政法频道
法制网首页>>
一把吉他背后封存的记忆
发布时间:2017-06-09 15:26 星期五
来源:福建长安网

  “吴队,我们值班室里面怎么会有一把吉他呢?”刚入伍不久的民警小罗忍不住问道。

  “嗯!”分监区长吴磊低沉地回应道,黝黑的脸上透着几分敏锐和干练。

  小罗小心翼翼地把吉他从墙上摘下来,那布满灰尘的黑色袋子似乎很久都没有人去碰过。一把古铜色的吉他在灯光映衬下毫无旧色,木质的琴面依然油光发亮,六根琴弦有些生锈发黑。稍稍拨弄,那浑厚而独有的浓郁之声穿入耳帘。小罗爱不释手地仔细看着,轻轻抚摸着。“吴队,这把吉他一定有故事吧?”小罗迫不及待地问道。

  一句话勾起了封存的记忆,吴磊转过身来长长地叹了口气说:“是啊!它在别人眼里是一把吉他,但在我们眼里就是中队的灵魂,更是连接兄弟情谊的纽带!”

  那是1998年6月的一天,漂泊大雨一下就是一个星期,河里的水也像发了疯似地一天天猛涨。当时中队地处深山、地势低、四面山势险峻,连日的大雨把山体也浇灌得摇摇欲坠,随时有可能发生泥石流。监狱领导出于安全考虑,决定对中队进行紧急转移。

  全队转移,这可不是小事情,关系到200多名服刑人员和全体民警的安全。8公里的山路只能冒雨徒步前行,每走一步都险象环生,不仅仅要提防服刑人员脱逃,还要面临泥石流、山体滑坡的威胁,这对每一名民警来说都是莫大的考验。但在这紧要关头,时任中队长老任没有多想,把民警们召集起来,将转移路线、人员部署、行进模式、安全保障、应急举措等工作细节一一作了部署。

  上午10点,雨势稍缓,中队按原计划开始组织服刑人员向指定地点转移,其唯一的运输工具——拖拉机已拉上几名病号和中队的档案、台账资料先行转移,其余人员只能徒步前行,他们相互搀扶并排向前推进着。任队走前没忘带上那把心爱的吉他,因为它不仅仅是任队的至宝,更是中队民警消除寂寞、倾诉情感的工具。

  当队伍行进到一半时,雨势又开始大起来,原本泥泞的路面变得模糊不清。为保障安全,大家10人一组手牵手艰难前行,这使得剩下不到4公里的路程更加艰险。就在大家低头缓缓前行时,不远处传来一阵急促的呼叫声:“山体滑坡啦!大家快闪开。”只见不远处一侧山体发生崩塌,大大小小的石块卷着粗壮的树干倾斜而下,迅速向队伍尾部压来。眼看押后的民警和十几名服刑人员就要被泥石流掩埋。稍靠前的任队对年轻民警小吴大声喊道:“小吴,赶快带人向前跑。”

  为了保障服刑人员安全,民警小吴一边喊着一边紧张地指挥着,完全没有考虑到即将到来的危险。眼看疯狂的沙石距离他已不到5米,在这千钧一发的时刻,任队下意识地向前冲去,奋力地推了小吴一把。小吴被这突如其来的力量推倒在七八米开外的地上,而此时一块篮球大小的石块正重重地砸在任队身上。只见任队的身子被顺势而下的泥沙掩埋了一半,肩上背着的吉他也被远远地甩了出去。看到这一幕,大家都不约而同地失声喊道:“队长……”

  倒在地上的小吴顾不上疼痛,奋力地爬到任队身边。看着血肉模糊的任队,小吴用双手不停地扒着任队身上的泥沙,手划破了,鲜红的血伴着雨水滴落在淤泥中。泪如泉涌的小吴一边扒一边喊着:“队长,快醒醒啊!队长,快起来啊!”“小吴,没事,我还死不了。”风雨中传来任队微弱的回应。看到任队渐渐醒过来,大家终于松了一口气。

  只见任队指着民警张德邻轻声说道:“老张,我可能走不了了,你一定要把队伍安全带出去,先不要管我,快走,赶在天黑前到达目的地。”“不行,我们一定要把你带上,哪怕是背也要把你背出去。”张德邻斩钉截铁地说道。“快走,这是命令。”任队坚毅的眼神告诉大家这是无法抗拒的命令。“走!”张德邻犹豫片刻后含着泪水喊道。

  队伍开始有秩序地向前推进,此时大家心中只有一个信念,那就是尽快赶到目的地,好派车把任队接出去。小吴刚走没几步又转身回到任队身边,哭着说:“任队,我不要丢下你一个人,让我留下来陪你。”“傻小子,发什么愣,赶快跟上队伍,我没事,快走。”任队强忍着剧痛艰难地回应道。“我不走!”小吴坚定地说。任队轻轻地抚摸着他的头说:“小吴,平常我对你比较严格,你不要太往心里去。监狱工作苦、压力大,思想负担重,年轻人要扛得住。没事多和老同志学学经验,知道吗?去把我那吉他拿过来,有它陪我就行了,快走吧!”

  小吴含着泪不舍地向队伍走去,此刻那悠扬的吉他声在山谷中响起。那是一首郑智化的《水手》,那欢快的节奏让所有人都感受到一股无穷的力量,大家都加快了前行的脚步……当搜救队伍返回事故现场时已是夜里9点,任队因失血过多而永远地离开了,走之前他怀里还紧紧地抱着那把吉他,吉他上留下了他最后一刻写下的“我是监狱人民警察”八个字。

  时至今日,中队的民警换了一茬又一茬,但换不走的是任队留下的精神和谆谆教诲。“转眼过了10多年啊!”吴磊缓缓起身,望着窗外那层层叠叠的山峦,脱下警帽,向着任队出事的那个方向深深地敬了一个礼。原来,他正是任队当年救下的民警小吴!看到这一幕,深受感动的小罗也跟着敬了一个礼。这是一种感慨、一种敬佩,更是一份对信念的追随!(伍传杰 作者单位:福建省清流监狱)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...