政法频道
法制网首页>>
上饶市公安局借力智能化创新监所管理
杜绝监控员脱岗漏岗
发布时间:2017-12-01 17:05 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者 黄辉 “用灭火器进行灭火的最佳位置是哪儿?”监控员俞少强值班期间,监控大屏幕突然弹出一道试题,他轻快地点击鼠标作答,选择答案A:“底部”。系统提示:“回答正确”。

  这是《法制日报》记者近日在江西省上饶市广丰区公安局看守所监控室看到的一个镜头。俞少强告诉记者,广丰区看守所自从安装了监控员防脱岗系统后,监控屏幕一天内会不定时弹出50道试题,监控员一边目不转睛观察画面的异动,一边要对弹出的试卷及时作答,每题计两分,答错会被扣分。

  “以前监所管理主要以‘签到考核’为主,只能片面地考核监控员是否在岗,无法考核他们的工作质量。”广丰区看守所所长诸绍坚对记者介绍说,如今安装了这套系统,若5分钟内监控员没有答题,系统便会自动判定监控员脱岗,并发送短信提示所长,实现监所领导对监控工作的无缝对接。

  据介绍,近年来,全国多地公安监管场所接连发生过如“躲猫猫死”“喝水死”“睡觉死”等社会舆论事件,而每一起事件背后深层原因都与监管员脱岗失职紧密相关。正因如此,去年6月,上饶市率先在全省研发并启用了这套集监督、培训、考核于一体的监督系统,着手破解监控员“脱漏睡岗”难题。该套系统填补了国内视频监控行业技术空白。

  一名负责系统研发的技术人员告诉记者,由于警力不足,目前大多数监控员是从社会上招录的辅警,业务知识是短板,业务培训也较缺。该系统把监管业务知识和纪律条例等规定制成题库,同时解决了监控员的工学矛盾。

  据了解,为提高答题成绩,该市监控员自觉下载、打印题库,积极主动学习监管业务知识,业务水平得到快速提升,答题分数从最初平均50.6分已提高到98.9分。

  “请您注意,万年县看守所发生脱漏岗!”10月23日8点01分,上饶市公安局监管支队支队长刘力强手机突然收到一条短信,他立即查明情况,要求看守所分析原因并整改。

  “过去的监管方式存在滞后弊端,很容易导致‘守门员’放松警惕酿成后果。”刘力强欣喜地说,通过“答题查岗”,对存在监控员脱漏岗的监所责令限期整改,及时堵塞了管理漏洞,化解了监控场所的安全事故风险。

  记者走进上饶市监管支队监控联网中心,民警打开系统后台,可实时在线查阅全市14个看守所和监管医院监控员的脱岗次数、答题分数,以及答题正确率和答题的平均用时、月排名成绩。系统还可自动将看守所监控员当日答题、历史答题和每月答题等情况进行排名,为数字化管理、精准化考核提供可靠数据。

  数据统计显示,上饶市安装系统以来,以点击答题方式智能化查岗34万次,监控员脱漏岗次数同比下降94.2%,答题正确率上升32.5%,长期困扰公安监所管理的监控员脱岗问题得到根本解决,监控员素质显著提升,监所安全风险得到有效化解。

  “过硬的本领是公安民警的安身立命之本,也是公安改革的动力源泉。科技强警是公安改革创新的发展方向。”上饶市副市长、市公安局局长邱木兴表示,该市将进一步深化监控员防脱岗系统的功能研发,只有不断完善、创新,总结提炼监所管理智能化经验,才能解决监管工作出现的新问题,作出新成绩。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻