陈训秋在广东调研时强调
健全落实综治领导责任制 完善深化平安建设的长效机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-11-26 10:50:56

  法制网讯 记者 周斌 近日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到广东省就加强社会治安综合治理、深化平安建设进行调研,要求各级综治组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的要求,健全和落实社会治安综合治理领导责任制,运用好综治领导责任制各项政策,完善深化平安建设的长效机制。

  调研期间,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华听取了调研组关于广东省综治工作和平安建设调研情况的报告,并对广东省加强社会治安综合治理、推进平安建设等工作提出了明确要求。陈训秋与广东省委副书记、政法委书记、综治委主任马兴瑞一起研究了广东综治工作和平安建设工作;在珠海调研期间,与省委常委、珠海市委书记李嘉研究了基层综合服务管理平台、综治信息化建设等工作。到珠海横琴新区环岛视频中心、香洲区春晖社区、梅州市蕉岭三圳镇及芳心村基层社会治理平台、雁洋镇综治信访维稳中心、潮州市湘桥区城西街道综治信访维稳中心和牌坊街道、汕头市澄海隆都镇前美村和龙湖区新津街道、揭阳市阳美市场等单位调研,并主持召开座谈会,与深圳、珠海、佛山、东莞等地政法综治战线干部、社区群众共同研究加强社会治安综合治理、深化平安建设等工作。

  陈训秋指出,广东省委、省政府高度重视综治工作,坚持把平安广东建设放到经济社会发展大局中来推进,平安广东建设积累了很多成功经验。全省各级综治组织在省委、省政府的领导下,大力推进立体化社会治安防控体系建设,持续不断地组织开展打黑除恶、缉枪治爆和打击整治涉毒、涉黄赌、涉电信诈骗及银行卡、涉车、涉枪犯罪等专项行动,重特大案事件和命案明显下降;按照省委省政府“矛盾化解年”的部署,深入推进矛盾纠纷排查化解,健全社会稳定风险评估机制,有效维护了人民群众合法权益;整合基层资源力量,不断拓展服务功能,努力打造矛盾综合调处、治安综合治理、民生综合服务的基层综合服务管理平台;大力推进“平安细胞”创建活动,加强实有人口特别是流动人口、特殊人群服务管理,推进一村居(社区)一法律顾问等工作,维护了社会稳定。

  陈训秋指出,党的十八届四中全会《决定》明确规定,“深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制”。各级综治组织要认真贯彻落实四中全会精神,健全落实综治领导责任制、部门责任制和目标管理责任制、督查督办机制,促进深化平安建设各项任务落实到各部门、各单位和责任人,切实提高执行力。近年来有的省(区、市)通过下抓一级、分台阶实施等方法解决综治领导责任制特别是一票否决权制实施难的问题,即每年综合各县(市、区)命案发案、重特大案事件、八类严重暴力犯罪案件等10多项指标的考评情况,对社会治安问题严重、尚不够一票否决的县(市、区)进行重点管理,通过定期通报、约谈、挂牌督办等办法限期整改,整改无效的再依法实行一票否决权制,收到了很好的效果。各地要总结推广这些经验,对综治工作先进单位和先进个人给予表彰奖励,对平安建设中出现突出问题、经反复整治得不到解决的地区和单位,依法实行一票否决权制,形成正确的激励导向,完善深化平安建设的长效机制。对因工作失职、渎职引发影响稳定的重大问题,实行责任倒查,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 央企负责人薪 ...
 江苏镇江一城 ...
 职业资格证挂 ...
 北京1名老外阻...
 北京:捣毁多 ...
 北京:机动车 ...
 北京黑作坊制 ...
 网店开售“APE...
 北京APEC氛围 ...
 山西:街道上 ...
相关新闻