政法频道
法制网首页>>
希冀
发布时间:2017-05-26 15:14 星期五
来源:中国警察网

  赵满芬是昨晚进的拘留所,办案民警办完拘留手续已经是晚上9点多了,给陈指导打了个电话,陈玉平在家中正等着上高中的儿子回来,想借晚上的时间和孩子交流交流,本来过了夜间9点拘留所不该收人的,但一想办案民警的辛苦,陈玉平换好衣服开车又跑了一趟拘留所。

  早晨一上班,夜班民警说赵满芬哭了一夜,嘴里叨叨个没完没了,情绪相当不稳定,陈姐,不行你和她聊聊。

  陈玉平到了第五拘室喊,赵大姐,我是拘留所的指导员,咱们能沟通一下吗?

  赵满芬铜锣一样的嗓子响起,有什么沟通的,我不听你们唠叨,出去我还接着去找政府……

  赵满芬是因为去信访局检举村干部乱占耕地的事和信访干部争吵,抄起凳子将信访局的显示屏给损毁了,被行政拘留15天。

  陈玉平瞅着赵满芬歇斯底里的样子,返身回去了。

  到了下午,陈玉平打开拘室门,坐在赵满芬旁边的床上,对蒙着被子的赵满芬轻声说,赵大姐,咱们都是女人,你如果信我,咱姐俩说说心里话,可以吗?

  赵满芬露出半张脸,目光疑惑。

  下班后,陈玉平最后一个出了拘留所大门,手机有了信号,传来一连串信息提示声,陈玉平忙掏出手机。

  第一条信息是在公安大学上学的侄女陈颖发来的,姑,我被北京东城分局派出所录取了,您告诉爷爷,咱家第三代又有了公安事业接班人。

  看到这则消息,陈玉平激动得无法言语,双眼盈满了泪花。

  下一条是丈夫王连勇发来的:值班的没告诉你回我电话?咋到现在也没动静。你和刘局说了吗?咱调个岗位,别人最多拘15天,咱这一拘没头啦?

  陈玉平才想起爱人电话的事儿,只顾和赵满芬谈话,竟然给耽误了。

  下一条是学校班主任发来的,王明妈妈,最近王明同学上课注意力不集中,两次月考名次排名靠后,为了促进孩子学习,期望您百忙中到我校参加家长陪课活动,班主任周艳。

  最后一条是退休在家的父亲发来的信息,家里热水器漏电了,得找个电工收拾下,爸。

  陈玉平看完这些,百般惆怅,在心底深深叹了口气……

  上午才交接完班,赵满芬扒着拘室的栏杆喊,我要见陈指导,要见陈指导。值班民警跟她说,陈指导今天不来,天天陪你聊天不干别的啦?

  赵满芬挨了训,有些泄气,返身折回到床上。

  赵大姐,有事儿吗?咱俩谈谈吧。

  好嘞,好嘞,赵满芬看到陈玉平及时雨似的出现在眼前,心里阴霾仿佛一扫而光。

  两个女人在拘室里谈了好久,孩子,男人,家庭,过日子……

  赵满芬内疚地说,你说村干部那几个坏蛋会报复我窝囊男人和孩子不?

  嗯,不会的不会。

  真不会?

  真的,我保证,因为你揭发得对。

  我揭发得对吗?

  你揭发得对,但你在信访局的行为不对。

  赵满芬低下了头,妹子,你们遇到我这样的多不?

  陈玉平明白她的心思,笑着说,比你还严重的也有。

  赵满芬心里的窘迫稍微缓解了些。

  陈玉平回到值班室,在笔记本上写上几个字:赵满芬的儿子,齐壮壮。

  赵满芬在拘留所每天不和陈玉平聊上几句话,就觉得这一天过得特别慢,心里空荡荡的。陈玉平的话句句贴心,人家说的那些道理怎么那么在理呢,自己以前脑子都干吗去了。

  陈玉平实在忙的时候,趁巡控的时间也会安慰赵满芬几句,今天吃得如何?睡得好吗?

  你家的地派出所给你协调好了。

  算村干部识相,赵满芬一撇嘴。

  陈玉平扭身就走,赵满芬脸上发烧,忙喊,大妹子,大妹子,别和我置气啊,我这嘴就是没把门的,老头孩子不知怎么着了?

  孩子好着呢?

  你咋知道好着呢,莫不是你问过老师了?

  嗯呢,问了,班主任说孩子听话。

  可别告诉我拘留的事儿呀,给孩子在学校里丢人。

  知道丢人就别那么冲动,出去后行事做事可得想想。

  可不,大妹子,早遇到你就好了,赵满芬说完也扑哧笑了,瞧自己这话说的。

  赵满芬在拘留所里天天数着数,在心里划着道道。

  还剩下五天

  还剩下四天

  三天……

  后天我就走了,妹子,真舍不得你哟,你这个人看得起我们村里妇女,拿我没当犯人。

  赵大姐,你的行为不叫犯罪,不是犯人。

  我们不是犯人呀?

  不是犯人,和我们一样,都是普通老百姓。

  赵满芬脸上滑下两行热泪,伸袄袖擦了擦,以后听妹子的,不去闹了,好好过日子,挣钱供孩子上大学。

  出去后,我接着你,咱俩一起去一中开家长会,陈玉平对赵满芬说。

  行吗,跟着妹子,我脸上也光彩呢,妹子,出去咱俩就当亲姐妹走动吗?

  当,当亲姐妹走动。陈玉平语气肯定。

  赵满芬仰起头,透过玻璃窗向外望去,院子里那棵石榴树泛起了嫩绿,高墙的上空则是一片瓦蓝,和煦的阳光洒进拘室,照在两个人头上身上,别样温馨。

  赵满芬不禁自言自语:这日子有嘛难的,活着有盼头,过两天,一切就好了。

  嗯呢,有嘛难的,一切都会好的,陈玉平像是说赵满芬又像是说给自己,总之,对于明天,她的心底同样充满无限的希冀。

  (作者单位:河北省大城县公安局新城区派出所)

责任编辑:赵颖
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...