政法频道
法制网首页>>
铸牢群众安享幸福之盾
安徽探索培育平安特色品牌
发布时间:2017-09-14 15:19 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 李光明

  “不好,失火了!”7月18日凌晨,当安徽省合肥市蜀山区西园街道治安巡逻中队安居苑巡逻队巡逻至陈村路时,发现一处民宅里冒出黑烟。他们一边报警一边挨家挨户敲门。被叫醒的群众说,要不是巡逻队及时发现,这火烧起来后果不堪设想!由合肥市蜀山区综治办和区公安分局组建并实行“二元化”管理的数十支治安巡逻队,7年多来24小时巡逻在各个社区,成为辖区群众安心享受幸福生活的平安之盾。

  近年来,安徽省紧紧围绕“努力使安徽成为全国最和谐稳定的省份之一”的总目标,以实现提升人民群众安全感和满意度、最大限度消除不和谐因素、建设更高水平的平安安徽、确保各项决策部署落到实处、严防重点人员漏管失控危害社会等五个具体目标为抓手,综治工作暨平安建设总体呈现出“基层基础更加牢固、体制机制不断完善、能力水平显著提升、社会大局持续稳定”的良好态势,八类严重暴力犯罪连续7年下降,人民群众安全感和满意度持续上升,今年上半年,群众安全感和对政法工作满意度分别达96.43%和91.13%,同比分别提升2.33和2.19个百分点,连续13年没有发生特大案(事)件,综治工作连续8年进入全国先进行列。

  群众满意度引领核心目标

  “坚持目标引领谋划工作,坚持创新驱动破解难题,坚持问题导向补齐短板,在综治工作全面均衡发展的基础上,探索培育了很多富有创意的特色品牌。”安徽省委常委、政法委书记姚玉舟对安徽省综治工作暨平安建设工作的评语简洁且颇具高度。

  而固镇县浍南村村民王情的话就更加直观:“我丈夫长期在外地打工,家里就剩下我跟孩子,就怕不安全。你看,只要我按一下这个‘一键报警求助服务器’,不仅派出所民警、村干部立马就能收到信息,远在外地的丈夫也能收到信息。”

  近年来,安徽以提升人民群众安全感和满意度为目标,健全完善了立体化信息化社会治安防控体系。通过实施统筹谋防战略,将社会治安防控体系建设纳入全省经济社会发展规划,列入省委、省政府重点工作,作为党政工程统筹推进,推进防控体系科学化。通过实施专群联防战略,加强城乡社区治安防控,推进防控力量社会化。通过实施精准布防战略,推进防控实效最大化。通过实施科技促防战略,坚持围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领,深化科技强警建设和深度应用,推进防控手段信息化。目前,全省共建各类视频防控点70余万个,其中公安自建视频5.6万个,联网率95%;全省101个县(市、区)公安局(分局)开展视频巡查防控,提高了驾驭社会治安能力。

  多元化解机制统筹创新目标

  “这份印有几十个签名和红手印的‘请愿书’,是村民们反映的一起矛盾纠纷,也写满了村民们对公安民警的信任。”池州市青阳县公安局庙前派出所教导员、高源村包村民警沈阳说,这份沉甸甸的信任促使她想方设法化解“请愿书”反映的矛盾纠纷。

  警民联调、“两代表一委员”驻点调解、一村居一法律顾问、领域广泛的行业性专业性调解组织……“六尺巷”调解法、“老娘舅”、自助式调解法……为最大限度地消除不和谐因素,安徽各地各部门从创新理念、完善政策、健全机制入手,形成了党政领导、各方联动、社会参与、三调融合的多元化解矛盾纠纷体系,各地各部门主要负责同志切实履行平安建设第一责任人职责,将预防化解矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等全过程,预防化解社会矛盾纠纷的能力进一步提升,全省96%以上矛盾纠纷在基层得到及时有效化解。

  “不断探索完善创新举措,不仅是深化平安建设的内在要求,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的不竭动力。”安徽省委政法委常务副书记、省综治办主任郑宏说,多元化解机制形成了强大合力,从源头上预防和减少了矛盾纠纷,增强了矛盾纠纷化解实效。

  多年来,安徽省委、省政府每年推进一批民生工程项目,惠及全省城乡居民,基本实现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,这其中就通过实施一揽子政策,解决了老民师、老村干、老农民技术员等“老字号”群体生活困难,确保群众的合理诉求得到保障、合法权益得到维护。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻