政法频道
法制网首页>>
重庆垫江“完全中立的医调委”纠纷调结率100%
严谨从医理性就医浓厚氛围逐步形成
发布时间:2017-09-12 10:11 星期二
来源:法制日报——法制网

  □ 砥砺奋进的五年·平安中国

  法制网记者 吴晓锋

  位于渝东北咽喉要道的重庆市垫江县,人口接近100万,相比其他区县,拥有两家三甲医院的垫江县医疗资源丰富。但同时,医疗纠纷也不可避免,在医院设灵堂、拉横幅甚至追打医生等事件时有发生,且呈逐年上升趋势。

  如何行之有效地化解医疗纠纷,成为必须正确面对和解决的现实课题。垫江县委、县政府痛定思痛,认真调研,决定尝试成立一个独立于医院和患者的群众性调解组织——垫江县医疗纠纷人民调解委员会。

  自2011年11月,垫江县医调委试运行以来,通过运用“依法、据理、从俗、量情”八字调解准则,已调处医疗纠纷共计420件,调结率为100%。近日,《法制日报》记者深入垫江县采访时了解到,“尊重科学和事实,平等交流和协商”、严谨从医、理性就医的浓厚氛围正在垫江逐渐形成。

  完全中立的第三方

  医调委成垫江调解名片

  “随着城镇化进程的加快,物业纠纷、邻里纠纷、医患纠纷等日渐增长,垫江学习发展‘枫桥经验’,在坚持‘三调联动、四大对接’基础上,创新培育了‘爷爷消费维权团’‘阳光司法进万家’‘完全中立的医调委’等一批矛盾纠纷多元化解新机制、新品牌。”垫江县委书记蒲彬彬在接受《法制日报》记者采访时说道。

  蒲彬彬所说的“完全中立的医调委”,就是垫江县医疗纠纷人民调解委员会,如今已经成为垫江矛盾纠纷多元化解的一张名片。

  医调委成立前,医疗纠纷主要是由卫生行政主管部门牵头调解的,但患者一方认为行政主管部门立场不公正,造成医疗纠纷的处理十分被动。

  于是,一个完全民间性质的、独立于医院和患者的群众性调解组织——垫江县医疗纠纷人民调解委员会应运而生。

  医调委采取政府购买服务方式,组织机构、办公场所及工作人员落实到位,同时将医调委工作经费纳入财政预算,确保了调解工作的正常运转。

  试运行当天,医调委就接手了两个医患纠纷案。

  患者潘某、董某相继在垫江县医院不治身亡,过高诉求加上医闹的串合,两起纠纷扭合在一起。摆花圈、拉横幅、搞游行、和医院安保人员抓扯,己经严重影响了医院正常工作秩序和社会稳定。

  医调委主任邱安华得到消息后,第一时间带领医调委工作人员到达事发现场。但是邱安华发现,形势比自己预料的更加严重,一次群体性事件一触即发。

  由于当时患者家属对医调委并不了解,一开始就拒绝了调解。但邱安华并不气馁,反复阐述医调委是独立第三方,不隶属于任何部门或单位,终于取得了患者家属的信任,同意参加调解。

  经过医调委7天艰苦调处,终于促使双方达成了调解协议,成功化解了这两起有可能演化为群体性事件的医患纠纷。

  这两起重大医患纠纷的成功化解,也打响了医调委作为中立机构调处的当头炮,确立了医调委在垫江医患纠纷调处中的重要地位,让“有医疗纠纷找医调委”深入人心。

  主动担当社会责任

  探索特殊人群医疗机制

  59岁五保户周正书曾因下肢麻木在垫江县中医院先后三次手术,之后,周正书因肌肉萎缩等原因生活已不能自理,要求入住幸福院,并由医院承担医疗费。

  事实上,对于五保、孤寡、残疾人员等在内的“特殊人群患者”,就医及治疗终结后回归历来是医院面临的一大难题。这次纠纷同样也成为摆在医调委面前的一道难题。

  医调委受理案件以后,组织专家进行了评析,认为周正书的这种结果是其自身疾病的转归,医院诊疗无过错。

  由于周正书问题的处理涉及地方政府和多个部门,为了有利于问题的处理,医调委以专题报告的形式先后向县维稳办、县委政法委、县府办报告,推进了周正书问题的处理。

  在此过程中,医调委先后13次和白家镇、静峰村负责人及周正书亲友座谈协调疏导。最终于在2016年3月达成协议,周正书也于同月30日如愿入住垫江县白家镇幸福院。

  医调委通过对周正书问题的处理,对特殊人群患者的就医及治疗终结后的回归,终于形成了“主体责任是地方政府,救助责任是医院,扶持责任是部门,关注督促是全社会”的工作机制。

  垫江县委政法委书记郑小波表示,大力建设中立的专业性、行业性人民调解组织,是垫江推动矛盾纠纷多元化解机制的重要抓手。医调委正成为和谐医患关系建设中的一支重要力量。

  依赖科学和事实

  将专业性贯穿调解始终

  作为行业性、专业性的调委会,医调委的日常工作并不是“和稀泥”,他们秉持“责任的划分依赖于科学和事实”的原则,将专业性贯穿于调解的始终。

  专业调解首先要抓人才队伍。除邱安华担纲领衔外,医调委还选聘了4名政治、法律、医学素质高,具有奉献精神的人员作为医调委专职工作人员,保障医疗纠纷调解工作顺利开展。

  与此同时,医调委也建立起医疗纠纷人民调解专家库,聘请40名医学、法学专家和律师为兼职调解员。

  杜某某是丰都县许明镇俚明村人。2013年4月4日因腹胀痛伴双下肢水肿等原因入住垫江县医院。同日输液结束后,杜某某不假外出就餐,在就餐过程中猝死。

  杜某某死亡后,患方亲属以死亡应由医院负责为由提出了64万余元的赔偿请求。医院表示对杜某某诊疗符合规范,又系私自外出猝死,认为不应承担责任。

  4月8日起,患方亲属组织20余人到垫江县政府集访,并向网络作不实宣传借以施压。

  为防止事态扩大,医调委在第一次紧急调解后,立即到医院调查取证,在查清相关事实,掌握充分证据后,医调委又组织双方进行了第二轮、第三轮调解。

  在调解中,调解员首先指出患方亲属提出的64万余元诉请的计算标准没有法律依据;同时明确指出杜某某的死亡与其本身的疾病、不假私自外出有直接关联。针对院方的陈述,调解员明确指出其医患沟通不到位,在管理上存在严重瑕疵。

  调解过程中,医调委秉承“中立、公正”的工作原则,坚持以事实为依据,以法律为准绳,显示出极强专业性。4月10日下午,双方终于达成赔偿协议,矛盾得以圆满化解。

  自医调委成立以来,实现了“5无2全0发生”的良好社会效果:纠纷无一未调解成功、无一未兑现、无一调后再诉讼、无一因调解不力发展成群体事件、无一调解案被投诉;所有聚集事件处置“全程”参与并“全部”由医调委调处结案;没有发生一起群体性聚集事件。

责任编辑:王泽艳
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻