法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
“互联网专利第一案”今日开庭:百度或面临巨额索赔
发布时间:2017-09-14 15:15 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网北京9月14日讯 记者朱宁宁 时隔两年,号称“互联网专利第一案”的搜狗诉百度专利侵权诉讼案,今天在北京知识产权法院开庭审理。这也意味着中国互联网产业有史以来最大规模的一起专利官司,进入到最后的关键决定性阶段。

    这场输入法专利官司拉锯战,可谓是旷日持久。自2015年10月起,搜狗连续两轮提起了专利侵权诉讼请求,诉称百度侵犯了由其所享有的专利权。该案件共涉及17项相关专利,索赔总金额高达2.6亿元。在中国互联网行业历史上,在同一宗诉讼中涉及如此多的专利数量和如此高的总计赔偿诉求,并不多见。因此,该案被网友们称之为“中国互联网专利第一案”,引起了业界舆论的广泛讨论和密切关注。

    据了解,在开庭审理前,双方已进行过多次法律交锋。百度曾向专利复审委员会提出了涉嫌侵权专利无效的异议,后经国家知识产权局专利复审委员会裁定,搜狗所提交的多项专利确定有效。

    围绕着科技产业和技术应用,百度与搜狗这场一波三折的专利诉讼交锋,引起了业界关于知识产权专利保护的重视。过去,由于国内专利维权的成本较高,知识产权保护制度还不完善,许多企业并不习惯用法律手段来解决纠纷。而随着该案的推进,科技类的知识产权专利诉讼案件数也在持续走高。运用法律武器维护自身的合法权益,保护企业的技术研发成果,越来越多的互联网公司意识到了保护知识产权的重要性。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·百度因不正当竞争赔偿大众点评323万
·百度网盘输入关键词 搜出四千公司老总信息
·网站找人广告靠谱吗?老人寻孙女百度搜索被骗
·重庆高院合作百度建设智慧法院
·百度贴吧不实名不能发帖评论
·27岁鼻炎患者术后坠亡,百度因医院竞价排名被诉
·百度、搜狗未尽广告发布法律义务被处罚