“两办健全落实综治领导责任制”宣传策略解析
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-04-06 16:29:33

    编者按:近日,中办、国办印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》(以下简称《规定》),首次以党内法规的形式明确规定,各级党政领导班子、领导干部有不重视社会治安综合治理和平安建设等6种情形的,将严肃追究责任直至免职。对于这一《规定》,从中央到地方媒体、从都市报到新闻客户端,均展开形式多样、内容丰富的报道,微博、微信等自媒体平台积极转发推介,舆情热度持续攀升。在此次宣传中,各类媒体表现出怎样的传播优势?自媒体平台如何实现助攻凝聚舆论关注?法制网舆情监测中心通过详细分析,总结此次宣传策略的成功之处。

    【宣传策略】

    ■ 媒体:“四位一体”打造宣传聚合力

    1. 央媒全方位报道 广泛覆盖

    3月23日晚,在新华社刊发《规定》全文及相关报道后,中央电视台“新闻联播”“晚间新闻”等栏目相继加入报道阵营,“东方时空”播发中央综治办相关负责人解读《规定》的相关报道。次日,《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等中央重点新闻媒体以及《法制日报》、《检察日报》等中央政法媒体均刊发报道,中央人民广播电台“新闻纵横”“新闻和报纸摘要”栏目也积极参与其中,内容包括《规定》全文、专家解读文章、评论员文章等。正是由于报纸、电视、广播三辆马车并驾齐驱全方位、多角度报道,使得宣传覆盖面不断扩大,《规定》精神在短时间内得到有效传播。

    2. 全媒体联动发力 拓宽渠道

    中央媒体还充分调动其在两微一端的全媒体优势,通过传统媒体、网络媒体和新闻客户端的全方位宣传体系共同报道《规定》,使宣传工作更加立体化、多样化。例如,《人民日报》联合旗下人民网、人民日报客户端对《规定》内容进行详尽报道,获得大量媒体转载;法制日报社主办的法制网更是充分利用网络媒体无出版周期的限制,第一时间在首页头条推出相关报道。

    3. 都市报更接地气 贴近读者

    都市报作为最贴近各地群众的报纸类型,文章标题、内容、形式更接地气,更贴合本地区读者阅读习惯。在此次宣传中,《京华时报》在头版头条刊发导读,醒目大标题在短时间内吸引读者关注;《南方都市报》利用两个整版,全面解读《规定》,且报道版面色彩鲜艳,内容分条缕析,《社会治安综合治理管不好 党政领导干部或丢乌纱帽》的标题更是简明易懂,这些都市报的鲜明“特色”对提升宣传效果起到积极作用。

    4. 客户端连接网民 直击受众

    随着手机新闻客户端用户规模不断扩大,其在正面宣传、舆论引导上的作用不可忽视。据监测,在《规定》宣传中,今日头条、澎湃新闻、一点资讯等新闻客户端均转载了相关报道,评论、点赞数甚至超过部分中央媒体,如今日头条文章《中办国办:连续发生群体事件党政主要负责人将被追责》短时间内评论数达260条;一点资讯发文获点赞403次。较多评论点赞数,也印证了手机新闻客户端拥有强大宣传聚合力。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 民众围观侧翻 ...
 女子酒店遭陌 ...
 上海公安公布3...
 公墓内豪车连 ...
 “案底”司机 ...
 一批新规4月起...
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
 玩手机学生被 ...
相关新闻