网曝湖北当阳交警街头“砸窗”暴力执法
警方公布现场完整视频回应质疑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-03-14 14:06:12

    法制网记者 胡新桥 刘志月 实习生 何正鑫

    “现场的情景真是相当劲爆啊!”

    “警察真的打人了?”

    ……

    近日,一段有关“当阳交警街头砸车窗暴力执法”的视频在网络疯传。

    在这段时长仅6秒的视频里,几名身着蓝色交警制服的执勤人员将一辆银色小轿车前后围住,车辆被拦停后,执勤人员踢开车窗,并迅速控制车内人员。

    3月10日,湖北省宜昌市公安局在当阳召开新闻发布会,公布了现场执法视频,并通报案件详情。

    警方介绍,3月4日12时许,当阳市公安局接到宜昌市公安局警情通报,称有一流动伪基站已进入当阳辖区。与此同时,当阳辖区居民举报,有人冒用移动客服电话发送“积分换现金”的诈骗短信。通过调取视频监控、追踪嫌疑人的活动轨迹,警方最终锁定作案车辆车牌。

    4日18时许,当阳市公安局交警中队执勤队员刘学成在当阳城区子龙路步行街附近发现嫌疑车辆,相关路段执勤队员及玉阳刑警中队民警接到指令后迅速赶往,对嫌疑车辆进行堵截。

    “请下来”“打开车门”……发布会现场,宜昌警方公布了执法记录仪记录的现场视频,这段时长8分22秒的视频还原了抓捕过程:6名执勤队员前后将缓慢前行的银色丰田小轿车围住,并多次要求其停下接受检查;但车主并不配合,反将车门紧锁,还直接撞向了拦在车前的警用摩托。

    办案民警介绍,车内3名嫌疑人见状迅速将电脑、手机等往车门上撞,企图销毁犯罪证据。民警反复拍打车窗制止无果,为防止证据毁损,强行破窗,将3名犯罪嫌疑人抓获。

    经过连夜突审,警方查明,该团伙于2月29日驾驶载有“伪基站”设备的车辆从湖南出发,途径湖北潜江、荆门、宜昌等地流窜作案,通过“伪基站”冒用工商银行电话发送诈骗信息数十万条。

    发布会现场,警方还展示了被嫌疑人砸毁的电脑硬盘残骸,并称技术部门正在进行数据恢复处理。

    “利用‘伪基站’实施诈骗属刑事犯罪范畴,且在抓捕过程中,嫌疑人拒不配合,电脑硬盘中存放着大量作案证据,一旦数据销毁,对警方后续工作开展将带来很大不利。”宜昌市公安局刑侦支队副支队长史文庆表示,现场执法的部分视频被传上互联网引发社会公众对交警“暴力执法”的质疑。

    目前,案件嫌疑人王某、肖某及曾某已被当阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。 法制网宜昌(湖北)3月11日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 三分钟读懂最 ...
 三分钟读懂最 ...
 车辆限行与法 ...
 王胜明介绍慈 ...
 网上延迟退休 ...
 外交部长王毅 ...
 中外妇女招待 ...
 李斌:感谢怒 ...
 公安部有序推 ...
 最高法联手公 ...
相关新闻