法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
“你们离村了,我都永远记得你们”
发布时间:2018-02-14 04:23 星期三
来源:法制日报——法制网

    □ 新春走基层  

图为江西省委政法委定点帮扶的丰垅村。

    法制网记者 黄辉 文/图

    “在我家吃个饭再走吧!”

    “谢谢了,下次吧。”

    “每次都说下次。能遇上你们,真是贫困户的幸运,就是脱贫以后你们离开村里了,我都永远记得你们!”

    这是2月6日下午,《法制日报》记者跟随江西省委政法委驻村工作组组长王燕和驻村第一书记陈国辉,走访慰问泰和县禾市镇丰垅村贫困户李华英家后,离开时听到的一段对话。

    丰垅村位于井冈山脚下,是“十三五”省级贫困村。该村辖13个村民小组,共618户2123人。像李华英这样的贫困户,村里共有43户104人,2015年该村贫困户人均纯收入仅2380元。

    “丰垅村人多地少,境内无山、无坡、无湖、无水库,以前产业单一,基础落后,贫困人口多。”丰垅村党支部书记梁昌发告诉记者,长期以来,这里的村民只知耕种水稻,靠天吃饭。

    2015年9月,江西省委政法委派驻工作组进村定点帮扶,帮扶工作组挨家逐户深入走访调研,根据中央及省委、省政府脱贫攻坚工作有关精神,结合丰垅村实际,制定了3年帮扶规划。

    “我们确定了以基层党建引领丰垅村经济发展、社会治理双翼齐飞的工作思路。”王燕介绍说,一方面以“党建+双色股份”助力经济脱贫,一方面以“党建+综合治理”助力社会治理,帮扶村里实现经济发展和社会建设双丰收。

    在梁昌发带领下,记者参观了丰垅村的产业:分四期建设的光伏发电项目已全部并网发电,30余亩井冈蜜柚长势喜人,大棚蔬菜、庭院养殖项目正发展壮大,另外还在县城培植了商铺等固定资产。村里经济发展了,受益的首先是贫困户。

    丰垅村夏湖二组的胡烈风是低保户,年逾六旬的他身体多病,加上老年丧子,还要照顾两个孙女,经济非常拮据。驻村工作组将其列为重点帮扶对象,竭尽全力,多措并举,帮助胡烈风脱贫“摘帽”。

    在胡烈风家,记者看到了一本“建档立卡贫困户精准脱贫登记证”,上面用水笔记载:2017年度井冈蜜柚分红4938元,光伏分红1200元,商铺租金分红2000元,低保及“五保”补助12440元,其他救助和补助4048元,全年家庭人均收入14366元。

    “现在日子好过了,吃穿都不愁了。”面对记者,胡烈风的老伴笑得合不拢嘴。春节快到了,已经脱贫的胡烈风特地请人写了副对联贴在院子门口,上联是“脱贫致富奔赶小康路”,下联是“奋发图强助力中国梦”,横批为“永记党恩”。

    今年1月30日,江西省委常委、政法委书记尹建业来到丰垅村,与贫困户亲切交谈,并送上慰问金和慰问品,向他们致以新春祝福,把党的关怀与温暖送到贫困户家中。

    据了解,两年多来,江西省委政法委先后派出两任工作组和驻村第一书记,向省、市、县40余个部门争取帮扶资金近1700万元,先后实施基建项目21个、产业项目6个、便民项目两个。通过帮扶措施,全村贫困户人均增收2000余元,村集体收益112万元。

    两年多时间,丰垅村的面貌发生了巨大改变。2015年,丰垅村脱贫两户8人,2016年脱贫10户28人,2017年脱贫17户35人,贫困发生率下降至1.55%。

    走进丰垅村,处处能看见宽敞平整的乡村道路、整齐洁净的花园院落、配套齐全的环卫设施以及摇曳生姿的花草树木,俨然一幅秀美的田园风光,让人流连忘返。

    “丰垅村已由一个村集体无资产资源、无集体收入,村民世代以种植水稻为生的‘空壳贫困村’,摇身一变成为平安、富裕、秀美的幸福村。”泰和县委常委、政法委书记曾盈昌说,“贫困户打心眼里感谢党和政府,感谢帮扶干部。”

    曾盈昌的话在因病致贫的贫困户周松文家得到了印证。记者跟随驻村工作组来到周松文家走访时已近傍晚,就在帮扶干部询问周松文的病情时,周松文的老伴悄悄走了出去,用锁将院子的大门锁上。等我们反应过来,才知两位老人硬要留大家吃晚饭。

    经再三解释,临别时周松文才同意开锁,让我们出去。“下次等你病好了,脱贫了,我们一定来你家干上一杯。”驻村帮扶干部、丰垅村第一书记陈国辉笑着说。

    记者手记

最大变化是村民有了“精气神”

    法制网记者 黄辉

    路宽了、水通了、房子翻新了、环境更美了、收入提高了……江西省委政法委驻村工作组进驻丰垅村后,村里最大的变化是这些吗?不只是这些。从采访村党支部书记、贫困户到村民,记者深切地感受到,最大的变化是村民有了“精气神”。

    在扶贫攻坚中,驻村工作组的帮扶干部深入田间地头和贫困群众家中,一次次走访,一次次交流,送去阳光和欢笑,让贫困群众敞开心扉,找到贫困根源,结对子、找路子、想法子,使帮扶措施更加精准。

    如今的丰垅村,已经形成了一电站、一亩柚、一商铺、一窝鸡、一棚菜的“五个一”脱贫产业架构。特色产业带动村级经济,有力提升了村民的“精气神”,点燃了他们脱贫致富奔小康的信心和决心。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·【新春走基层】我家年货上直播 看老乡们给自家土特产品代言
·【新春走基层】新年走进高墙 亲情帮教助改造
·【新春走基层】高铁站里的“红色娘子军”
·【新春走基层】细节处是真情:舒适、温暖、平安回家路
·【新春走基层】“输血”也“造血”:“边城”的脱贫之路