铜陵开展“青春与法同行”系列法宣教育活动
“城市微体验”探索“滴灌式”普法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-07 09:13:38

    “六五”普法巡礼

    □ 法制网记者 李光明 □ 通讯员 韩笑

    “下面进入抢答环节,请听题……”主持人刚发出抢答指令,抢答器的铃声就响起,小选手们规范的法言法语引来观众阵阵掌声。这是近日安徽省铜陵市开展的青少年法律知识电视大奖赛现场的一幕,作为该市“青春与法同行”系列主题法治宣传教育活动的压轴活动,这也是对青少年法治宣传教育的一次检阅。

    2015年以来,铜陵市委宣传部、市委政法委、团市委、市司法局等部门以开展“青春与法同行”系列主题法治宣传教育活动为载体,积极引导广大青少年参与法治实践活动,动员青年踊跃加入普法宣讲团、普法志愿者队伍,充分发挥青年法治人才和法律服务队伍的积极作用,激活法治宣传教育活力,让法治观念在青少年心中生根发芽。

    “总结多年经验,我们深刻认识到,青少年法治教育不能搞‘大水漫灌’,要有针对性地‘滴灌’,潜移默化地促进法治观念养成。”铜陵市司法局局长徐精林对《法制日报》记者说,要以开展“城市微体验”的形式,让青少年对法治宣传教育感兴趣、愿实践。

    “城市微体验”既是“青春与法同行”系列活动的一大重头戏,又是该市探索出的“滴灌式”普法新品牌。组织青少年到国家级淡水豚自然保护区,与“微笑天使”江豚亲密接触,把环保意义和环保法知识留在心中;走进消防支队,让青少年参与消防演练,拉近与消防安全的距离;组织青少年学生走进法院,旁听案件庭审,用真实案例教育他们知法守法……各种形式多样的“微体验”,使青少年在实践中加深了对法律法规的理解。

    “我们组织的青年法律知识电视大奖赛,从预赛、复赛到决赛,覆盖青少年万余人次。这种互动式法治宣传教育,有效吸引了青少年的关注,被他们所接受。”共青团铜陵市委书记李波说,铜陵十分注重青少年法治文化的产品化和品牌化开发,制作的《铜娃说法之宪法的历史》漫画两期和《铜娃带你学宪法》系列动漫20余集,很受青少年喜爱。

    在开展“青春与法同行”系列主题法治宣传教育活动中,铜陵市运用“互联网+”和大数据系统,建立规模化、集约化的青少年法治宣传教育平台,打造微博、微信、青春铜陵青少年思想引导网等普法载体,促进法治文化与校园文化、家庭文化等相互融合,充分激发广大青少年的参与性、互动性、创造力和活跃度。

    铜陵市建立完善青少年权益保障机制,为青少年撑起“法律保护伞”。建立健全青少年利益表达机制,畅通青少年利益协调渠道,依托12355青少年服务台的核心服务能力,为青少年提供法律帮助、心理咨询等服务;组织人大代表、政协委员、青联委员、法律专业人士结对帮扶重点青少年,从学习、生活、就业等方面送去温暖和关爱;组建起青少年普法志愿队、青少年维权专家服务团队、青少年维权专兼职社会工作者队伍500余人,为青少年提供优质法律咨询和维权服务。

    “通过搭建倾听青少年心声、维护青少年合法权益、助力青少年健康成长的桥梁和纽带,切实依法维护青少年合法权益。”共青团铜陵市委副书记方小雄说,该市通过未成年人刑事案件社会调查员等青少年司法制度,先后完成72起187名失足未成年人的社会调查工作,为更好地教育、感化和挽救失足未成年人起到良好效果。

    据了解,铜陵市是全国未成年人思想道德建设先进城市,先后创建两个国家级“优秀青少年维权岗”和8个省级“优秀青少年维权岗”,所辖铜陵县获评全国青少年普法教育示范县,在校学生连续多年违法犯罪率为零。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 民众围观侧翻 ...
 女子酒店遭陌 ...
 上海公安公布3...
 公墓内豪车连 ...
 “案底”司机 ...
 一批新规4月起...
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
 玩手机学生被 ...
相关新闻