政法频道
法制网首页>>
以更大政治担当肩负新使命展现新作为
访天津市委常委、政法委书记赵飞
发布时间:2017-11-13 09:23 星期一
来源:法制日报——法制网

  □学习贯彻十九大精神·政法委书记访谈

  □法制网记者 张驰

  “干,实干,拼命干,以更大的政治担当肩负新使命,展现新作为!”11月9日,在接受《法制日报》记者专访时,天津市委常委、政法委书记赵飞的话语掷地有声。

  他表示,检验是否真正贯彻落实党的十九大精神、中共天津市委十一届二次全会精神,要做到真学,结合习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习报告原文,学懂弄通。

  赵飞说,天津政法工作要做到“四要”:要做到真信,坚持党对政法工作的绝对领导,落实习近平总书记和党中央对政法机关的各项要求;要做到真忠诚,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,捍卫权威、维护权威、服从权威;要做到真担当,在新时代,政法机关要迎难而上,勇于担当;要做到真作为,要在做实上作文章,把新气象体现在新的作为上。

  “党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。”赵飞说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。

  “‘八个明确’‘十四项基本方略’对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题作出了新的概括,理论新、观点新、视角新、语言新,开辟了中国特色社会主义新境界,注入了党和国家事业的新动力,指明了民族复兴的新航向,是指导我们一切工作的根本指南。”赵飞说,学习贯彻十九大精神,最重要的是要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想发掘新动力、肩负新使命、展现新作为,开创天津政法工作新局面。

  主动顺应新时代

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治判断是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本依据。

  赵飞认为,这个新时代之“新”主要体现在:这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;这是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;这是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  “政法工作必须顺应时代发展的要求,把握方位、找准站位,立足新起点、抢占制高点,以更宽的视野、更高的标准、更实的举措、更好的成效为党和国家工作大局服务。”赵飞说。

  有力担当新使命

  习近平总书记在报告中提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。赵飞的理解是新时代催生新使命,新使命必须要有新担当。

  他认为,必须牢牢把握我国社会主要矛盾发生深刻变化的重大判断,大力推进国家治理体系和治理能力现代化,加强和创新社会治理,促进社会和谐善治;必须牢牢把握正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争的要求,居安思危、知危图安,把“四个伟大”进行到底,更加有力防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战;必须牢牢把握政法机关是人民民主专政的国家政权机关的性质,更加坚定“四个自信”,更加增强“四个意识”,更加统一意志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以铁的意志、铁的纪律、铁的担当忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心。

  满足人民新要求

  习近平总书记在报告中根据社会主要矛盾的变化,深刻阐明了新的时代条件下人民对民主、法治、公平、正义、安全等方面日益增长的需求,回答了我们党一切工作的出发点和归宿。

  赵飞的学习心得是,民心是最大的政治,正义是最强的力量。“人民对更高水平的公平正义和平安中国的需要,意味着对公共安全、人身安全、财产安全、信息安全和环境安全的需求更加强烈,对高品质、高效率公共服务的需求更加强烈,对政法机关更精细化、个性化服务的需求更加强烈。”熟悉政法工作的他表达了自己的观点。

  赵飞认为,必须毫不动摇地坚持以人民为中心,与人民群众想在一起、干在一起,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民的小事当作自己的大事,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,持续不懈努力。要主动顺民意、维民权、护民利、保民安、解民忧、惠民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使人民群众在安定有序的环境中日子过得更有尊严、更加幸福。

  奋力接续新征程

  党的十九大对新时代中国特色社会主义发展“两个阶段”作出了战略安排,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等诸多方面作出了新部署、明确了新任务,这些都与政法工作息息相关。

  赵飞认为,政法工作具有很强的政治性、政策性和法律性、社会性,必须自觉把政法工作放在新时代中国特色社会主义事业总体布局中来审视,紧贴“两个阶段”的目标任务和战略性安排,进一步突出新时代政法工作的重点,进一步明确实施路径、展开步骤、方法举措,一年接着一年干,一事接着一事办,以踏石留印、抓铁有痕的精神把一张蓝图绘到底。要加大推进平安建设、法治建设的力度,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  努力展现新作为

  新时代要有新气象,更要有新作为。赵飞表示,天津要立足天津之特、天津之责,始终突出思想政治建设这条主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、改造思想,锻造绝对忠诚的政治品格,坚决维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,一切行动听从以习近平同志为核心的党中央指挥。

  他表示,天津政法工作要始终突出政法机关党的建设这个关键,坚持全面从严治党,坚持以党建带队建,把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的全过程,强力正风反腐,彻底肃清黄兴国、武长顺流毒,营造风清气正的政治生态,打造津门政法铁军。始终突出政治“护城河”建设这个重点,以天津保北京为己任,当好“天津卫”,筑牢维护首都绝对安全的“天堑”,为党中央站好岗、放好哨,当好党和人民的忠诚卫士。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻