政法频道
法制网首页>>
政法委牵头法院主办部门联动全民参与
孟津执行大格局力破执行难
发布时间:2017-11-14 15:05 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 赵红旗

  每天早上醒来,石小琳都会下意识地打开手机,登录“执行大联动微信群”,翻看前一天的执行战果,重点是了解执行工作出现的新情况、新问题。

  石小琳是河南省洛阳市孟津县委常委、政法委书记。这样的习惯,她已坚持了11个月。微信群里的成员除了政法委书记、公检法司四长和法院一线执行人员,还有各乡镇一把手及分管副职。

  “执行中遇到突发情况,可随时互通情况,及时处理。”在石小琳看来,破解执行难不是法院一家的事,关系到人民群众权益保障、法律权威、社会和谐稳定,也是优化县域经济发展环境、推进法治建设和信用建设的迫切需要,必须靠机制建设形成合力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  各单位一把手融入执行大格局

  让石小琳印象深刻的是,她对全县信访案件认真研判后发现,涉法涉诉案件占信访案件的一半以上,涉及执行的信访案件则占涉法涉诉案件的四分之一。而执行难与公民法治意识淡薄、诚信观念缺失及惩戒力度不够、执行机制不健全等密切相关。

  “在县委书记黄玉国等四大班子领导和各乡镇、县直各单位一把手参加的县委政法工作暨依法治县工作会议上,石小琳又套开了解决执行难会议,参加会议人员有各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、综治办主任,以及政法各部门和银行、工商、税务、国土等相关部门一把手。”孟津县人民法院院长张国强感慨地说,过去也开过类似的会议,但都是副职参加,这次会议明确指出,将各乡镇、各部门协助法院开展执行工作情况及健全执行联动机制纳入综治工作考核范围,作为平安综治工作评先奖励的一个重要指标,这对与会人员震动很大。

  这次会议后不久,孟津县委、县政府联合出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,把基本解决执行难工作作为全县平安建设一项创新性工作进行安排部署,把解决执行难问题作为各级各部门共同参与综合治理的社会工程、维护当事人合法权益的民心工程、解决涉法涉诉信访案件及化解矛盾纠纷的治本工程来抓。

  孟津县委、县政府提出的目标是,在党委统一领导下,以人民法院为主体,全面推进法院执行理念、执行模式、执行机制改革创新,充分发挥各相关部门职能作用,凝聚社会各方面力量,依法采取各种有效措施,到2017年底前实现“四个基本”,即被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行的案件在法定期限内基本执行完毕。

  至此,党委领导、政法委牵头、法院主办、部门联动、全民参与的执行大格局基本形成。截至目前,孟津县法院今年共执结案件784件,较同期增长60%。

  全民参与织就严密执行网络

  “我是小浪底派出所民警,我们发现并控制了被执行人卢某,请你们派人来处理。”每当接到公安机关类似的电话,孟津县法院执行局局长王武伟心里就暖暖的。而过去,公安机关总是以公务繁忙为由推脱。

  “执行大格局基本形成后,110指挥中心可受理被执行人线索举报信息,各乡镇派出所接到110指令后,立即派人将被执行人带回派出所移交法院执行局进行处理。”王武伟说,按照孟津县法检公三机关联合出台的《关于办理拒不执行法院判决裁定案件的实施意见》,对长期外逃躲避执行的被执行人,交公安机关协助监控;涉嫌犯罪的,由公安机关网上通缉追逃。据统计,今年以来,孟津县法院先后向公安机关移送涉嫌拒执罪案件32起,受理涉嫌拒执犯罪自诉案件18起,判刑11起。

  孟津县法院还实现与全国4000家银行联网,实时查询、冻结、扣划被执行人银行存款;与公安、检察、国土、工商、税务、房产等相关部门联动,布下全面掌握被执行人去向信息、财产线索信息的“天罗地网”,实现了对被执行人身份、财产信息的地毯式、无缝隙查询,有效缓解了财产查控难题。

  各乡镇则按照法院执行局发出的被执行人信息,将执行案件分配到村,明确包案领导和具体负责人,逐案掌握被执行人去向、财产状况,分析研判化解方案。一些知法懂法、德高望重的老党员、老干部、老教师成了执行联络员,协助法院送达履行义务通知,了解被执行人财产状况和执行线索。

  一些被执行人亲属也感到无颜见父老乡亲,纷纷做工作督促亲人履行法律义务。被执行人许某的父亲说:“孩子欠的钱还上了,我就能睡个安稳觉了。”

  被执行人不能有任何特权

  “你们怎么来单位找我?你们法院就用不着我了?”刚开始,孟津县某行政机关工作人员对法院的执行人员不屑一顾。但当县委政法委约谈他时,他才明白,被执行人不能有任何特权,必须依法履行义务。

  县委政法委纪工委书记、县综治办主任莫承勋说,特殊主体执行难成为阻碍执行工作顺利开展的顽疾,他们往往有一定的社会身份,所以在社会上影响恶劣。县委政法委联合纪检、组织、人事等部门联合出台的《关于开展特殊主体被执行人案件专项活动的实施意见》明确规定,失信被执行人不作为组织推荐的各级党代会代表、人大代表和政协委员候选人,不得晋级晋升,不得受表彰。拒不执行情节严重的,将对其采取停职、停薪、停岗,直至开除公职等多种措施,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  77名未履行法律义务的公职被执行人,其单位主要领导被县委政法委集体约谈后,很快履行了义务。 法制网孟津(河南)11月13日电

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻