反恐防恐“高人一筹快敌三分”
访宁夏回族自治区公安厅厅长许尔锋
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-04-01 10:34:27

图为宁夏回族自治区公安厅党委书记、厅长许尔锋。

    □ 法制网记者 申东 文/图

    当前,宁夏正处于深化改革、扩大开放攻坚期,正处于爬坡过坎、缩小差距、转型追赶的最佳窗口期。宁夏党委、政府提出大力实施创新驱动、开放引领、空间规划、生态优先、富民共享战略的总体发展思路。

    如何全力管控危机风险,高效服务中心大局?宁夏回族自治区公安厅党委书记、厅长许尔锋近日接受《法制日报》记者采访时说,要更好地为“四个宁夏”建设保驾护航,宁夏公安机关必须力争取得反恐维稳、治安治理、服务型公安、改革创新和队伍管理“五个突破”。

    维稳要强化首责意识

    《法制日报》记者:在今年全国“两会”、中央政法工作会、宁夏政法工作会等重要会议上,1月5日银川发生的公交车纵火案屡屡被提起,其教训之深刻令人警醒。据我所知,1月25日您履新宁夏公安厅厅长以来,一直带着“一个普通讨薪案件为何演化成个人极端暴力犯罪”的疑问在基层调研。您发现基层存在哪些短板需要补齐?从基层找到哪些破解风险防控难点的良方?

    许尔锋:稳则兴、乱则衰。对宁夏这个地处西北内陆的少数民族欠发达地区来说,维护社会持久安定是最重要的风险防控,也是最大的服务发展。做好维护稳定工作,必须把反恐防恐摆在突出位置。

    公安机关要时刻绷紧反恐防恐这根弦,坚持最高标准、最严措施,坚持快为先。加强反恐情报体系建设,敏锐捕捉涉恐涉暴动向,第一时间发现、第一时间核查、第一时间处置,做到“高人一筹、快敌三分”。

    坚持防为重。依托区域警务合作、环宁安保圈、武装巡逻等成熟机制,把住口、守住点、控住面,让暴恐分子“进不来,待不住,跑不掉”。

    坚持民为本。出台可疑线索举报奖励机制,广泛发动群众参与反恐防恐工作,真正使群众成为民警的千里眼、顺风耳,形成群防群治、严打暴恐的良好局面。

    公安机关要从宁夏产业结构特点和动力转换的难点出发,准确评估预测推进供给侧结构性调整、统筹城乡发展等重大改革措施过程中可能出现的社会矛盾新动向和风险点,及时向党委、政府提出对策建议,提前介入、及早做好各项准备。

    要积极开展矛盾问题排查化解专项行动,全面排查涉及群众切身利益的拆迁征地、讨薪欠薪、涉众型经济犯罪、治安乱点等13类重点矛盾问题,着力调解纠纷、消除隐患,严防小矛盾引发大问题、大问题酿成大事端。

    打造西部最平安省区

    《法制日报》记者:1月31日,您在宁夏公安机关局处长会上要求,全区公安机关要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,并提出打造西部最平安省区的目标。请您详细介绍一下,将如何实现这个目标?

    许尔锋:为实现这一目标,今年,全区公安机关将重点打好“六大战役”。

    持续推进“大收戒”战役,对吸毒人员做到应收尽收,对毒品违法犯罪追着打、撵着打,牢牢牵住毒品问题这个直接影响治安形势的“牛鼻子”;

    积极组织“攻命案”战役,保持“命案必破”方向不动摇,对命案和社会影响较大的严重暴力案件,破案率要继续保持在95%以上;

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 孕妇被卡护栏 ...
 网曝民警为3元...
 陈满申请国家 ...
 玩手机学生被 ...
 村民不顾消防 ...
 掩耳盗铃 男子...
 14万吸毒成瘾 ...
 北京率先实施P...
 最高检挂牌督 ...
 侵犯专利权纠 ...
相关新闻