政法频道
法制网首页>>
无锡滨湖检方办案发现涉快递领域犯罪案件多发
监管缺失快递变成“不定时炸弹”
发布时间:2017-09-13 14:04 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 丁国锋 通讯员 杜艳 顾银姝

  当下,“互联网+快递”逐渐成为快递业的发展方向,双赢产业强强联合的背后,却是涉快递领域犯罪活动的日益猖獗。

  《法制日报》记者今天从江苏省无锡市滨湖区人民检察院了解到,滨湖区检察院近两年办理涉快递领域犯罪案件10件12人。通过分析,滨湖检方发现,利用快递运输枪支弹药、易燃易爆、假冒伪劣、有毒有害等违禁品、危险品的案件呈多发态势,监管缺失让快递变成“不定时炸弹”,成为影响社会安全稳定的隐患。

  今年3月,滨湖区检察院办理一起非法买卖枪支案。犯罪嫌疑人盛某在淘宝网上售卖枪支,先后3次将3支仿真枪拆成配件,以“通厕器”的名称通过快递寄送。3名买家通过观看视频或自行摸索的方式,将零件组装成整枪,盛某非法获利4000余元。2017年8月,滨湖区检察院对盛某提起公诉,法院以非法买卖枪支罪判处其有期徒刑3年,缓刑4年。

  办案检察官陆光曦说:“在类似犯罪的交易链上,网络是前端,快递成为助推器。盛某一案中,相关部门都没能发现和制止犯罪行为,若一开始监管到位,交易阶段便能迅速阻断犯罪。”

  滨湖区检察院发现,快递行业虽不乏实名登记、开箱验视等行业规定,但有的快递公司奉行“来件必收,有件必寄”的客户准则;有的则缺乏专业安检设备,员工对承运包裹的安全性仅凭肉眼观察、靠经验判断。行规没有被严格执行,让犯罪分子有机可乘。

  今年4月,滨湖区检察院办理的薛某贩卖毒品一案中,犯罪嫌疑人将快递作为运输毒品的“绿色通道”。快递公司既没有按照规定进行安检,也没有审核寄件人身份证信息。犯罪嫌疑人提供了虚假收件地址、电话号码,也丝毫不影响毒品安全送达。

  办案人员告诉记者,这类案件侦查难度较大。快递行业有着区域跨度大、寄递周期短、快件运量大等特点。犯罪分子能通过异常的物流信息,敏锐地觉察到风险,从而丢货保人,更不用说在快递单上填写的是虚假身份信息。人货分离、人款分离,大大降低了犯罪分子被抓获的风险。

  滨湖区检察院公诉科负责人胡颖说,这类案件案情往往并不复杂,暴露的是快递公司内部人员录用、送达保障等方面的问题。快递业入行起点低,许多代办点是加盟性质的,员工素质良莠不齐,监守自盗时有发生;运输环节安全管理松散,易被不法分子尾随伺机盗件,都需要快递企业自身加强管理。

  滨湖区检察院副检察长丁宏伟建议,公安、网信等部门应加强技术巡查和监控力度,提高硬件装备和软件技术的智能识别能力,及时发现和阻断快递违禁品、危险品的信息发布、交易渠道。邮政等快递行业监管部门应完善监督机制,督促相关快递企业落实快递实名登记、收寄验视等制度。应建立“黑名单”制度,对未能落实开箱验视、实名制的企业,给予相应惩戒和通报,确保各项安全检查制度都落实到位。 法制网无锡(江苏)9月12日电

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻