政法频道
法制网首页>>
姚玉舟调研基层工作时强调
把社会治理重心下沉到社区
发布时间:2017-03-20 10:32 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者李光明 范天娇 近日,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟先后赴六安市、铜陵市和黄山市,就多元化解、基层治理和社会组织培育发展等工作开展调研。姚玉舟强调,要健全完善矛盾纠纷多元化解工作机制,进一步推动多元化解方式方法的综合运用,确保矛盾纠纷发现得早、防范在先、处置有力。要把社会治理重心下沉到社区,把为民服务的重点放到社区,发挥信息化实战实用实效作用,不断提高社会治理能力和水平,努力形成更多可复制、可推广的安徽经验,创造更多立得住、叫得响的安徽品牌。

  姚玉舟要求,多元化解要多元施策。要积极健全完善工作机制,加强平台建设,强化财力、物力、智力保障。要推动多元化解方式方法的综合运用,加强重点领域的矛盾纠纷排查化解。要加大对基层信访、调解干部的培训力度,强化督查考核工作的结果运用,加大责任追究力度,切实把维护社会大局和谐稳定职责使命落实落细落准。

  姚玉舟强调,社区是社会治理的末梢,更是基层治理的“重镇”。要善于在发挥社区基层基础基石作用上着眼着力,把财力物力人力向社区倾斜,努力打通服务群众“最后一步路”。要善于在发挥社会组织独特优势上着眼着力,大力培育和发展社会组织,加强政策扶持和购买社会服务力度,激发社会各界力量投身公益、服务社会的主动性积极性。要善于在发挥信息化实战实用实效作用上着眼着力,必须立足应用,在“会用、管用、好用、实用”上下功夫,确保实现社会治理的精准化、人力投入的最小化。要善于在发挥居民自我管理自我服务自我教育作用上着眼着力,进一步引导社区居民增强自治意识,构建共建共享的社会治理格局。

责任编辑:刘博晓
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·姚玉舟走访调研金融安全
·姚玉舟到滁州代表团参加审议政府工作报告
·姚玉舟强调:确保全省人民群众欢度祥和安宁的春节
·姚玉舟在政法工作专题会上强调全面推进政法工作创新冲刺全国第一方阵