德清法院抓住清明时机突击抓“老赖”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-07 10:58:35

    法制网记者 王春 通讯员 徐艳

    一些长期在外躲避债务的被执行人清明时节还是会回乡祭祖、扫墓,浙江省湖州市德清法院紧紧抓住时机,主动出击抓捕“老赖”,最大限度维护当事人合法权益。

    原告龚某与被告李某的借款纠纷已达三年之久。2012年4月李某向龚某借了10万元,6个月归还。10月底借款到期,李某只归还了6万元。此后,龚某为了讨回这笔借款到李某家不下几十次。每次,李某都以各种理由搪塞,“现在手头紧,下个月头吧”,“下个星期一定还你”等等。就这样一拖就是一年多,李某仍没有还钱的意思,龚某又气又急,于2015年1月将李某告上法庭。

    龚某赢了官司,但李某一直不还钱,执行法官多次拨打其电话都无法接通,多次上门,李某家里一直大门紧闭。经向同村人调查核实,李某欠债后一直在外地,过年都不回来,平时回来也是半夜到家,一早就走。法院将李某列入了失信被执行人“黑名单”。

    4月3日,德清法院执行法官接到申请人龚某电话,在外逃避执行一年多的李某已经回到家中,执行法官立即驱车赶到李某家中,当执行法官表明身份后,正在玩电脑的李某企图跳窗逃跑,当即被两名法警控制并带至法院。在法律的威慑下,被执行人李某归还1万元,写下保证书承诺今年4月底归还余款。

    费某是新市人,一直拒绝履行法院生效判决确定的义务,德清法院对其实施网上布控。4月4日清明节早上,法院执行备勤干警接到电话,费某在网吧上网时被民警抓获,执行人员立即赶往网吧,将被执行人费某带至法院。鉴于费某拒绝履行义务,法院对其依法采取司法拘留15天的处罚措施。

    申请人童某与被执行人张某案件已经持续两年多,被执行人张某长期在外,人无踪影,当执行法官得知李某近日回家过清明时,立即对张某实施抓获,4月5日上午,被执行人张某将全部执行款4.6万元归还申请人童某,使案件得以顺利执结。

    清明节前后,德清法院24小时接收举报电话,执行备勤人员全天候待命,随时出击,截止发稿共执结案件16件,到位资金34万余元。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 外逃贪官赵世 ...
 民众围观侧翻 ...
 女子酒店遭陌 ...
 上海公安公布3...
 公墓内豪车连 ...
 “案底”司机 ...
 一批新规4月起...
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
相关新闻