政法频道
法制网首页>>
安徽公安改革惠民生升战力
群众安全感和满意度连续三年“双提升”
发布时间:2017-06-16 15:59 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 李光明

  近日,合肥市民程先生通过“安徽公安服务e网通”办理赴港澳再次签注业务,根据预约的时间到现场很快就办结。这是今年“安徽公安服务e网通”上线以来,安徽广大群众享受公安改革带来的又一项实实在在“福利”:办事少跑腿,不跑腿也能办成事。

  近年来,安徽公安机关把深化公安改革作为“一把手”工程来抓,以推进机制性、工作性改革为重点,按照“重实效、重规范,以人为本、服务为先,推动公安改革务实深入、出色出彩”的改革思路,搭建“互联网+公安政务服务”平台,在突出实战实用导向上下功夫、在扎实推进机制创新上下功夫、在提高科技支撑能力上下功夫、在鼓励基层和民警首创上下功夫,有力推动了安徽公安改革工作向纵深推进,为经济社会发展、人民群众生产生活创造优质高效的服务环境,不断增强人民群众的获得感。

  “两集中两到位”提升服务管理质效

  “要把公安行政管理改革作为深化公安改革的‘先手棋’,扭住转变职能这个‘牛鼻子’,才能做好‘放管服’这篇大文章。”安徽省副省长、公安厅厅长李建中认为,公安改革要坚持以人为本、服务为先的理念,主动适应“大众创业、万众创新”的新形势,在有效提升服务经济社会发展水平上下功夫。

  在“放管服”改革上,安徽公安机关做得有声有色。安徽省公安厅大力推进了行政审批“两集中、两到位”,即:行政审批职能集中到一个内设机构,并将该内设机构向政府政务服务中心集中;将行政审批权向政府政务服务中心窗口授权到位,行政审批事项在政府政务服务中心办理到位,实现所有公安行政审批事项进驻各级政务服务中心办理。目前,安徽省公安厅仅保留省级行政审批项目9项,项目总量压缩43.75%,办理时限比法定时限平均压缩一半以上。31项省级权力事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。并且,全面推行公共服务和行政权力中介服务清单制度,

  确保全省各级公安机关“收费项目进清单,清单之外无收费”。

  安徽公安机关在严格落实公安部关于简化优化服务流程、方便群众办事创业的28项措施的基础上,还结合实际相继推进一系列便民利民措施。通过加强公安机关窗口单位规范化建设,提升服务效能。治安部门62条治安便民服务项目,交警部门13条驾考车检便民措施,出入境部门7条出入境便利举措……近年来,安徽公安各警种不断推出便民利民新举措,进一步提升了服务效能,大大方便了群众办事,让群众真切地感受到公安改革带来的实惠。

  “在城市落户的障碍没有了!”在淮北打工的刘先生说,自己暂无住房,凭缴纳社会保险的证明,就办理了自己、配偶和直系亲属的户口迁移手续,入户在居住地公共集体户。为做好“农村转移人口市民化、异地办理身份证、无户口人员登记户口”3项重点工作,安徽公安机关积极推动户籍制度改革和居住证制度改革“双落地”,并完善配套政策措施,着力破解农业转移人口市民化难题。

  “一网通一网办”提供全天候在线服务

  沈先生第一次科目二考试未过,后来他通过网上把科目二、科目三考试时间成功预约在同期,结果同时考试通过。沈先生一个劲地称赞交警部门开通互联网自主约考平台太方便了。

  其实,在安徽,群众通过网上办理公安事务已经常态化了。

  “让数据多跑腿,让群众少跑路”“足不出户、不用求人、能办成事”既是检验改革成效的杠杆,也是“放管服”的根本所在。正是基于这一理念,安徽省公安厅把推进“安徽公安服务e网通”作为推进“放管服”改革、优化服务的“一号工程”,立足于“统建一张网,办全警的事”目标,着力实现行政服务管理事项“一网通、一网办”。

  “我们网上办事大厅71个行政审批及服务管理事项,已做到‘应上尽上、全程在线’,实现了户籍、出入境、车驾管、消防、保安等业务网上办理或预约。”亳州市委常委、政法委书记、公安局局长刘海石说,不仅要让老百姓少跑路甚至足不出户就能办成事,而且还按照“警务围着民意转,民警围着百姓转”的“民需警应”优化公安工作。

  据安徽省公安厅相关部门负责人介绍,目前,安徽已建成市级公安机关个性化网上办事服务事项292项,包括“一站式”办事274项、“一站式”查询18项,其中同步实现移动端服务70项。自今年2月6日“安徽公安服务e网通”上线以来,群众实现网上办事查询近56万件;受理网上办事事项近378万件,办结376万余件。

  “善创新重实效”跃升核心战斗力

  “‘一村一警’让我们老百姓和警察的关系好了、心更近了、人更亲了。”宣城市宁国港口镇村民胡老伯所说的“一村一警包村联系”制度,是安徽省公安机关近年来持续强力夯实公安基层基础的典型做法。目前,全省14749个行政村(社区)配备包村民警9179名,加上4208名驻村民警,占县、区公安机关警力42.18%,实现了“村村有警、定期进村”目标。2016年,全省农村地区刑事案件发案总数同比下降8.3%,其中八类暴力犯罪案件发案数同比下降20.5%,农村地区人民群众安全感和对公安工作满意度同比分别提升1.54、2.79个百分点。

  鼓励创新、善于创新、注重实效是安徽推进公安改革的一个重要基调。安徽省公安厅针对杀人、伤害、抢劫等严重暴力犯罪、重大恶性和社会广泛关注案件而建立落实“3+N”领导责任机制;铜陵市公安局的“大部制”“大警种”改革,把市局机关民警直接下沉到基层派出所;淮南市全面推行专职指挥长制度,推进情报应用体系和实战指挥体系对接融合,实现情指一体化运行;马鞍山市搭建电动车“车卫士”物联网报警平台,破解打防难题……这些创新做法让安徽公安执法工作这条公安机关的“生命线”更加清晰有力,多项工作进入全国第一方阵,有的工作位居前茅。

  “通过公安改革的引领,不断完善执法制度,强化执法监督,加强执法规范化建设,使我们的执法质量和公信力得到不断提升。”李建中说,安徽公安机关以问题为导向,用机制创新注入动力,确保了各项公安改革措施落实落细,推动公安机关核心战斗力不断跃升,提升了公安工作整体效能。

  据统计,安徽公安机关的打防管控能力、服务保障能力得到了进一步提高,刑事和行政案件质量连续两年上升,刑侦、经侦等警种执法质量考评连续多年位居全国第一;执法质量和公信力不断加强,有罪判决率始终保持在99.9%以上;人民群众安全感和满意度连续三年“双提升”。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻