政法频道
法制网首页>>
保障与规范并举是律师制度改革主旋律
发布时间:2017-02-14 15:48 星期二
来源:法制日报——法制网

  口点评

  王进喜(中国法学会律师法学研究会副会长):

  2016年中国律师制度改革的主旋律是保障与规范并举。以保障为例,加强律师事业发展的科学规划是最具有深远意义的保障。2016年4月,中办、国办印发《关于深化律师制度改革的意见》,对深化律师制度改革作出全面部署。律师制度改革顶层设计的顺利完成,意味着在宏观上解决了律师事业的发展方向、发展措施和发展步骤,解决了律师在全面依法治国中的作用和地位问题,是今后一段时期律师制度建设的纲领性文件,为律师事业的长远发展提供了保障。之后,中办、国办印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,司法部出台《关于进一步加强律师协会建设的意见》,都是上述顶层设计的具体实施。

  在律师执业权利保障方面,各地认真贯彻落实两院三部《关于依法保障律师执业权利的规定》,依托现代科技手段,在解决实践中的具体问题上下功夫,取得了可喜的成效。同时,积极主动地规范律师的执业行为。行业规范要防微杜渐,走在法律、行政规范的前面。司法部修订了《律师执业管理办法》和《律师事务所管理办法》,进一步完善了律师行为规范和律师事务所管理规范。

  在21世纪,全球化已经剧烈地改变了包括法律服务业在内的整个服务行业。律师被称为全球化的建筑师,在经济全球化中发挥的重要作用。中国律师不仅应当关注国内法律服务市场,也应当放眼世界,参与全球性竞争。司法部会同有关部门制定《关于发展涉外法律服务业的意见》,明确提出发展涉外法律服务机构,健全服务方式,提高服务质量。这是中国律师行业对法律服务全球化、法律服务现代科技化的积极回应。

  法制网记者 周斌 整理

责任编辑:刘博晓
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·关于律师制度改革一系列规范性文件出台
·河南省法学会:研讨律师制度改革的困境与路径
·认真贯彻落实两办《意见》精神深入推进律师制度改革
·省律协召开会议传达司法部深化律师制度改革座谈会精神
·深入学习贯彻中央决策部署坚定不移深化律师制度改革