政法频道
法制网首页>>
科技创新为南粤警队配置“最强大脑”
广东公安以警务改革提升治理能力服务水平
发布时间:2017-10-12 09:50 星期四
来源:法制日报——法制网

图为佛山市公安机关开发的166项业务指尖办理系统。

  法制网记者 邓新建 章宁旦 通讯员 汪棹桴

  作为全国最大的一支警察队伍,广东公安始终把改革创新工作抓紧抓实。广东省公安厅党委按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,积极创新社会治理模式,提升社会治理水平,在公安工作各个方面进行了诸多有益的探索和创新,取得了喜人的成绩。

  党的十八大以来,广东省公安机关在工作中大胆注入信息化基因,打造“视频云+大数据”平台,全力支撑起以“全链条打击”为目标的新型侦查破案模式,让公安工作插上了科技创新的翅膀。同时,通过科技创新,公安政务工作更加趋向高效和智能化,让群众足不出户便能享受到优质的服务。

  “打击犯罪是公安工作主业,什么犯罪突出,就打击什么。面对不断变化的违法犯罪新情况、新变化,广东公安机关积极推进警务改革和科技创新,不断提升社会治理能力和服务群众水平。”广东省副省长、公安厅厅长李春生说。

  视频建设: 打造治安防控“尖刀利器”

  在视频监控网络建设中,广东省公安厅树立“数据文化”理念,采用“凡事以数据说话的科学规划、智慧管理”的指导思想,打破传统粗放式、经验型的规划桎梏,采用一种全新的基于大数据分析碰撞的视频空间建模规划。

  为提高视频智能化处理水平,广东启动“视频云+大数据”平台建设,通过“前端智能采集—动态人像比对—图像结构化—大数据关联碰撞—形成抓捕、管控对象两类数据”的运作方式,为基层治安防控打造了“尖刀利器”。

  目前,该平台已在广州、深圳、佛山、珠海等地市建设应用,覆盖15类重点场所的100个重点部位,为案件深挖扩线和固定犯罪证据提供强有力支撑。

  视频监控技术的成熟,带来破案速度的飞速提升。今年1月26日,在千家万户喜迎新春、阖家团圆之际,一名男子急冲冲来到深圳市龙岗区坂田派出所报警,称其年仅3岁的儿子在家门口玩耍时失踪,怀疑被拐。

  接警后,龙岗警方充分利用视频监控系统,通过循线追踪,锁定了涉嫌拐卖孩子的女子。在铁路警方协助下,在案发16小时后,警方在即将启动的列车上将犯罪嫌疑人韦某抓获,在除夕夜前将被拐孩子送回到父母身边。

  共享侦查: 数据碰撞生成破案火花

  在共享经济蓬勃发展的时代,一个以“共享侦查”为理念的“云脑战警”指挥作战联盟平台(简称“云警联盟”)今年初在珠海成立。

  据介绍,以往案件信息难以实现互通共享,直接影响打击跨区犯罪,特别是制约合成作战效能。而“云警联盟”破解了合成作战无系统支撑、侦查破案信息容易流失、案件审批信息流转效率低下、跨区域案件串并信息不畅等现实难题。

  今年6月26日,该市香洲区一栋临山高档别墅被两名蒙面窃贼闯入,撬开屋主的保险柜后,将价值167万元的珠宝首饰等洗劫一空。民警现场勘查分析发现,两名窃贼具有极强的反侦查意识,除了屋主设在家中的摄像头拍下的一段视频外,现场没有留下窃贼任何痕迹。

  民警将案件相关信息输入“云警联盟”平台后,系统自动匹配到另一起入室盗窃未遂案件:十多天前,三名蒙面窃贼闯入了另一高档别墅,将屋主存放有100余万元现金的保险柜盗至别墅后山,在多次尝试撬开无果后弃之离去。

  据此,珠海警方将两案并案侦查。案发两个小时后,警方发现三名疑似犯罪嫌疑人的踪迹,通过跟踪摸查,于7月5日在中山某高速路口将三人抓获。一个看似线索很少的孤案,就这样在短短9天内告破,并由此带破14起入室盗窃案件,一个纵横广东各地、专门盗窃高档别墅的团伙就此覆灭。

  据统计,该平台自年初在全市启用以来,已生成案件线索1200多份,累计节约办案时间23000多小时,侦查办案效率显著提升。

  科技便民: 让数据多跑路群众少跑腿

  为了“让数据多跑路,群众少跑腿”,把公安改革红利更多惠及广大群众,2015年以来,广东公安机关在服务民生方面做出了大量有益的尝试,先后推出2批共133项改革惠民举措,近期又将推出第三批21项举措。

  广东公安机关以行政审批标准化工作、网上便民服务和微警务创新为突破口,综合运用互联网、云计算、大数据等信息技术,有效整合各级各部门服务资源,推行“互联网+政务服务”和“一门式一网式”政府服务模式改革,为企业和群众提供一站式、全天候、零距离的网上政务服务。

  记者了解到,广东警方还着力建设综合服务大厅,实现“一门在基层”。佛山市公安局将分散各地的交警、治安、出入境等服务大厅聚集到同一个地点办公,建成覆盖市、区、镇(街),涵盖交警、户政、出入境3大警种4大类12项公安业务的“一门式”综合服务大厅,让市民在家门口就能享受到便民服务。

  与此同时,广东公安整合网络服务资源,实现“服务在网上”。此外,广东各地的政务微博、微信也多点“开花”、矩阵连群:广州市公安局通过在微信设立前端“窗口”,后端接入公安业务部门数据资源,联通政府财政非税和移动支付平台,实现手机客户端“一口受理,一键办结”;江门市公安局建设“邑微警”微信平台,打造“指尖上的服务大厅”,为群众提供24小时永不下线的便民服务。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻