中央政法委创新开展政法教育培训工作
大量“鲜活经验”不断强化政法队伍建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-05 14:43:18

    法制网记者 蔡长春

    4月1日上午,2016年政法干部学习讲座的第一课在中央政法委机关大院一间会议室内召开。

    剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。

    党的十八大以来,以孟建柱为书记的新一届中央政法委员会高度重视政法教育培训工作,中央政法单位和各地政法机关因地制宜、因情施策,不断创新教育培训形式、丰富教育培训内容、注重教育培训效果,探索创造出大量“鲜活经验”。

    中政委率先垂范完善好各项保障

    火车跑得快,全靠车头带。

    当前政法教育培训工作大好局面的形成,与中央政法委的率先垂范息息相关。

    在中央政法委举办的各种研讨班和培训班中,孟建柱每次都亲自指挥部署,及时作出批示指示,并作动员讲话;中央政法委员会副书记、公安部部长郭声琨主持开班式,作结业讲话;中央政法委秘书长汪永清主持会议研究部署筹备工作,认真审改辅导报告,确保培训质量和效果。

    在中央政法委的指导和带动作用下,北京、河北、上海等省(市)党委政法委把教育培训纳入重要议事日程,作为综治考核内容每年下发工作要点;山西、辽宁、吉林、江苏、河南、湖南等省委政法委主要负责同志认真审改教育培训工作规划、带头授课;省(区、市)党委政法委和中央政法单位教育培训工作部门切实履行职责,精心制定方案,扎实组织实施,保证教育培训顺利进行。

    专事须专办,人员配备是关键。

    自2012年起,中央政法委就把机构设置、人员配备纳入综治工作年度考评,指导推动各地和政法各单位建立健全教育培训工作机构、配齐配强工作力量。

    经过一番努力,目前,各级政法机关进一步健全完善了教育培训工作机构,配备了精干人员。

    其中,大部分省、市两级党委政法委成立了专门机构,充实了工作力量,较好地保障了工作开展,并基本形成了“专职工作机构负责”“政工、干部部门负责,明确专人分管”“政工、干部部门与综治办职能部门分工负责”三种模式。

    兵马未动,粮草先行。

    在经费保障方面,各地党委政法委和政法机关加强请示报告,多途径、多方法落实培训经费,多数地方还实现了年度稳步增长目标。

    强有力的组织引导、科学合理的机构设置、精兵强将的人员组成,加之充足的经费保障,为政法教育培训工作顺利开展奠定了坚实基础。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 公墓内豪车连 ...
 “案底”司机 ...
 一批新规4月起...
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
 玩手机学生被 ...
 村民不顾消防 ...
 掩耳盗铃 男子...
 14万吸毒成瘾 ...
相关新闻