的当事人,开展心理缓冲、庭后疏导,帮助情绪排放、情感修复;对夫妻感情、家庭关系的修复情况进行跟踪回访,并对困难当事人,给予救助帮扶;对家庭中遭受家暴或面临家暴危险的,发出人身保护令予以保护。加强家事案件审理、执行联动,家事法官主动向执行人员移送家事案件中被执行人的有关情况和线索,严格家事案件中的失信惩戒。

  打造“柔性设施”

  “这不是我们恋爱时去海边的照片吗,还有我们的结婚誓言,儿子刚出生时的照片……”一名在回忆调解室观看夫妻过往温馨生活片段的离婚当事人喃喃自语。

  记者在丽春人民法庭看到,与一般的法庭不同,家事法庭的设计、摆设等各方面都融入了“家”的元素,由“对抗式”法庭变成了“对话式”法庭,旁边的回忆调解室和温馨感恩室更是充满了“家”的感觉,整个氛围温馨又和谐。

  据悉,彭州市法院在家事审判改革中,在理念更新、举措创新的同时也突出了家事和谐氛围的营造,不断加强家事文化建设,注重将情感空间与实体空间融合,形成了“情绪舒缓室、回忆调解室、温馨感恩室,对话式审判庭”的“三室一庭”家事审判柔性设施,通过营造和谐氛围、观看过往温馨生活片段,帮助缓解当事人对抗情绪。在家事审判所涉及公共区域的布置、摆设也尽量体现家事审判的独特文化,设置了家事改革宣传栏、家事文化墙,下一步还将打造家事文化长廊,充分展现“家和万事兴”的理念,让当事人直观感受家事审判特有的柔性司法和人文关怀。

  随着改革的推进,彭州市法院婚姻家事案件审判质效进一步提升。今年以来,彭州市法院共受理婚姻家事案件1033件,其中调撤率74.96%,同比上升10.2%;上诉11件,同比下降52.17%;发出人身保护令6份、离婚冷静期通知书22份、离婚证明书90份,开展家事调查112人次、家事回访帮扶280人次、心理疏导20余人次。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻