北京四中院发布行政审判白皮书
四分之一民告官案政府败诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-07 09:25:46

    法制网讯 记者 黄洁 北京市第四中级人民法院近日发布2015年行政审判白皮书及十大典型案例。白皮书显示,新行政诉讼法实施后,行政案件数量大幅上升,其中涉及被征收人重大财产权益的房屋征收补偿案件及因棚户区改造、房屋征收拆迁、土地拆迁腾退等引发的政府信息公开、行政不作为案件占到7成以上。截至目前,北京全市16个区政府均已涉诉,行政机关败诉率达到25.24%。

    白皮书显示,2015年5月1日新行政诉讼法实施前,北京四中院共受理行政案件334件,新行政诉讼法实施后受理的行政案件飙升到1063件。且新行政诉讼法实施后,诸如行政复议机关作为共同被告、行政协议类等新类型案件不断涌现。

    据透露,行政机关败诉的案件中,政府信息公开类案件占一半以上,其次为行政复议类案件,占17.50%,以下依次为公房租赁类案件占11.25%,行政不作为类案件占6.25%,行政强制类案件占5%等。败诉原因以被诉行政行为认定事实不清,主要证据不足首当其冲。据统计,将近6成行政机关败诉案件均存在认定事实不全面,主要证据不完整;证据意识淡薄,不注重收集和固定证据;未在行政诉讼法规定的举证期限内提交证据等问题。此外,被诉行政行为适用法律法规错误,未遵循法定程序,行政机关未及时、全面、准确履行法定职责,超越法定职权实施行政行为等,也是导致败诉的重要原因。

    白皮书分析行政审判整体情况后认为,目前行政机关运用法治思维和法治方式依法办事的能力和水平均进一步提升,按照新行政诉讼法规定积极做好应诉工作的意识进一步加强。去年一年北京四中院审理的行政案件中,行政机关工作人员出庭率达到100%,且行政机关工作人员能够在诉讼中体现应有的法律专业素养,对于有效化解行政争议、密切官民关系发挥了良好作用。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 民众围观侧翻 ...
 女子酒店遭陌 ...
 上海公安公布3...
 公墓内豪车连 ...
 “案底”司机 ...
 一批新规4月起...
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
 玩手机学生被 ...
相关新闻