陈训秋在天津调研时强调
坚持党委领导政府主导综治协调各部门齐抓共管社会力量积极参与
努力完善社会治安防控体系建设工作格局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-08-04 09:02:44

法制网讯 记者王斗斗 近日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到天津市就加强社会治安防控体系建设等工作进行调研,要求各级综治组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥综治组织职能作用,完善社会治安防控体系建设工作格局,提升社会治安防控体系建设的法治化、社会化、信息化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

调研期间,陈训秋与天津市委代理书记、市长黄兴国,市委副书记王东峰,市委常委、市委秘书长成其圣,市委常委、政法委书记袁桐利,副市长王宏江等领导同志一道研究了平安建设和社会治安防控体系建设工作,出席了天津市社会治安防控体系建设工作会议,并实地考察了和平区综治信息中心、和平区社区志愿服务展馆等基层单位。

陈训秋充分肯定了天津综治工作取得的成绩。他指出,近几年来,天津市委、市政府一直高度重视综治工作和平安建设工作,认真贯彻中央领导同志重要指示精神,把加强综治工作、深化平安天津建设纳入经济社会发展规划,作为“一把手”工程来抓;组织召开市委市政府各有关职能部门、各区(县)党政主要负责同志参加的工作会议,专题部署社会治安防控体系建设工作,要求各区(县)党委、政府认真落实综治领导责任制、切实加强组织领导。

近几年来,以市委、市政府文件专门印发了《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》、《平安天津建设规划纲要》,以市委办公厅、市政府办公厅文件转发了市综治委《关于加强村(社区)社会治安综合治理工作办公室建设的意见》。各级综治组织在市委、市政府领导下狠抓落实,加大绩效考核力度,加强干部教育培训,对社会治安重点整治对象逐级挂牌督办。2013年以来,天津市没有发生重特大安全事故、重特大群体性事件、重特大食品安全事故等,每10万人命案发案数低于全国平均水平,综治组织自身建设和综治信息化工作得到加强,实现社会大局持续稳定,综治工作和平安建设工作取得了显著成绩。

陈训秋强调,各级综治组织要认真贯彻落实孟建柱同志对创新立体化社会治安防控体系作出的一系列部署,贯彻中央关于加强社会治安防控体系建设的意见,研究总结天津等地经验,努力构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控体系建设工作格局。积极争取各级党委、政府的领导,把社会治安防控体系建设列入重要议事日程,切实落实“各地党政主要负责同志是平安建设的第一责任人,也是社会治安防控体系建设的第一责任人”的规定,真正担负起维护一方稳定、保一方平安的重大政治责任。按照中央文件的要求,充分发挥基层农村和城市社区党组织的领导核心作用,乡镇(街道)综治委主任可由乡镇(街道)党(工)委书记担任,综治办主任应由党(工)委副书记担任;村(社区)综治机构主要负责人由党组织书记担任,确保这项工作有人抓、有人管。完善和落实综治领导责任制,对社会治安问题突出的地区和单位通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,限期整改;对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或发生重特大案(事)件的地区,依法实行一票否决权制。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 消协“卧底” ...
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
相关新闻